Найти тему

Проще паренной репы. Выращиваем репу

Оглавление

Многие из нас помнят вкус детства в виде сладкой мякоти репы… Предлагаем посадить этот корнеплод на участке, чтобы обеспечить витаминами и полезными микроэлементами себя и свою семью в зимний период.

Следует отметить, что репа уникальный продукт, способный снизить вероятность заболевания онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Репа – выращивание и уход

-2

Культура высевается непосредственно в открытый грунт. Семенной материал достаточно мелкий, поэтому его рекомендуют смешивать с песком. Такой способ позволяет в дальнейшем не прореживать ростки и экономить семена.

-3

Для репы подойдут легкие почвы со слабой степенью кислотности. Если по составу у вас грунт не подходит, то можно добавить древесную золу. Семена заглубляются на глубину до двух сантиметров, потом присыпаются землей.

Чтобы собирать урожай в летний сезон, репу рекомендуется высевать в первых числах мая. Если же Вы предполагаете ее хранить на протяжении всего зимнего периода, то лучше семена посеять в середине лета. Следует знать, что эта культура достаточно холодностойкая и может прорастать даже при температуре два – три градуса выше нуля.

Хорошо растет корнеплод в местах, где раньше росли морковь, томаты, огурцы и картофель, а вот урожай будет бедным после капусты, редиса и редьки.

Правила ухода

-4

После того как над поверхностью грунта появились росточки, начинается основной этап ухода за культурой. Регулярно следует проводить прореживание ростков, рыхление и прополку почвы, а также подкормку.

Прореживать ростки нужно обязательно, чтобы дать место разрастить корнеплодам вширь. Особенно на этот этап необходим, если семена высевались достаточно плотно. Тогда прореживать придется посадку даже не один раз.

Рыхление необходимо для того, чтобы грунт регулярно обогащался кислородом. Некоторые садоводы рекомендуют добавить при первом рыхлении горчицу или золу, что является профилактикой от нашествия крестоцветных блошек.

Регулярный обильный полив необходим в первый период роста корнеплода, тогда как после его формирования объем воды можно уменьшить в два раза. Достаточно проводить один или два раза полив в неделю, в зависимости от внешних погодных условий. А вот от сухости почвы горечь в репе будет только увеличиваться.

Культура хорошо откликается на подкормки, которыми могут быть минеральные удобрения. Достаточно внести их всего пару раз за период вегетации.

Собираем урожай

-5

Считается, что репу нужно вовремя собрать… Если посадка была произведена весной, то урожай уже готов к уборке к середине лета. А вот летнюю посадку можно держать в земле до наступления первых морозов. Как правило, сбор зависит от размеров выросших корнеплодов, верхнюю часть которых можно увидеть над землей.

Наиболее популярными сортами репы являются те, которые ценятся не только за свои корешки, но и вершки.

• Сорт Петровская-1 обладает желтыми сочными корнеплодами, отличительной особенностью которых является сладковатый вкус.

• Популярный сорт Гейша может продемонстрировать, что полезны и вкусны не только корнеплоды, но и сами листья, которые используются в салатах.

• Миланская белая красноголовая Репа имеет фиолетово-бордовую верхнюю часть и чисто белую нижнюю. Принадлежит к скороспелым видам, которым достаточно провести в земле шестьдесят дней до сбора урожая.

• Сорт Сапфир также ценен своей наземной частью, представленной в виде гладких нежных и очень сочных листьев. Салатный сорт, в котором используются все части культуры.