Найти тему
Евгений Шулаев

Знакомые и друзья

К дяде Еремею мы ездили вдвоем с папой без мачехи, она им не нравилась, иногда я один, от Перми 1 начали ходить трамвайчики, а не из Мотовилихи, за грибами ходил на полигон с дядей Еремой и Леонидом, еще с Леонидом ходил рыбачить на Каму, у берега стояли плоты, для ДОЦ, рыбалка не увлекла. Дядя Еремей тоже построил дом и они выехали из барака, у дома был крытый двор с амбаром и хлевом, они держали корову, и баня, маленький огород.

Друзья по месту жительства появились зимой, после нового года, ближе к весне. Улица Обвинская и улица Зои Космодемьянской сходились у болота, как стороны треугольника, почти вплотную, крайние дома, только высоковольтная линия разделяла, а по Водопроводной улице между ними было дома четыре или 5, и пустое пространство под линией было шире.

Однажды, я возвращался один из школы на лыжах, по Каменского, проехал мимо улицы Зои и свернул на Водопроводную, она шла под углом от Космодемьянской и тут на меня налетели трое, наступили на лыжи и учинили допрос, кто, откуда, в каком классе, где живешь, так я познакомился со своими друзьями, они оказались старше кто на год, а кто на полтора и по школе так же. Саша Вавилин, Виталий Аликин и Боря Смоляков. Виталий фотографировал.

Борис Смоляков, я и Саша Вавилин
Борис Смоляков, я и Саша Вавилин

Позже узнал, что у Сашки было две сестры Зоя и Галя, старше его, Галя, года на полтора ,а Зоя еще на год и была от другой жены отца, еще к нему приходили двоюродные братья, жили около барахолки, в Новой Деревне.

На фото, справа сестры и братья Саши, крайняя Ирина, рядом не помню.
На фото, справа сестры и братья Саши, крайняя Ирина, рядом не помню.

На фото, справа сестры и братья Саши, крайняя Ирина, рядом не помню.

У Бориса были старший брат Юра, он уже работал, и маленькая сестра Галя, у Витальки никого не было. У сестер Сашкиных была подруга Ира, еще были Люся Алферова, жила у бабушки напротив Вити, позже они стали дружить и женились. Еще были Галя Попова, она была младше, как и Гера Горбунов, у них были братья, у Геры учился в мединституте, у Гали работал, на моей улице Нэля Чубарова.

Это был примерно один возраст, разница до 2 лет, только сестры Саши были постарше, такой большой компанией проводили время, ходили на Мулянку, в лес, играли в разные игры. Другие ребята были еще младше, у Зои была подруга Вера на нашей улице, у Миши тоже друг Степа и еще приятели, но с улиц ближе к Шпальному, все младше, к нашей компании они не присоединялись. Позже, году в 47, на пустыре, под соснами, перед жд. больницей на Водопроводной улице построили школу семилетку, смешанную, она работает и сейчас, как 2 корпус гимназии 10, и все младшие стали учиться там, а я продолжал в № 4.

После знакомства, мы стали дружить вчетвером, других одногодков не было. Виталий жил в начале Космодемьянской, Борис в конце, у болота, а Сашка, последний дом по 1 Водопроводной, дом 88, рядом с угловым домом Космодемьянской, в котором жила Люся Алферова. Не познакомились раньше пому, что Саша стали жить, как и я, только в этом году, улица Зои Космодемьянской была застроена раньше, стали обмениваться книгами, кататься на лыжах .

Борис Смоляков
Борис Смоляков

Борис Смоляков

Собирались на Космодемьянской, на болоте играли в кочкобол, было много кочек и мяч летал непредсказуемо, а на улице в городки, чижа, играли в чику, игра на мелкие деньги, монеты ставились в столбик, на орла, с расстояния 3-5 м. по очереди бросали свой биток, чаще это были тяжелые царские пятаки, стараясь попасть в него, биток оставался лежать для определения очередности, чем ближе к столбику, потом били броском по монетам, чтобы их перевернуть, тот кто попадал в столбик бил первым, если монета не переворачивалась, бил следующий. Нагоняли жошку, подбрасывали ногой кусочек меха с грузиком, считали, кто сколько подбросит, к меху обычно пришивали пуговицу, подбирали по весу, и другие коллективные игры уже с ребятами младше нас, их было много.

Собственно три улицы как то сдружились, вместе с девочками ходили купаться на Мулянку, через Черняевский лес, позже ходить в кино , тогда много показывали фильмов, взятых в качестве трофеев, билет стоил 2 руб. Показывали кинопередвижки в разных местах, в школе, в общежитии бывшего монастыря на Плеханова.

