Найти тему

Китайские власти не дают поиграть с военной историей

Army Games 2019 in Korla China. wikimedia.org (wikimedia.org)
Army Games 2019 in Korla China. wikimedia.org (wikimedia.org)

На радость всем ненавистникам коммунизма и его китайского варианта власти Китая в очередной раз показали тоталитарный оскал в лучших традициях кровавой гэбни. На этот раз они покусились на святое — на генную модификацию истории в компьютерных играх.

Национальное радио Китая посмело потребовать режима «нулевой толерантности» в отношении игр, которые искажают исторические факты. В качестве примера оно привело игру, в которой китайский генерал и национальный герой Юэ Фэй был изображен пораженцем. На самом деле он в X веке приложил огромные усилия к отражению нападения чжурчжэней из Маньчжурии на империю династии Сунь. Считался ястребом и важнейшим игроком «партии войны».

Невдомёк китайским радиолюбителям, что компьютерные игры это уже произведения искусства. А значит художник имеет право лепить ту действительность, которую считает нужным. Не будет же никто обвинять, скажем, Квентина Тарантино в том, что он искажает исторические факты в своем фильме «Бесславные ублюдки», где Гитлер был расстрелян в кинотеатре.

Видите ли, у детей может сформироваться неправильное представление об истории родной страны. Раз не можете сделать так, чтобы уроки истории в школе были привлекательнее для детей чем великолепные игры, то и не выпендривайтесь.

А вообще, в лучших традициях постмодернизма, всё надо перевести на язык компьютерных игр и устраивать соревнования по всем предметам. Чтобы каждый художник мог выразить всё, что накопилось за годы унижений и пресмыканий перед властью. Протестные настроения должны получить площадку, где они демократическим образом смогут дать бой всякому официозу.

Не все согласны, что закон тяготения является всемирным. Пусть дети в компьютерных играх попробуют оба варианта и в лучших традициях истинной демократии выберут, что им нравится больше, получать яблоками по голове или летать в небесах, как птицы! Тем легче будет и показать китайской «коммунистической» партии, как надо пользоваться булыжниками — как известно, лучшим оружием пролетариата.

Почему для получения золота из свинца нужны какие-то синхрофазотроны? Не все согласны с этим! Пусть в игру компьютерного образования по химии будет добавлен сценарий, где в алхимическом кабинете, надев средневековый колпак, можно будет получить самородок в реторте, и мы посмотрим, что выберут дети, которым будет дарована истинная свобода. Тогда они поймут, что игра на бирже гораздо лучше какой-то работы, где твои доходы подчиняются каким-то правилам и законам.

Пусть в игре по истории китайские дети смогут выбрать вариант, при котором Юэ Фэй не будет собирать армии, чтобы дать отпор захватчикам, а, как и положено всем тоталитарным негодяям, будет плакать под столом, когда оккупанты на пятый день войны войдут в Минск, и думать, что лучше убежать куда-нибудь с красивой китайской барышней. Тогда у китайских детей не будет никакого пиетета перед своими национальными героями, а значит и перед нынешней властью. Вот тогда можно будет опереться на них, чтобы сбросить кровавый китайский режим!

Жаль только — жить в эту пору прекрасную (пока)

Уж не придётся ни мне, ни тебе.

Всё-таки остаётся у китайских властей достаточно здравомыслия, чтобы не повторять ошибки Большого брата и не плевать на свою историю с перспективой пережить не самый лучший ее вариант продолжения в будущем.