13 августа 1942г., в четверг, Верховный главнокомандующий И.В.Сталин, поняв, что Второй фронт союзников в Европе, в 1942г., открыт не будет и что Красная Армия стоит на грани реального военного поражения, направил очень жесткое послание-меморандум правительству Великобритании во главе с глубокоуважаемым сэром Уинстоном Черчиллем.
Как среагировало на меморандум уважаемое правительство Великобритании?
Очень спокойно! На Острове, осажденной Великобритании, ничего не угрожало! Основные и лучшие силы Германии, и её союзников уже больше года отчаянно воевали против Красной Армии, дошли до Волги, и вели ожесточенные бои под Сталинградом, и на Северном Кавказе.
У.Черчиллю было хорошо известно, что в случае падения города Сталинграда в войну против Советского Союза сразу вступят Япония и Турция.
Что переживать англичанам? Япония и так находилась в состоянии вялотекущей войны с Великобританией, а армия Турции англичанами, видимо, и за армию не считалась (на всю турецкую армию приходилось три десятка устаревших советских танков Т-26 и даже, «супер-танкеток» Т-27!, при миллионе вооруженных старыми винтовками пастухов и лавочников. Но это в 1942г.!)
А какая, однако, реакция последовала в правительстве США?
В США серьезно отнеслись, к возможному скорому поражению СССР, и отметили «день рождения» сверх-секретного «Манхэттенского проекта»!
Именно 13 августа 1942г., в четверг, в США начались работы по созданию материально-технической базы для производства собственного ядерного оружия.
Научным руководителем Манхэттенского проекта был назначен ученый физик с мировым именем и профессор философии(!) Роберт Оппенгеймер (сын иммигранта из Германии).
Военным руководителем проекта был назначен, никому неизвестный генерал Лесли Гровс (сын иммигранта из Франции).
Над созданием американской атомной бомбы 3 года трудилось 130 тысяч человек в десятках научных центров. Из бюджета США было потрачено 2 миллиарда долларов (в современных ценах ок.25 млрд.долларов). Из этих астрономических сумм 90 процентов было потрачено на создание мощной инфраструктуры: заводов, цехов, центрифуг, электростанций, линий связи и электропередачи, дорог, мостов. На, собственно, «железку»-атомную бомбу потратили всего 10 процентов из выделенных средств.
Значительная часть денежных средств была направлена на сбор разведывательной информации в Европе, в том числе в Германии и оплату труда агентов и информаторов.
При создании своей супер-бомбы американцы много шутили! Юмор у них был, конечно, своеобразный- ковбойский.
Плутониевую бомбу, предназначенную для испытания на полигоне в городке Аломогордо (штат Нью-Мексико) американские остряки назвали «Штучка» («Гаджет»). На жаргоне –«безделушка», «ерунда».
Урановую бомбу, сброшенную на Хиросиму ласково назвали «Малыш». Корпус её был сравнительно длинный и тонкий. Здесь, видимо, намек на научного руководителя проекта Р.Оппенгеймера, был он длинный и худой? Много курил, костюм висел на нем, как на вешалке.
Вторую плутониевую бомбу, сброшенную на Нагасаки, назвали «Толстяк». Корпус её был короткий и большого диаметра. Здесь, видимо намек на военного руководителя проекта Л.Гровса? Был он толстый, раза в 4 толще Оппенгеймера
Первый в мире испытательный взрыв был произведен 16 июля 1945г. и был приурочен американцами к открытию Потсдамской конференции в пригороде Берлина.
Президент США Г.Трумэн подошел к И.В.Сталину и сообщил, что «теперь у США есть оружие огромной разрушительной силы».
К удивлению Г.Трумэна, И.В.Сталин, никак на это «радостное сообщение» не отреагировал.
Г.Трумен не знал, что вообще, сама идея и научная теория создания атомной бомбы была хорошо известна ученым во всем мире, еще с 1930-х годов. Разработкой атомной бомбы занимались и в СССР, и в Великобритании, и в Германии, и в Японии.
Но огромные денежные траты во время мировой войны могли себе позволить только США!
Также И.В.Сталину было хорошо известно, что в США было собрано всего 3 ядерных заряда! Один заряд уже взорвали, значит осталось еще два!
Также И.В.Сталину было хорошо известно, что американцы планируют взорвать свои «последние» две авиабомбы над Японией непосредственно перед вступлением СССР в войну с Японией, т.е 6 и 9 августа 1945г.
Для чего так?
А, чтобы представить честным и трудолюбивым американским налогоплательщикам, что миллиарды долларов из бюджета страны потрачены не зря! А потрачены они на победу над Японией!
Как тогда трубила американская пропаганда: «Два взрыва самых дорогостоящих бомб в истории человечества и Япония моментально капитулировала!» (Япония капитулировала 2 сентября 1945г.)
