Когда мы с мужем только закладывали свой фруктовый сад, я была твердо уверена в том, что яблони можно обрезать исключительно перед приходом весны, то есть в конце зимы. Не знаю, почему я так думала. Наверное, потому, что так делали все мои соседи. А потом узнала, что обрезкой яблонь можно заниматься и осенью. Главное сделать все правильно. Рассказываю, какие ветки нужно удалить, чтобы на следующий год получить хороший урожай.
Я не могу назвать точную дату обрезки яблонь, потому как здесь все зависит от погоды. Время нужно выбрать так, чтобы свежие срезы успели затянуться до наступления холодов. Учитывая то, что для этого дереву потребуется примерно пара недель, обрезают яблони не позднее, чем за 15 дней до предполагаемых морозов.
Лично я делаю это, когда начинает активно осыпаться листва, то есть примерно в конце сентября. В этом случае листья не мешают удалению лишних веток, и времени на заживление ранок остается предостаточно.
Существует 3 направления обрезки яблонь:
Прореживание
В этом случае удалению подлежат:
- поврежденные и сухие ветки, которые срезают полностью или до живой ткани;
- побеги, направленные вниз или под углом к штамбу дерева;
- направленные вертикально вверх. Эти побеги, которые называют волчками, никогда не будут плодоносить, поэтому оставлять их просто нет смысла;
- дички подвоя, то есть побеги, растущие от корня дерева.
Омоложение
Чтобы омолодить старое дерево, в первую очередь срезают верхушку на высоте не более 3 м от поверхности почвы. Скелетные ветки тоже укорачивают, а крону прореживают.
В процессе прореживания удалять желательно ветки постарше. Это делают следующим образом: срезают взрослый побег до растущего на нем волчка, после чего последний тоже укорачивают на треть.
На следующий год обрезанный волчок даст горизонтальные побеги, на которых, в отличие от самого волчка, будут формироваться плоды. Эти ветки оставляют, а волчок обрезают еще раз.
Формирование
Формирующая обрезка нужна молодым яблоням. Чтобы сформировать правильную крону, сразу после посадки яблоню укорачивают примерно на четверть.
На следующий год удаляют все побеги, расположенные на высоте ниже 50 см от поверхности почвы. Все последующие ярусы формируют по мере роста дерева.
Важные моменты:
- расстояние между соседствующими ярусами должно составлять не менее полуметра;
- в одном ярусе должно быть не более 5 побегов, направленных в разные стороны;
- верхней точкой дерева должен быть ствол, а не побег;
- соседствующие ярусы не должны соприкасаться друг с другом;
- в идеале оставлять ветки, которые расположены по отношению к стволу под углом 45 градусов. Все остальные побеги желательно удалить.
Уделите внимание своим яблоням осенью, и они обязательно в следующем году порадуют вас хорошим урожаем. урожай будет намного больше.