Строительная отрасль – ключевой драйвер развития Чувашии. От того, как быстро возводится жилье, зависит количество рабочих мест и полноценное функционирование ряда смежных отраслей – продажа отделочных материалов и работ, бытовой техники, мебельное производство и т.п. Поговорим с генеральным директором компании «ТУС» (АО «Специализированный застройщик «ТУС») Николаем Угасловым. Под руководством Николая Федоровича в Чебоксарах возводится микрорайон «Университет», в котором уже сегодня живут более 10 тысяч жителей.
- Николай Федорович, 2020 год был непростым для всех. Как он прошел для компании «ТУС»?
- Год был плодотворным. Прежде всего мы сдали в эксплуатацию три дома, это порядка 50 000 кв.м. жилья. Это наш большой успех. Были и неожиданности. Прежде всего, они связаны с пандемией и ограничениями. Примерно 1,5 недели простаивала стройка, месяц пандемии ушел на то, чтобы переформатировать продажи из оффлайн в онлайн-формат. В первые месяцы пандемии просели продажи, но благодаря внедрению программы льготной ипотеки «Господдержка 2020» ситуацию удалось выправить. Многие жители республики смогли улучшить свои жилищные условия, ипотека стала доступнее, ипотечные ставки в среднем составляли 3-6%. Сделки проходят по системе эскроу, все привлеченные деньги дольщиков хранятся на специальном счете в банке до сдачи дома. Хотя нашим клиентам переживать нечего, ТУС вовремя сдает свои дома. Есть приятные новости и по инфраструктуре – завершено строительство кольцевой дороги, строится четвертый детский сад, получена госэкспертиза на строительство новой школы, и в скором времени администрация города объявит тендер на выбор подрядчика по строительству современной школы на 1500 учащихся. С каждым годом микрорайон «Университет» становится лучше и комфортнее, и это ценят наши жители.
- Какие результаты у завода строительной керамики «Кетра»?
- Отличные результаты демонстрирует завод Кетра. В прошлом году снова максимально загрузили производство, работает 3 смены. За 8 лет произведено около 640 миллионов условных кирпичей. Из кирпича «Кетра» построено почти 2 млн кв.м. жилья. Мы расширили географию дилеров, значительно увеличился объем отгрузок в Республики Татарстан и Марий Эл, стали обеспечивать кирпичом несколько крупных строек Нижегородской области. В текущем году расширим ассортимент продукции, начнем массовый выпуск облицовочного кирпича во флеш-обжиге. Он позволит строить дома баварской кладкой, это эффект, основанный на «хаотичном» сочетании кирпичей нескольких оттенков одного цвета. Такая кладка требует профессиональных каменщиков, зато смотрится современно и очень красиво.
- Какими еще интересными проектами занимаетесь?
- Развиваем дорожно-транспортное направление, выиграли несколько тендеров по строительству и ремонту дорог. Не все идет гладко, команда сформирована, набираемся опыта и рассчитываем выходить на рынок Поволжья. В 2020 году начали работы по рекультивации шламонакопителя для сухих солей и шламоотстойника «Биологических очистных сооружений». Проект масштабный, его планируется завершить к 2023 году. Реализация проходит в рамках региональной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». По завершении проекта в Новочебоксарске значительно улучшится экологическая обстановка. Мы с оптимизмом смотрим вперед, впереди много важных задач. Только умом и руками коллектива создается наш результат. В следующем году ТУС отметит юбилей 30 лет, надеюсь, к этому рубежу мы подойдем с новыми рекордами.
- Николай Федорович, вы находите время и для активной общественной деятельности, что волнует жителей Республики?
- Как депутат курирую 3 района Чувашии, встречаюсь с трудовыми коллективами, представителями общественных организаций, множество обращений поступает и в приемную ТУСа. Просьбы приходят разные, например, нужно оперативно вывести снег с территории детского сада после снегопада или помочь с организацией детского мероприятия. Такие вопросы решаются быстро. А иногда нужно посодействовать о включении проекта в Федеральную или региональную программы бюджетирования. Этот процесс долгий, но зато его реализация влияет на всех жителей района. Особое внимание уделяем медикам. В прошлом году предложили помощь с транспортом в доставке врачей общей семейной практики на дом к пациентам. Помощь была очень кстати, ведь вызовов фиксировалось много, пешком всех пациентов не обойти. Установили в нескольких больницах детские игровые уголки, чтобы деткам было чем себя занять перед приемом врача. В Красноармейском районе спроектировали и начали строить часовню рядом с районной больницей. Не забываем сохранять историю чувашской земли, публикуем книги, увековечиваем память наших деятелей культуры в виде памятников. Благих дел и инициатив много, сообща мы все осилим!
- Николай Федорович, спасибо вам за интервью, за уникальные материалы и прекрасный микрорайон, за надежность и высокое качество всего, что вы делаете.