6 августа 1945г. в 8 часов 15 минут, сброшенная с американского бомбардировщика Б-29 (под командой полковника Пола Тиббетса), атомная бомба «Малыш» сожгла деревянно-бумажный японский город Хиросима. Официально погибло до 120 тысяч японцев, в основном в огне катастрофического пожара.
Сам П.Тиббетс назвал свой самолет в честь своей старушки-матери «Энола Гей». Вот такая получилась американская бабушка, убившая сотни тысяч людей.
8 августа 1945г. в 17 часов, в Москве, испуганный посол Японии Наотакэ Сато был уведомлен, что с 9 августа 1945г. СССР считает себя в состоянии войны с Японией!
9 августа 1945г. ранним утром, ещё в темноте, немногочисленные, мирно спавшие (на боевом посту) японские войска были атакованы советскими войсками по всей линии государственной границы. Границу, оккупированного японскими войсками Китая, перешли передовые отряды Красной Армии: пограничники и разведывательные подразделения. Красноармейцы быстро окружили и уничтожили (часто холодным оружием), заранее разведанные, пограничные заставы, узлы связи, наблюдательные пункты японских войск и их союзников, перерезали линии связи, захватили мосты и передовые полевые аэродромы.
С рассветом в бой через границу пошли советские танки и мотопехота. Основной удар наносил Забайкальский фронт под командованием маршала Р.Я.Малиновского.
Советские танки по пустыне и бездорожью продвигались так стремительно, что горючее им пришлось доставлять, частично, транспортными самолетами. Питьевую воду из-за отсутствия колодцев пришлось, помимо цистерн, доставлять в резиновых лодках.
На бумаге, Красная Армия имела перед японскими войсками 2-кратное преимущество в живой силе, 4-кратное в артиллерии и 7-кратное в танках.
Но надо понимать, что военные всегда создают на направлениях главного удара подавляющее превосходство в силах, буквально пробивая вражескую оборону, на узком участке фронта, тараном из танков и засыпая противника снарядами всех калибров и авиабомбами.
У японской армии не было никаких шансов! Немногочисленные японские смертники (с минами на бамбуковых шестах) сметались огнем мотострелков, сидящих на броне танков.
То, что японская военная связь была нарушена, сыграно некоторую отрицательную роль, так как приказ императора о капитуляции в армию не мог поступить. Поэтому японские солдаты продолжали сражаться за Императора, который уже приказал им сдаваться. 80 тысяч японцев сложили свои наголо обритые головы на алтарь уже проигранной войны, за 10 дней активных боевых действий.
О предстоящем вступлении в войну СССР, американцы хорошо знали из официальных сообщений, но атомную бомбу надо было «рекламировать» и далее!
Срочно нужна была вторая атомная бомба, раз на первую Япония никак не отреагировала!
Поэтому через 10 часов, сброшенная с американского бомбардировщика Б-29 атомная бомба «Толстяк» сожгла японский город Нагасаки. Количество жертв на этом раз было значительно меньше! Пилоту было всего 25 лет, он несколько «промахнулся» мимо цели.
А «герой Хиросимы» генерал Пол Тиббетс на всю жизнь сохранил уверенность, что именно его, атомная бомба, привела к победному завершению всей Второй мировой войны и позорной капитуляции Японии.
В 1960-е годы правительство США даже хотело направить престарелого П.Тиббетса в Индию, в качестве военного атташе.
Но, деликатные индусы, что-то тайно сказали американцам и П.Тиббетс не стал военным атташе в Индии. "Жестокий убийца тысяч японских детей не может находиться в Индии". Как-то так?
В 1976 году в США провели авиационное шоу с участием П.Тиббетса. Он опять летал на аналогичном бомбардировшике Б-29 «Энола Гей» и даже сбросил «мультяшную атомную бомбу» на, как-бы «Хиросиму». И даже атомный гриб очень хорошо получился! Публика радовалась и весело грызла поп-корн.
На тот раз возмутились японцы. Тогда они были посмелее.
Правительство США извинилось перед жертвами атомной бомбардировки.
На самом деле, Пол Тиббетс, сошёл с ума сразу после того, как он сбросил свою бомбу и посмотрел кинопленку с результатами атомных взрывов.
Только помешательство у него было тихое и спокойное.
Вот старый летчик играет своим серебристым самолетиком Б-29.
В глазах детский азарт!
Играет старый генерал самолетиком, сбросившим 6 августа 1945года самую дорогую и бесполезную авиабомбу в истории человечества.
Но люди погибли настоящие…
Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки не имела никакой военной необходимости, и если бы был Международный суд, то эту бомбардировку признали бы военным преступлением.
Но суда, видимо, не будет?
15 августа 2021г.