Найти тему

Торцевая доска из остатков ясеня

Достались мне по случаю парочка обрезков ясеневого щита. Конечно, такое "богатство" долго у меня не залежалось и пошло в дело.

Как по мне, так оптимальным изделием из таких остатков является торцевая разделочная доска - и сделать несложно и выглядит здорово и подарок хороший. В подарок я и решил сделать... парочку.

Склеил из полосок и обрезков парочку щитов, напили поперек и склеил повторно. Технология, в принципе, мною уже описывалась в аналогичном изделии.

После пропускания склейки через рейсмус получился вот такой щит. Который я отшлифовал до 100 зерна

Затем на циркулярке опилил до прямоугольной формы и срезал грани и углы на 45 градусов.

Кстати, такая форма мне понравилась гораздо больше, чем привычная скругленная. Еще раз отшлифовал до 180 зерна.

Следующий шаг - финишное покрытие. Все свои изделия, контактирующие с пищей я покрываю смесью масла с воском. Сначала я решил покрыть смесью на основе льняного масла.

-5

Но передумал и купил в аптеке вазелиновое. Его основное преимущество - отсутствие запаха.

Перелил 100 грамм вазелинового масла в баночку, настругал в него 25 грамм пчелиного воска (соотношение 4:1) и поставил разогреваться на водяной бане. Воск должен полностью раствориться.

-6

Затем, положив досочку в коробку от пиццы )))) на пирамидках с помощью полоролонового тампона, втер в досочки полученную смесь. Дал постоять до вечера и повторил процедуру.

После высыхания масла (на следующее утро) я вытер излишки бумажной салфеткой. Получилось ровное матовое "бархатистое" на ощупь покрытие

Остался один небольшой штрих. Большую доску я решил дополнить ножками - так как убираться она со столешницы не будет - чтобы не кисла... Сами ножки прикупил на Алиэкспресс, ну и прикрутил их, как водится, саморезами.

Получилась вот такая парочка замечательных подарков, которым обрадуется любая хозяйка.

Один я уже подарил )))

-11