Приветствую, уважаемые читатели!
Часть 1: https://zen.me/1FgPdE
Часть 2: https://zen.me/1mFrOqx1
После заливки прошла неделя, смола схватилась, достаем из формы, это не сложно сложного, смола отходит от поверхности покрытой скотчем очень легко, нужно отбить боковые стенки и поддеть заготовку со стола.
Крепим заготовку к столу и фрезеруем поверхность. У меня есть самодельные салазки по которым ходит фрезер, сами салазки ходят по брускам, прикрепленным к верстаку. Фрезер устанавливается на одну глубину фрезерования и проходится вся поверхность, таким образом убираются все наплывы смолы и поверхность будущей доски выводится в идеальную плоскость.
После фрезера открываются пузырьки воздуха от шишек, это не пузырьки смолы, а воздух из самых глубоких полостей шишки, их закрываем смолой. Дожидаемся отвердения этого слоя смолы. Рекомендую быструю смолу с отверждением сутки или менее.
После фрезеровки отпиливаем доску под размер, я пользуюсь циркулярной пилой, получается не идеально, но дальнейшая обработка скрывает все дефекты. Плюс можно изготовить шаблон доски и копировальной фрезой вывести идеальную форму. Это полезно при массовом изготовлении. Сверлом Форстнера просверливаем отверстие ручки.
Далее самый монотонный процесс, это шлифовка. Шлифую я с максимально малым шагом шкурками от 80 грит до 320 грит. После шлифовки на 120 грит снимаю фаску радиусной фрезой по всей доске, делаю полукруглый край доски и отверстия ручки.
После первоначальной шлифовки покрываю заготовку маслом для зашиты от влаги. Далее надо вышлифовать заготовку до 2500 грит для получения идеальной поверхности смолы и что бы добиться идеальной прозрачности. Но тут я совершил ошибку, начал шлифовать классическим способом с водой, понадеявшись, что масло защитит древесину от набухания, но чуда не произошло, слой дерева с маслом достаточно быстро ушел в опилки и дерево начало принимать влагу, разбухать и портить внешний и тактильный вид.
Решил эту проблему в виде шлифовки с применением масла, масло хорошо очищает шкурку и дело пошло.
Последний этап это полировка, я использую пасты для полировки от 3М на фото можно видеть разницу до и после полировки.
Покрываем заготовку маслом. Масло наносим очень жирным слоем, оставляем на 15 минут для впитывания, дальше насухо вытираем салфеткой. И потом еще раз все то же самое.
Все, теперь заготовку можно назвать изделием! Благодарю за внимание. Всегда готов ответить на интересующие Вас вопросы в комментариях и личных сообщениях.
Часть 1: https://zen.me/1FgPdE
Часть 2: https://zen.me/1mFrOqx1
P.S. И несколько фото получившихся досок, я делал 2 доски с еловыми и сосновыми шишками. Эффект от разрезанной шишки очень впечатляет, а главное в изготовлении такой доски ничего сложного.