Добрый день дорогие друзья. Отправляясь в путешествие во времени и перелистывая каменную страницу Плейстоцена, не возможно обойти стороной в первую очередь границы России. Причем конкретный её регион - Сибирь. Дивный, прекрасный край. Я там был не раз (и не в качестве ссыльного: каламбур). Снежные зимы, густые леса, природа как из сказок. Есть там и топкие болота, которые нужно обходить стороной. И конечно не обходится без всякого рода комаров-кровопийц, гнусов и прочей мелкой "нечисти". Но все-таки там по-своему очаровательно. Огромное количество грибов, ягод, пение различных птиц. И чем глубже заходишь в дикий край, тем больше вероятности повстречать местных диких обитателей. Так что без егеря или лесничего - обывателю там делать нечего!
Сегодня в Сибири водятся животные, многие из которых дожили до наших дней со времен Плейстоцена. Мегафауну Сибири в наши дни представляют: колымский лось, кабарга, благородный олень, кулан, сибирская косуля, дикий кабан, бурый медведь, сибирский волк, амурский тигр, сибирская росомаха и другие.
Листаем.
Преобладает и пушной зверь: куница, соболь, лисица, заяц, тувинский бобр, колонок, сибирская белка и другие.
Листаем.
Множество удивительных и прекрасных птиц: черный журавль, каменная куропатка, стерх, дятел пёстрый, глухарь, балобан, белоголовый сип, лебедь-кликун, оляпка, свиристель, зорянка, скопа, сплюшка, иволга, удод и другие.
Листаем.
Сегодня Сибирь, как никогда раньше, нуждается в защите от разграбления лесозаготовительными предприятиями, от варварства браконьеров и от равнодушия властей во время сильнейших лесных пожаров. Тем более что в России и в США ведутся программы по сохранению плейстоценовой фауны. И конечно самым лучшим плацдармом в России для этого служит именно приполярная зона Сибири.
В позднюю эпоху Плейстоцена, по мимо перечисленных выше животных, обитали весьма невероятные звери и птицы. Пока на территории северо-восточной части Европы образовывался Скандинавский ледяной щит, а Карский и Восточно-Сибирский щиты еще не соединились вместе, на территории всей Сибири преобладали тундро-степи. Зимы конечно были холодными и затяжными, но с началом весны все вокруг начинало цвести. Выпускали свои молодые побеги и листву кустарники и низкорослые деревья. Там, где все-таки были леса, преобладали в основном хвойные кедры и лиственные березы. Да, в те времена Сибирь не была покрыта густыми хвойными лесами. Эти леса появятся, когда ледяные щиты начнут отступать. Произойдет это в самом конце Плейстоцена. Тогда же и начнется массовое вымирание большей части мегафауны. А пока можно было полюбоваться небольшими группами овцебыков и диких яков.
Овцебык или Мускусный бык, жив и сегодня. После плейстоцена небольшие группы этих животных сохранились на территории Гренландии и Канады. Хотя с 1970-х пара десятков особей были завезены на остров Врангеля в Россию. Он относится к семейству полорогих. Мускусный бык – это крупное животное с коренастым телом, с короткой шеей и большой головой, заросшей шерстью. Из-за обилия шерсти создается впечатление, что животное просто огромное, хотя на самом деле это не так. Высота животного 1,5 метра в холке, а вес взрослой особи достигает 660 килограммов. В эпоху Плейстоцена поголовья этих животных целыми стадами обитали у кромки ледников на территории всей Евразии. Их густая шерсть спасает их от любого холода.
Наравне с Овцебыками, в Сибири и европейской части России обитали Большерогие олени (лат. Megaloceros giganteus) - ныне полностью вымерший представитель парнокопытных из семейства оленьих. Мегалоцеросы были распространены так же и в северных регионах Европы. Например их останки не редко находят во Франции, Бельгии, Англии. Отличался крупным ростом и огромными (до 4 м в размахе) рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими небольшими отростками. Строение зубов, конечностей и рогов показывает, что большерогий олень обитал на влажных лугах. Жить в лесах могли только самки или самцы, сбросившие рога — самец с рогами просто не смог бы там передвигаться. Эти олени обитали в одно время с современными представителями северных и благородных оленей. С приходом густых лесов и сокращением территорий пастбищ, резко сократилась и популяция этих прекрасных животных. Вероятно последних представителей добил самый умный и изобретательный хищник той эпохи - неандертальцы и хомо сапиенс (человек).
Такая же участь постигла и судьба Шерстистых мамонтов. Это типичный сибирский представитель хоботных, обитавший на территории всей Сибири. Вопрос о миграции этого вида сегодня спорный. Для этого вида была характерна грубая шерсть, состоящая из 3 типов волос: подшёрстка, промежуточных и остевых. В зимнее время шерсть достигала длины 80 см. Как у овцебыка, эта шерсть на животе и по бокам образовывала обвислую «юбку». Слой жира толщиной почти 10 см служил дополнительной теплоизоляцией. Летняя шерсть была существенно короче и менее плотной, чем зимняя. У сохранившихся во льду туш шерстистых мамонтов часто встречается красноватая, относительно светлая шерсть, что, однако, следует приписать выцветанию. Живые мамонты, скорее всего, были окрашены в тёмно-коричневый, либо чёрный цвет. С маленькими ушами и короткими, по сравнению с современными слонами, ногами и хоботом, шерстистый мамонт был приспособлен к холодному климату своего жизненного пространства. Однако в особые суровые зимы и при наступлении ледников мамонты конечно мигрировали. Просто по тому, что им надо было что-то есть (а есть им приходилось очень много, дабы пополнять свое естественное топливо для обогрева - подкожный жир) и выводить потомство. В оледенелых пространствах рожать и поднимать мамонтят было трудно и опасно для самих детенышей. Всему миру известен мамонтенок Дима, найденный в Вечной мерзлоте.
