Элегантный необычный кустарник с названием Стефанандра обязательно привлечет внимание любителей ландшафтного дизайна. В наших регионах растение не часто встречается, хотя обладает удивительными декоративными качествами. В народе кустарник получил название Мужской венок, благодаря расположению тычинок по кругу.
Какая бывает Стефанандра
Не многочисленное семейство насчитывает всего четыре сорта, два из которых можно найти в нашей стране.
Первый под названием Танакэ может вырасти до двухметровой высоты, тогда как в ширину побеги могут разрастить до четырех метров. Острые к верху листики обладают сердцевидной формой, в осенний период красочно одеваясь в сезонную одежду красного, желтого и бурого цвета. Цветет растение мелкими цветками, обладающие нежно белым цветом и собранные в соцветия-метелки.
Этот сорт вообще не переносит морозы, а все оставшиеся не защищенные побеги просто вымерзнут в этот сезон. Садоводы в наших широтах практикуют укутывание отдельных веток и присыпание их укрывным материалом.
Второй, встречающийся в России сорт Стефанандры, называется Надрезаннолистная. Кустарник меньшего размера, чем предыдущий сорт и имеет листики яйцеобразной формы. Цветет также белоснежными цветочками, которые собраны в метелки и раскрывают всю свою красоту в начале лета. Стефанандра имеет плоды – листовки, внутри которых созревают семена.
Стефанандра – посадка и уход.
Рекомендуемое время для посадки этого кустарника – ранняя весна. За сезон растение сможет укорениться и окрепнуть, чтобы перезимовать под укрытием. Стефанандра очень любит солнечный свет, хотя также неплохо может расти в полутени.
Единственным врагом многолетника является порывистый ветер, поэтому лучше не высаживать кустарник на открытых участках.
Место для посадки предварительно подготавливают. В выкопанную ямку глубиной до шестидесяти сантиметров следует уложить слой дренажа в виде щебня или битого кирпича. Затем должен обязательно идти песчаный слой и листовая земля.
После высадки растения в грунт, место посадки обильно поливают.
Условия ухода
Стефанандра не может вырасти без достаточного количества влаги, поэтому обязательным условием выращивания является организация регулярного полива. При этом необходимо использовать только дождевую воду, которую следует собирать в дождливый сезон. Для летнего сезона взрослому растению достаточно двух-трех разовый полив в неделю.
Самым сложным в уходе является весенний период и время подготовки перед зимними холодами. В первом случае рекомендуется тщательно осмотреть куст и обрезать все вымершие после морозов побеги, чтобы дать возможность вырасти новым веточкам. В период подготовки к зимнему периоду не нужно забывать укутывать растение, а также прикрывать его опавшей листвой или слоем сухого торфа. Если же этого не сделать, то растение может погибнуть.
Чем подкармливать кустарник
Для поддержания декоративных качеств Стефанандрии рекомендуется вносить регулярно удобрения, главным образом органическое. Впервые удобрять следует в начале вегетационного периода, используя помет или перегной, а точнее их водные растворы. Настой с органическими удобрениями следует подлить под корневую систему. Этого вполне хватит кустарнику на целый сезон.
Способы размножения
Используется только два способа размножения, которые дают эффективные результаты.
Первый способ использует отводы, которые растение пускает на протяжении всей своей жизни. Рядом с посадкой взрослого куста необходимо выкопать неглубокую траншею, в которую прикапывают молодые побеги. Для достижения нужного эффекта рекомендуется присыпать побег дополнительно торфом, а затем обильно полить. Как правило, понадобится короткое время, чтобы побег дал корешки.
Второй способ предполагает использование черенков и считается наиболее понятным и простым для садоводов. Для черенков подойдут побеги возрастом один или два года. Нарезанные черенки необходимо опустить в раствор для активации роста. Затем их можно посадить в заранее подготовленный грунт в отдельном контейнере. Посадку рекомендуется прикрыть пленкой или стеклом, чтобы обеспечить необходимые условия для укоренения черенков.