Боевики запрещенного в России движения Талибан захватили столицу Афганистана, Кабул.
Президент страны ушёл в отставку, а представители движения приступили к формированию временного правительства.
Наступление Талибана началось в начале мая, когда было объявлено о выводе войск НАТО. За первый месяц столкновений боевикам удалось захватить всего 15 районов, а наступление шло медленно в связи с авиа налетами на захваченные территории и активным сопротивлением правительственных войск.
ВНЕЗАПНО, крупнейшие саудовские и катарские СМИ (аль арабия\джазира\кхама) начинают на перебой рассказывать о фантастических успехах в захвате территорий, о том что боевики контролируют 70% страны, о том как солдаты сдаются в плен вместе с оружием и им даже !платят жалование!
Конечно же, всё это происходит без расправ над гражданскими служащими, чиновниками и прочими неугодными людьми.
Но самое парадоксальное, что все в это поверили. И солдаты действительно стали сдавать целые города без боя.
За считанные дни талибы захватили Кандагар, установили полный контроль над границей с Пакистаном и Таджикистаном.
Освободили около 5000 заключенных с авиабазы Баграм, попутно захватив оставленное американцами современное вооружение и окружили столицу.
Тем временем, Китай заявил о готовности признать правительство талибана в случае их победы, а правительства Таджикистана и Туркмении привели армию в состояние полной боевой готовности.
Американцы за 20 лет потратили на Афганистан около 1 триллиона долларов, вооружили и обучили правительственные войска, построили инфраструктуру. По оценкам Госдепа местное правительство в худшем случае должно было продержаться около трех лет.
Но все их усилия пошли прахом только потому, что у большинства жителей страны нет доступа к новым медиа. Они получают информацию из крупных СМИ, контролируемых Саудовской Аравией, которая ещё тот любитель поддержать новоиспеченных строителей халифата.
Надо понимать, что победа талибов это не просто какое-то событие, которое не повлияет на историю и политику в мировом масштабе. Оно повлияет и предполагаю довольно серьёзно.
Нужно понимать сначала идеологию подобных движений: это безграничное наступление.
И что будет дальше после победы талибов? Теперь есть государство, которое может спонсировать массово терроризм во всём мире (у нас особо опасные регионы Чечни и Дагестана могут начать больше бастовать, всего лишь 20 лет назад ЧРИ была побеждена). Учитывая современные технологии, то вербовка станет ещё легче, а это опасности, риски и паника среди населения. А затем и Средняя Азия может полыхнуть
Что делать? Да, тяжело на это ответить, ибо каждый вариат сопряжен с рисками.
1)Ничего не делать => теракты + сепаратизм + риск мигрантов из СА.
2)Ввести ограниченный контингент => уже поздно, помощь такая не сможет переломить ход обороны Кабула, а террористы возьмут страну под особый надзор и начнут концетрировать теракты на нас.
3)Массовый ввод войск => человеческие и денежные потери, пацифисткое движение внутри страны, зато защита Средней Азии, если весь ОДКБ соберётся.
Вообще большинство раскладов на самом деле зависит от действий Талибана: если они откажутся от тактики террора и взрывов, то вероятно протянут дольше, если нет, то соберётся наверняка ещё одна мировая коалиция.
Непонятно, как пойдут события дальше, однако надеюсь, что Талибан откажется от экспансии, но не особо верится.
Остаётся только посочувствовать мирным жителям. Ничего хорошего от власти религиозных фанатиков и террористов ждать не приходится.