Институт исследований интернета в 2018 году определил, что в России 44 % детей в возрасте 5-7 лет пользуется смартфонами. Как они влияют на неокрепшее сознание? Плохо это или хорошо?
Что делать, чтобы у чада не сформировалась телефонная зависимость? Разберёмся шаг за шагом.
Как смартфон влияет на внимательность
Девочка, занята работой, требующей внимания, сосредоточенности. А тут ежеминутно чирикает телефон сообщениями. Она пишет, что занята. Сигналы не на долго умолкают, а потом опять верещат с новой силой. Человек нервничает, не может сосредоточиться, теряет мысль. Занятие получается не эффективным.
Из смартфона можно в любой момент получить нужную информацию. Конечно, это удобно. Но человеческая память не безгранична. Наш мозг устроен так, что кратковременная память фиксирует последнюю информацию. Новые события вытесняют предыдущие. Таким образом, в долговременной памяти остаются последние сведения. Если телефон то и дело врывается в сознание, ребёнок забывает нужную информацию: прочитанное, слова учителя, просьбы родителей.
Во избежание подобных ситуаций, постарайтесь
чтобы во время занятий телефон был в другой комнате или выключен;
когда вы разговариваете со своим чадом, следите за тем, чтобы его рядом не было.
Как сделать, чтобы телефоны не препятствовали приобретению опыта
В смартфонах есть много приложений, облегчающих нашу жизнь. Но при этом остаются не задействованы многие мозговые процессы. Например, все пользуются навигатором. Но без него сколько операций нужно проделать, чтобы не заблудиться:
запомнить дорогу шаг за шагом – развивается память;
- мысленно выстроить путь – формируется когнитивная карта, развивается мышление;
- в сложной ситуации найти выход – уверенность в себе;
- принять самостоятельное решение – самостоятельность;
- спросить дорогу у взрослых – коммуникабельность.
В моём детстве родители создавали для меня сложные ситуации. Естественно, под наблюдением. Я очень благодарна им за это, потому что теперь не боюсь жизни. Об этом читайте в статье «Шаги к самостоятельности: опыт моего воспитания».
Следовательно, для решения проблемы
если вам нужно найти дорогу, узнать адрес объекта в городе, попросите сделать это ребёнка, но без телефона;
стимулируйте при поиске информации использование книг;
стимулируйте решение любой проблемы без использования гаджетов.
Общение с помощью смартфона
На занятии изучаем новую тему проблемным методом. У кого-то поминутно звонит телефон, отвлекая всю группу. Ребёнок, чтобы не мешать, тактично выходит из кабинета. Но при этом теряет информацию. Согласно статистике, подростки за месяц отправляют 10-20 тысяч сообщений! При этом четвёртая часть посылается во время занятий.
С одной стороны сообщения – это удобство. Я часто пользуюсь ими, когда боюсь потревожить в неурочный час. Человек ответит, когда сможет. С другой стороны, теряется эмоциональная составляющая, реакция собеседника. Смайлики могут лишь придать направление воображению для определения чувств, которые видны при личном общении. А ведь часто бывает важно не то, что сказано, а как сказано.
Вторая проблема – конфиденциальность. Сообщения отправляются в расчёте, что их прочтёт только адресат. Но ребёнок сам может поделиться ими или кто-то возьмёт телефон без спроса. Это может накликать неприятности и даже серьёзные проблемы. Чтобы избежать сложностей,
стимулируйте личное общение;
следите за балансом между SMS и живым общением;
разговор о важном только лично!
Когда покупать детям смартфон
Этот вопрос решает семья с участием самого отпрыска. Главное, чтобы к этому времени дети были достаточно самостоятельны, чтобы смочь ограничить себя в использовании гаджета. Связь с чадом нужна. Но, если ребёнок ещё не в силах совладать с желанием поиграть, используйте другие средства.
Конечно, детям хочется иметь его. У всех есть, и ему надо. Это не весомый аргумент. Но, если уж покупаете, пусть это будет наградой. Именно наградой за достижения, а не оплатой их. Разница в способе преподнесения. И обязательно сразу оговорите условия пользования, которые чадо должно понимать и выполнять.
Признаки зависимости
К ним относятся:
- неумение прерывать игру;
- агрессия, злость, если приходится это делать;
- ограничение общения с друзьями и близкими, нежелание участвовать в жизни семьи;
- головные боли, утомляемость, ухудшение самочувствия;
- нарушение сна;
- пренебрежение гигиеной.
При первых же признаках ограничьте использование телефона. Пока проблема неглубока, с ребёнком можно договариваться. Всё можно решить без слёз и крови. Если же ничего не помогает, обратитесь к психологу.
Мне интересно ваше мнение.