-4

Фото женского монастыря, разрушенного до войны, на фундаменте собора, почти сразу после войны, построили школу, сейчас гимназия Каменских, в мое время существовали здания часовни, сейчас отреставрирована и общежитие, там показывали кино, их видно за правым зданием. Меня поправили в комментариях, что школа стоит не на фундаменте храма, а на своем и она левее.

-5

Речка Данилиха ниже монастыря, сейчас улица Подгорная.

Еще показывали в недостроенном здании электродепо, возле тоннеля, в мостопоезде, возле камского жд.моста, еще в клубе на Заимке, около рынка, большинство из этого сейчас не существует . Мы спрашивали, где будет следующий показ и шли туда, всегда пытались пройти бесплатно, деньги были не у всех и в толкучке проходили. Смотрели "Индийскую гробницу", "Судьба солдата в Америке"," Мост Ватерлоо", "Петер"и другие. Еще во время выборов ходили по школам и в здании электродепо, с участка на участок, там были бесплатные концерты и кино.

Папа Виталия, дядя Игнат, был столяр и делал дома гардеробы и другую мебель на продажу, папа Саши, дядя Ваня, работал на заводе Дзержинского в отделе снабжения, они были более обеспеченными, но мы в то время на это не обращали внимания и дружили, одевались мы в то время одинаково, носили обноски старших, перешитые в швейных мастерских или мамами. Лучше всех учился Виталик, он был отличник, у него был фотоаппарат и он нас снимал, затем я, потом Сашка. Борис с Сашкой после 7 класса, сразу хотели идти работать, за среднее образование надо было платить,150 руб.за год. Виталик хотел окончить 10 классов и в институт, я собирался в нефтяной техникум, стать геологом, за романтикой. Я был самый начитанный, перечитал у друзей все книги, правда их было мало, брал в школьной библиотеке, приохотил Виталика, который еще занимался собирательством старинных денег, нумизматикой. Еще в 6 классе была молодая, хорошая преподаватель литературы, я с ней на уроках обсуждал прочитанное, все слушали, когда перешел в 7 класс, ее не было, она ушла в декрет и из школы. Я перечитал почти всю школьную библиотеку, еще под влиянием книг и учительницы географии, она водила классы в походы, помню Гляденовское капище, пещера с костями, возле Нижних Муллов, с 5 класса увлекся географией, придумывал разные загадки, мечтал о путешествиях, о среднем образовании и соответствующем высшем, но знал, что не получится.

Верховодил у нас Сашка, он был старше всех, научил курить, Виталик не стал и не курил никогда, хотя его отец курил, выращивал табак в огороде. Сашка таскал папиросы у отца и брали еще самосад у отца Виталика, мой папа не курил, а я научился, бросил после 45, бросал постепенно, уменьшая количество выкуренных сигарет. В школе я перепробовал все кружки и секции, их было много и бесплатно, футбол и баскетбол отпали из за очков, сбивали мячами, в гимнастике, получил трико и стал заниматься, но при упражнениях на брусьях и перекладине, очки спадывают с носа, хотя привязывал на резинку.

Стал заниматься плаванием, добился 3 разряда, так же в шахматах, Виталик Аликин играл за школу на 2 или 1 разряд и мы с ним тренировались.

Витя Аликин и я
Витя Аликин и я

Плавать ходил с Вовой Смирновым в МОТу, Молотовское авиационнотехническое училище,

Здание училища.
Здание училища.

Здание училища.

позже ВКИУ, в училище был единственный в Перми бассейн, 12,5 метров, там же была сауна для преподавателей, бассейн был в другом здании, общежитие, напротив училища, вход со двора, с улицы Осинская, это здание с бассейном снесли и построили новое общежитие. В училище обучались на летчиков и бортмехаников морской авиации и они ходили в морской форме.

-8

Курсанты училища на построении, плаца, на Окулова, не было, тренировались на улице Орджоникидзе

Вова Смирнов окончил 10 классов, тогда плату за учебу уже отменили, и все это время занимался в бассейне и участвовал в городских соревнованиях и еще был в городской команде водного поло, а я закончил плавать в 7 классе, позже бассейн построили на Газета Звезда у Дома Офицеров. До революции в здании была духовная семинария.

Пермская духовная семинария
Пермская духовная семинария

Здание семинарии, за ней виден шпиль главного собора Перми до революции, там сейчас Пермская художественная галерея,(пока)с залом пермских богов.

Пермские боги.
Пермские боги.
-11

Бог Саваоф.

Соборная площадь, здания галереи и музея
Соборная площадь, здания галереи и музея

Соборная площадь, здания галереи и музея, музея уже нет, есть храм, перестроили, галереи не будет, будет снова собор Преображения Христова.

