Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Дневник блогера. Типичные комментаторы. Часть 1 (отрицательные персонажи).

Если вы автор контента на Дзене или на любом другом ресурсе, то вам знакомо то чувство, когда в сотнях и тысячах однотипных комментариев начинаешь улавливать некие подозрительные закономерности. А самое главное, что не самые приятные.
Если вы автор контента на Дзене или на любом другом ресурсе, то вам знакомо то чувство, когда в сотнях и тысячах однотипных комментариев начинаешь улавливать некие подозрительные закономерности. А самое главное, что не самые приятные.

Приветствую, друзья! Эта статья будет криком души и одновременно попыткой написать саркастический материал на злободневную для многих тему. Постараюсь подать все так, чтобы было больше интересно, нежели обидно (но ничего не обещаю). Думаю, что данная тема будет актуальна не только для тех, кто публикует свое творчество, но и для тех, кто находится по другую сторону баррикады. Может, вы узнаете себя.

И если правда узнаете, то постарайтесь задуматься о своем поведении и исправиться. Ну или просто оставьте в комментариях то, что обычно оставляете. В любом случае, мое мнение чисто субъективное и на свою безоговорочную правоту я ни в коем случае не претендую. Думаю, что в данной ситуации долгие предисловия ни к чему и нужно сразу переходить к делу. Как говорится "куй железо, пока горячо". К выпадам я уже готов.

ДИСКЛЕЙМЕР. Текст не призван никого оскорбить или унизить. Это чисто развлекательный материал с небольшой долей острой иронии. Постарайтесь не воспринимать все серьезно и близко к сердцу. А если вы прожженный тролль с многолетним опытом, то проходите мимо или просто будьте собой и отреагируйте так же, как обычно. Кастрюлю на голову я надел, валидол попил, скорая наготове - можете закидывать.

1) "Грузчики".

Нет, это не те трудяги, которые перетаскивают тяжелые вещи при переезде. Это такие "грузчики", которые могут загрузить любого человека по поводу и без. Их комментарии обычно начинаются с фраз, вроде "это что за бред", "тебя кто писать учил", "ты сам-то понял, что сказал". После прочтения первых трех слов возникает четкое ощущение, что ты идешь по узкому переулку ночью и внезапно натыкаешься на "четких пацанов".

Сразу становится понятно, что сейчас тебе разъяснят по каким понятиям надо жить, как дышать и что вообще делать, чтобы не быть таким жалким и бесполезным, как сейчас. Правда, четких указаний никогда не следует, как и внятных аргументов. Комментарий обычно или очень короток, или продолжает однотипный наезд на вашу никчемную, тупую жизнь и бессмысленный контент. Какой реакции ждет этот кадр - не понятно.

2) "Иностранцы".

Нет, это не резиденты других суверенных государств. Это люди, чье "мыслеизлияние" под статьей не поддается никакому переводу. Это может быть абсолютно бессвязный набор слов или даже знаков. В редких случаях, слова можно разобрать, но смысл от этого яснее не становится. Самая мягкая форма проявления данного варианта (поддающаяся трактовке) - это безграмотность и полное отсутствие знаков препинания.

Вы видите практически лист А4, написанный чуть ли не без пробелов, заглавных букв и всего прочего. К вам приходит осознание, что кто-то все-таки старался и писал это. Вас начинает мучать совесть. Вы освобождаете ближайшие три вечера и плотно садитесь за перевод этого произведения. В конце концов, вы понимаете, что комментатор просто назвал вас очень нехорошим человеком и пожелал провалиться со своими "записюльками".

3) "Всезнающие эксперты".

Неважно, на какую тему вы пишете - "научпоп", кино, или сборник кулинарных рецептов вашей бабушки. Найдутся люди, которые могут сделать то же самое, только лучше. Мне кажется, что даже если бы на Дзене писал какой-нибудь ученый с мировым именем (в своей узкой тематике), то обязательно нашелся бы специалист, который разбирается в этом гораздо лучше. Даже удивительно, откуда берутся такие уникумы.

Очевидно, что это какие-то очень законспирированные профессора секретных ВУЗов или ученые из Сколково, потому что при попытке узнать у них, где можно почитать их бесценные труды, или хотя бы узнать, откуда у них столь ценная информация, они тут же сливаются и уходят в игнор. В некоторых случаях, они могут продолжить беседу, с высоты своего интеллекта, фразами из разряда "почему я должен что-то объяснять".

Ну или "я не собираюсь учить бездарность", "я ничего не хочу никому доказывать" - и все вот в таком же духе. Видимо, крутость их мозга настолько высока, что простым людям не дано даже приблизиться к такому уровню. К тому же, я уверен, что за общими фразами, которыми кидаются в ваш адрес, вместо внятных аргументов, кроется что-то супер-пупер сакральное. Какое-то вселенское озарение и правда жизни.

4) "Филологи".

Первая категория, которую, в принципе, можно воспринимать буквально. Да, это люди с высшим филологическим образованием и даже докторской степенью. Изредка встречаются просто языковеды, но если очень повезет, то можно наткнуться даже на лауреатов нобелевской премии по литературе. А как еще объяснить степень рвения этих людей в сфере грамотности и правописания? Не дай вам Бог где-то опечататься.

Или забыть запятую, или неправильно написать "тся/ться". Все, можете посыпать голову пеплом. Вас совершенно точно назовут олухом, неучем, оболтусом или еще каким-нибудь редко применяемым неприятным словом, означающим, что вы не очень умный человек. Тон авторов подобных комментариев всегда учительски-снисходительный, но, при этом, уничижительно небрежный. Чувствуешь себя в углу на горохе.

Самое удивительное заключается в том, что такие замечания почти всегда отредактированы. Но я уверен, что человек просто добавлял что-то, а не исправлял свои ошибки через Word. Ну что вы, как можно? Люди, которые так трепетно относятся к родному языку, просто безгрешны, они не могут ошибаться. И, само собой, они не перепроверяют свой трехстрочный комментарий в течение часа и никогда не "гуглят" правильное написание.

5) "Дружелюбные, но честные".

О, ну это самые приятные люди в Интернете. Они никого не хотят задеть или обидеть. Они так сразу и говорят "не в обиду автору" или "пишу без задних мыслей". К тому же, они всегда обращаются к вам на "вы". Они не применяют оскорблений, матов и прочих недостойных вещей. Они выше мелких людских разборок и страстей. Их тон почти приятельский, а манера речи милая. Они хорошо воспитаны и учтивы с окружающими.

Эти замечательные, во всех отношениях, товарищи поздороваются с вами, сразу дадут понять, что не планируют вас задеть или ущемить, а потом честно скажут, что вы и ваше творчество полный отстой. В конце они еще раз подчеркнут, что это просто объективная и честная оценка, без каких-либо "хейтерских" намеков. Возможно, они даже извинятся за свою прямоту и откровенность. Только почему-то гадкое ощущение останется.

P.S. Желаю всем авторам вдохновения, терпения и адекватной аудитории. Желаю всем комментаторам относиться к чужому труду, как к своему. Всем добра, любви и позитива.

Спасибо за внимание!

Дневник блогера. Первые 5000 подписчиков.

Самые распространенные ляпы в американских боевиках.

Как выжить во время нападения маньяка (логика американского кино).

Красивых авторских картин пост.

Тест для фанатов СтарТрек.

-2