Если есть Шерстистые мамонты, значит где-то рядом есть и Шерстистый носорог (лат. Coelodonta antiquitatis). Это были еще те оппортунисты. Небольшими стадами они паслись там же, где и мамонты. Ведь где мамонты, там много пищи. Мамонты тоже получали дополнительную защиту для своего выводка. Ведь целодонты обладали большой агрессивностью. Шерстистый носорог имел два рога, причем последний был самым длинным, крепким и весьма острым. Таким рогом можно было нанести очень тяжкую травму неприятелю. Они иногда вступали в спор за территорию даже с хоботными. Что уж говорить о всякого рода мелких хищниках. Кстати о хищниках...
Конечно самыми распространенными в Сибири и особенно в Якутии, были Пещерные львы (лат. Panthera leo spelaea). Своё название пещерный лев получил вовсе не потому, что выбрал средой своего обитания пещеры. В этих природных образованиях он умирал, видимо считая их самым уединённым местом. Жил же могучий зверь в хвойных лесах и на лугах. Именно там водилось множество копытных животных, на которых лев и охотился. Следы этого хищника находят даже в приполярных районах. Там ему пищей служили северные олени и, скорее всего, медвежата пещерных медведей. Эти звери составляли основной рацион питания. Но кроме них львы охотились на бизонов и молодых либо старых мамонтов.
Ареал обитания пещерного льва охватывал Европу, а также центральные и северные районы Азии. На северо-востоке Азии звери были самыми крупными. Со временем они выделились в отдельный подвид, получивший название восточно-сибирский или беринговый пещерный лев. В один из ледниковых периодов эти хищники попали по замёрзшему Берингову проливу в Америку. Там они расселились вплоть до современного Перу.
В 2019 году в Якутии нашли мумии львят - Спартака и Бориса. Позже оказалось, что Спартак - девочка. Оба львёнка сохранились довольно хорошо и на их спинах нашлись пятна, которые изображали пещерные люди. До этого считалось, что такая окраска была выдумкой древних художников.
Конечно, как и сегодня в Африке, у львов есть наглые конкуренты - Пещерные гиены. Эти звери любили не столь охотиться, сколько отбить уже готовую добычу. И сегодня африканские львы лучше лишний раз отступят и не пойдут в атаку за добычу, если оно того не стоит. Однако Пещерным львам угрожали вовсе не гиены.
Вскоре, с отступлением ледников в Сибири появится новый хищник. Это Сибирский волк. Он начнет вытеснять львов. Львы не охотятся большими стаями. Скорее охоту производили самки-львицы. Это было больше семейным предприятием. У волков все несколько иначе. Они могут охотиться весьма большими и очень организованными стаями. Это и составило серьезную конкуренцию львам. Со временем со многих мест обитания Пещерный лев был вытеснен. Так же как и Пещерная гиена.
Еще один обитатель Сибирских и Европейских лесов и подлесков - Пещерный медведь (Ursus spelaeus). И опять заблуждение в названии. Часто кости и черепа этих животных находят именно в пещерах. Но там они оказались не по своей воли. У неандертальцев был некий культ пещерного медведя. Добытые на охоте головы, аккуратно складывались у дальней стены пещеры, видимо как оберег или тотем. К слову о неандертальцах. По своему это были весьма развитые представители гоминидов. Например в охоте неандертальцы использовали искусно сделанные копья с каменными наконечниками, а своих усопших они хоронили с почестями и цветами. Бытует мнение, что неандертальцы были вегетарианцами. Это конечно же абсолютно ошибочное мнение. Так как найденные зубные камни говорят об обратном. Это были супер-хищники. Некоторые виды растений они использовали только в качестве лекарственных средств, не более.
А вот считать пещерного медведя хищником, тоже ошибка. Как раз последние исследования подтверждают, что этот подвид бурого мишки к мясному рациону прибегал крайне редко. Больше любил фрукты, коренья или ягоды. Часто пещерные медведи становились добычей львов. Впрочем, с приходом человека разумного, добычей становились и сами львы.
Дабы не перегружать статью, я сделаю паузу. Будет обязательно вторая часть. Поздний плейстоцен одной Сибирью не ограничивался. В следующей статье я затрону Европейскую фауну. Расскажу как происходила миграция животных в эпоху Плейстоцена. Объясню как Африканские животные оказались в Сибири и других северных широтах Мира. Если вам понравилась статья, поддержите её пальцем вверх. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. На адекватные комменты оставлю ответ. До новых встреч.