Прежде чем совершить какую либо ошибку в своей жизни, я множество раз слышал, видел и был предупрежден о том какую ошибку планирую совершить. Информация поступала как от простых людей, так и от достаточно авторитетных источников. И вроде бы стоит остановиться, подумать и не допускать подобного. Но ни разу ничего подобного не было сделано, а все ошибки совершались с особым упорством.
Так что же мешает мне и многим другим использовать чужой опыт, а не набивать шишки на своем?
Очевидно, что это пресловутое Чувство Собственной Важности.
Я особенный и у меня все будет по-другому. Даже если статистика говорит о 95 процентах неудач, я обязательно попаду в пятерку лучших, просто потому что по-другому быть не может.
Эгоистичный ум готов закрыть глаза на все предпосылки негативных последствий ради маленькой вероятности комфорта или благ. Поэтому так мало людей заботятся о своем будущем и предпочитают вкладывать деньги исключительно в свои повседневные нужды и развлечения. Ведь сходить в ресторан на 3 тысячи рублей при зарплате в 40 даст сулит столько удовольствия в моменте. А инвестировать начну как- нибудь со следующей. Хотя сейчас уже вообще из каждого утюга кричат о финансовой грамотности и необходимости создавать пассивный доход.
А отношения? Очень часто они заканчиваются задолго до фактического разрыва, за месяцы или даже годы. Но человек готов тереть токсичность, конфликты, переступать через себя, лишь бы остаться в мнимой зоне комфорта. И ведь ему уже сотни раз сказали близкие, что пора заканчивать. Все ресурсы об отношениях говорят, что они обречены. Но нет, вера что все изменится преследует его до момента разрыва. И разрыв этот происходит намного больнее, чем тогда когда стало понятно куда все идет.
Мы почему то думаем, что будем жить вечно, что кто-то другой каждый проживет нашу жизнь за нас. И мы правы в этом суждении. Потому что тот человек, который будет занимать твое тело завтра- это уже другой человек. И за его эмоции и чувства уже будет отвечать он, а не ты. А что остается тебе?
Жить так, как будто ты никогда не умрешь, не желая брать ответственность за события происходящие с тобой.
До последнего времени мне казалось, что время потерянное на извлечение опыта из ошибок не потрачено в пустую. И в этом есть доля истины. Но не всегда опыт нужно получать, иногда все очевидно, стоит только убрать из спектра переменных свою "уникальность" и посмотреть на ситуацию трезво.
И в этот момент пропадает желание тратить время на ухабы, которые можно легко обойти.
Ну и какой вывод можно сделать из выше сказанного? Эгоизм, пока он является преобладающей чертой личности, банально не даст тебе возможности учиться у других. А значит стоит быть немного добрее и уважительнее, и возможно получится избежать огромного количества ошибок. А время, сэкономленное на данной практике, пустить в более продуктивное русло