В настоящее время вместо ВКИУ в здании куча разных организаций, кафе и магазинов, ВКИУ в другой край перевели.

Еще я хорошо бегал на лыжах, выступал на школьных соревнованиях, однажды соревнования были поздно, я в сумерках не увидел поворот и отмахал лишние километры, меня собирались уже искать.

Во время моей учебы в 6 и 7 классах, к нашей компании присоединился Игорь Жуков, раньше он был только мой друг, одноклассник,

У нашего дома, я и Игорь Жуков, его знакомая
У нашего дома, я и Игорь Жуков, его знакомая

У нашего дома, я и Игорь Жуков, его знакомая, фотографировал Виталий.

и Женя Тронин, одноклассник Виталика, они учились соответственно в 8, 9, Сашка и Борис работали уже на заводе Дзержинского, у них появились другие интересы и с нами не встречались. Мы после школы собирались у Игоря, он жил в бараке рядом со стадионом, его родители пели в хоре оперного театра, причем мама была в хоре какой то ведущей, ее портрет я видел в фойе, а еще они пели в праздники, и если не заняты в театре, в церкви, и вечерами дома их не было, а когда они уезжали с театром на гастроли, то он вообще оставался один. Во время войны, пока помещения театра были заняты Ленинградским театром, коллектив театра выступал в помещениях других театров в городе и в городах области, Игорь ездил с ними.

Вот этой компанией ходили в кино и гулять в Горьковский сад, туда пускали по билетам, мы входили через забор, в саду были летние кинотеатр и театр со сценой и в нем же была библиотека с читальным залом, это все остатки с царских времен.

-14
Ротонда, в честь приезда императора Александра 1
Ротонда, в честь приезда императора Александра 1

Ротонда, в честь приезда императора Александра 1

Народ гулял по центральной аллее, стоял шорох от обуви, или слушали оркестр, он играл в раковине возле ротонды, или танцевали на открытой танцверанде. В саду зимой заливали почти все аллеи льдом и строили высокую горку, наравне с ротондой, катались с нее кучей, один с фанеркой и все на него, был прокат коньков и я иногда ходил без друзей, они на коньках не катались.

Пару раз после катка заходил согреться к тете Фисе (Анфисе) сестре дяди Еремея, она жила на 2 этаже двухэтажного дома у сада, угол улицы Швецова, там сейчас Пермэнерго, за их домом росли липы,

Здание Пермэнерго.
Здание Пермэнерго.

Здание Пермэнерго.

Угол Компроса и Луначарской, здание стаинагогиэнерго построили дом с двухуровневым магазином "Ткани".
Угол Компроса и Луначарской, здание стаинагогиэнерго построили дом с двухуровневым магазином "Ткани".

Угол Компроса и Луначарской, здание старого Пермэнерго и вход на рынок, позже на месте Пермэнерго построили дом с двухуровневым магазином "Ткани". Меня поправили с адресом, и это не угол Луначарской и Компроса, а угол улиц Куйбышева и Большевистской, здание синагоги, до революции и в наше время.

-18

Дом с магазином "Ткани" .на Компросе. Меня поправили, это здание с кафе, на другом углу улицы, найду в своих накопителях и заменю.

раньше бывали с папой у нее, вход был с Компроса, двустворчатые двери и широкая лестница, дом или этаж когда то принадлежал ее семье.

У Игоря тоже часто был один, рассказывал, как во время войны, с папой , много раз бывал в опере и запомнил слова из арий, напевал, родители Игоря, папа был отчим, надо мной подшучивали, у них и Игоря был идеальный слух, а мне еще развивать его надо было, фальшивил, хотя и был какой то. Мама Игоря относилась ко мне почти как к сыну, звала, как Игорь, Папаша, расспрашивала о жизни, про папу, про мачеху, подкармливала.

Они часто, по карточкам, отоваривали макароны, они, как артисты, получали до 48 года, карточки 1 категории, как шахтеры, и по ним получали, а позже так покупали, у нас их не было, почему то не покупали, ели капусту и картошку. Мне почему то, все время тогда хотелось есть, видимо усиленно рос и сказалось полуголодное военное время. В принципе ели дома два раза, мясной суп утром и вечером, вторых блюд почти не было, просто каша и жарили картошку, делали пюре, когда с чем то мясным или с соленой горбушей, ее вымачивали и ели, во всех магазинах лежала, по выходным, а так обедов не было, все на работе, перекус на ходу.

После кражи в 50 году патефона, у нас осталось штук 5 пластинок Утесова, лежали отдельно, я отдал их им, в знак благодарности.