"В тот день противник столкнулся со многим, что значит сложный русский бой, наш рукопашный бой!"-кто не помнит эти строки из "Бородина"Лермонтова? Более того, для фундаменталистов в годы Великой Отечественной войны способность российских офицеров сражаться с противником с открытыми руками и откровенными намеками была законченным изумлением... Исчерпывающие подготовительные традиции рукопашного боя в России существуют уже довольно давно. Во время Финской войны в боевой подготовке офицеров Красной Армии были пробелы, а незадолго до Великой Отечественной войны была завершена смена советских сухопутных войск, во время которой стрельба, метание снарядов и борьба с щуками сформировали отдельный учебный класс.
Позже это было исключительно ценно во время боев в условиях метрополитена и канала. Вот описание стратегий штурма опорных пунктов противника, данное генерал-лейтенантом Герасимовым: "С расстояния 40-50 метров атакующая пехота прекращает наступление, чтобы одним недвусмысленным броском достичь каналов противника. С расстояния 20-25 метров она использует ручные снаряды, брошенные на бегу. За этим следует выстрел с близкого расстояния и потеря противника холодным оружием". Несмотря на то, что к началу Великой Отечественной войны Красная Армия пережила изрядные несчастья, оказалось, что она дополнительно пользовалась преимуществами: например, в ближнем бою бойцы вермахта были намного посредственнее по сравнению с советскими солдатами, которые прошли надлежащую подготовку. Было даже визуальное руководство, измененное генерал-майором А. А. Тарасов "Уничтожил противника в ближнем бою", для чего были отправлены все подразделения, занятые ускоренной подготовкой воинов.
"Толпы немецких фундаменталистов стараются не встречаться с нами в рукопашных боях на том основании, что наши воины показали, что у них никогда не было и нет эквивалента стойкости и способностей в рукопашном бою",-говорилось в нем. "- двигайтесь быстро и скрытно, - бросайте взрывчатку далеко и точно, - бейте лезвием и прикладом твердо", - такие указания были даны воинам. До конфликта ходили разговоры о том, что использование пики в боевых действиях утратило свою актуальность. Но военные специалисты требовали, чтобы курсанты были чрезвычайно подготовлены в искусстве использования клинка. Гражданская армия была обучена наносить раны противнику на бегу, но, будучи подавленными и грязными, они регулярно должны были использовать другую процедуру – нанести удар лезвием в горло.
Еще одним ручным боевым оружием был саперный совок, на который особенно сильно претендовали бойцы Красной Армии из предыдущих групп владельцев ранчо и производителей, которые были знакомы с захватом томагавков ремесленника. Приличная щетка могла бы удалить прогрессирующий отросток или расколоть череп врага. Русские русские никогда не видели войны..." Предыдущий начальник 181-го отдельного разведывательно-спасательного подразделения Северного флота, дважды легенда Советского Союза Виктор Леонов в своей книге "Визави" рассказывает о том, как ему и его бойцам пришлось участвовать в рукопашных схватках с офицерами горнострелковых подразделений вермахта, которых русские называли между собой "егерями".
Эти поистине удивительные и выносливые солдаты были полностью готовы к сражениям в сложных условиях, включая использование методов рукопашного боя. И советские соперники, и" охотники " предпочитали короткие рукопашные схватки выстрелам. Бои происходили в горах, где было возможно скрытно подойти к противнику и застать его врасплох. Как правило, воины Красной Армии, приближаясь к экстремистам, ухмылялись отвратительной и насмешливой ухмылкой, которая заставляла их противников беспокоиться и думать о каком-то трюке. Это дало предыдущему огромное преимущество"....Ухмылка и жилет стали нашим оружием", - сочиняет Леонов. - Враги не смогли выдержать такого напряжения разума". Приемы рукопашного боя также эффективно использовались в Сталинграде. Вот отрывок из письма членам семьи лейтенанта 24-й немецкой танковой дивизии: "Мы 15 дней сражались за один дом, используя минометы, взрывчатку, автоматическое оружие и клинки…
С утра до ночи идет непрерывный бой. С одного этажа на другой, с потемневшими от пепла лицами, мы швыряем друг в друга взрывчатку под грохот взрывов, пыльные бури и дым, среди куч бетона, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает 30 минут рукопашного боя в таком бою..." Как показали исследования, в 80% случаев во время Великой Отечественной войны именно русские воины становились инициаторами рукопашных боев. Более того, это была их солидарность. "Тот, кто не сражался с русскими в ближнем бою, не видел конфликта", - позже говорили немцы. Этот разговорный язык приобрел крылатый характер.