Речь в статье пойдёт о детях, которые не имеют никаких ментальных нарушений либо физического недуга (глухота, частичная глухота, плохое зрение и т.к.).
В своих двойках по математике на ОГЭ виноваты дети, которые к девятому классу ни то, чтобы сложить или перемножить десятичные/обыкновенные дроби не могут, а элементарно не знают таблицу умножения. А ведь таблицу умножения начинают учить в начальной школе, как и, в принципе, дают первоначальные знания о дробях. Но девятиклассники не знают и не умеют этого делать, поэтому бессмысленно говорить о более сложных математических вычислениях, формулах, уравнениях. И не надо возмущаться, что их этому не учили в школе – учили!
Если вы откроете учебники 5-6 классов по математике авторов Н. Я. Виленкина или С.М. Никольского, то увидите, что основной упор делается на вычислительные навыки учащихся. В этих учебниках показывают, как «работать» с десятичными, обыкновенными дробями, с процентами и т.к. А это все является фундаментном для успешной сдачи экзамена, что толку от заученных теорем по геометрии, если дети не могут делить или умножать (а порой и складывать!!!)
Из личного опыта, готовила я несколько лет назад одну девочку к сдаче ОГЭ и на первом занятии дала примеры на арифметические действия с обыкновенными и десятичными дробями, так она умудрилась при сложении обыкновенных дробей с разными знаменателями сложить числитель с числителем, а знаменатель с знаменателем, и ее не смутило то, что при сложении дробей с одинаковыми знаменателями, она решила верно, а при умножении десятичных дробей – написала запятую под запятой (перепутала с правилом сложения дес. дробей).
Выглядело это примерно так.
Поэтому я всегда, когда начинаю заниматься с новым ребенком, сначала проверяю его умение работать с дробями, а потом и все остальное.
Если рассматривать геометрию, то шоком становится их незнание, как найти периметр или площадь прямоугольника, да что говорить, если некоторые вообще не знают, что такое периметр (на моей практике это случалось дважды). И вы хотите, чтобы этот ребенок сдал экзамен?! Какой экзамен? Ему необходимо пройти всю программу заново.
А почему он её не знает? По моему мнению, главной причиной является безграничная лень многих школьников: не хотят слушать на уроке и даже немного вникать в учебный процесс, не решают САМИ домашнее задание, предпочитают списывать с ГДЗ. Согласитесь, что те ребята, которые хотя бы что-нибудь решали, пытались самостоятельно решать домашнюю работу, без проблем набрали баллы на тройку, а некоторые сдали на четыре или пять.
Почему же вина лежит также и на родителях? А из-за их не желания снять «розовые» очки и адекватно посмотреть на своё чадо: оценить его реальные знания и способности. Я понимаю, что математика не дается всем, но не знать таблицу умножения, это уже не уровень способностей, а халатное отношение к учебе ученика с сопутствующим безразличием со стороны родителей.
Огромное спасибо за прочтение статьи!
Делитесь в комментариях, пожалуйста, своими мыслями!