Я переехала в Соединённые Штаты Америки 1,5 года назад. За это время у меня собралась копилка «претензий» к американской жизни. Разумеется, это грубо сказано, но кое-чего мне здесь не хватает. Я уже публиковала первую подборку из 5 вещей, которых нет в США, а в России есть.
Итак, ловите вторую часть этой подборки
1. Вызов врача на дом
Про стоимость американской медицины ходят легенды. Многие из них реальны. Стоимость медицинских услуг в США действительно - космос. Впрочем, и заработки врачей здесь достойные, однако, чтобы стать врачом, нужно заплатить огромную сумму денег за обучение.
Простой осмотр врача скорой помощи без вызова самой «скорой» обойдётся по меньшей мене в 200$, это очень зависит от клиники и серьёзности случая. Я как-то получила счёт в пару тысяч долларов за осмотр в кабинете неотложной помощи (он включал в себя приём анализов и УЗИ).
Кстати, вызов машины «скорой» - это дополнительная статья расходов. И большинство старается самостоятельно добраться до Emergency Room (ER).
Большую часть расходов может покрыть медицинская страховка (если она есть). А вот понятия участковый терапевт здесь нет и доктора не ходят по домам. Обычно пациенты сами выбирают свою клинику и врача из диапазона предложенных страховкой.
Когда я жила в России, с вызовом, например, педиатра проблем не было. А как сейчас? После «короны» изменилось ли что-то? Расскажите!
2. «Госуслуги» и «Мои документы»
Какая же это удобная система! Я начала это понимать только сейчас. Когда «Госуслуги» только запускали, я с недоверием отнеслась к электронному документообороту и идее «одного окна»
Да ладно, там же точно что-то перепутается и мои заявки потеряются. Ещё ж надо регистрироваться, чего-то там подтверждать и прочее, суета!
Однако на практике это очень удобно для меня. Я и сейчас пользуюсь личным кабинетном на «Госуслугах»
В США бюрократические системы часто нецентрализованы и нет единой базы данных». Плюс - в каждом штате свои законы и порядки и пакет документов, например, в Техасе абсолютно бесполезен в той же Пенсильвании. В этом есть свои плюсы, но когда дело доходит до поиска какого-то документа, становится неудобно. Добавьте к этому любовь Американских служб к бумажным уведомлениям и скорость работы почты - и процесс затягивается на многие недели.
3. Круглосуточные продуктовые магазины
Не знаю, может, где-то они и есть, но я за 1,5 года здесь не видела ни одного. Какие-то снеки и самые необходимые продукты можно купить в круглосуточных аптеках или на заправках. Но вот супермаркеты тут на ночь закрываются. А иногда и в праздники тоже. На Рождество в округе работал лишь один магазин и то до обеда.
Впрочем, я тут могу ещё сравнить с Европой . В Германии, например, в воскресенье магазины вообще не работают. Все закрыто наглухо. Так что американцам ещё можно спасибо сказать:)
4. Дешевый и безлимитный мобильный интернет
Домашний интернет стоит от 39$ (это в Пенсильвании), Wi Fi роутер иногда дают во временное пользование.
А вот с мобильным интернетом все интереснее. Мне всегда нужно очень много Гб трафика, а моих 30 мне не хватает. Стоит это 75$ в месяц. После траты всех гигабайтов обычно очень падает скорость работы интернета. То есть он все ещё безлимитный, но уже тормозной. Мой сотовый оператор ещё довольно лояльный и увеличивает скорость, если сеть свободна, а предыдущий просто все вырубал до скорости «одно сообщение в час».
Вспоминаю все эти «400 рублей в месяц» и супер быстрый интернет, который буквально «летает» независимо от трафика.
Впрочем, это мои личные неудобства, большинству интернета хватает.
Кстати
Все звонки здесь бесплатны. Можно звонить и на городской номер, и на мобильный и не важно, какой штат и оператор. Хоть на Аляску звоните, если обе симкарты американские. Сообщения тоже бесплатные.