При приеме на работу работодатель проверяет документы мигранта, но что делать, если действие миграционного учета закончилось уже после трудоустройства?
Например, если иностранец, который работает в компании, переехал, а хозяин новой квартиры отказывается ставить его на миграционный учет? Стоит ли такого иностранца, без временной регистрации, увольнять, или его нужно отстранить от работы?
Несет ли работодатель ответственность за отсутствии у иностранного сотрудника миграционного учета?
Если работодатель не является принимающей стороной для этого иностранца, он не несет непосредственной ответственности за отсутствие временной регистрации.
Проблемы в этом случае могут возникнуть только из-за того, что обученного сотрудника, на оформление которого работодатель потратил много времени и сил, депортируют из страны. И работодателю придется искать нового работника, которого снова придется оформлять на работу и обучать.
Примечание редакции: О том, как поставить иностранца на первичный миграционный учет, читайте в нашей Базе знаний в статье " Первичный миграционный учет для безвизовых иностранцев "
Если работодатель - принимающая сторона
Другое дело, если работодатель является принимающей стороной. В этом случае ему будет грозить уже непосредственная ответственность за отсутствие регистрации у иностранца.
Напомним, что принимающей стороной является физическое или юридическое лицо, которое предоставляет иностранцу помещение для проживания. Я пропустила слово "жилое" намеренно, так как с февраля 2021 года работодатель может селить иностранцев и ставить их на учет в строительных вагончиках и бытовках, которые нельзя назвать "жилыми помещениями".
Таким образом, если работодатель поселил иностранца в вагончике на стройке, но не поставил его на миграционный учет, ему может грозить штраф до 500 тысяч рублей.
Примечание редакции: Об ответственности принимающей стороны читайте в нашей Базе знаний в статье " Нарушения принимающей стороны ".
Что делать, если у иностранца нет миграционного учета - увольнять или отстранять
Как мы уже выяснили выше, работодатель не обязан отслеживать миграционный учет иностранца, если не является принимающей стороной, и не несет ответственности за нарушение сотрудником правил миграционного учета.
Так что в действующем трудовом законодательстве нет никаких ограничений по работе иностранца, у которого закончилась временная регистрация. Но если работодатель не хочет лишиться сотрудника, ему лучше отстранить иностранца от работы, чтобы он успел продлить миграционный учет.
А может быть даже предложить иностранцу помощь в продлении регистрации. Дело в том, что многие собственники квартир, в которых живут иностранцы боятся или просто не хотят ставить своих жильцов на учет. Таким людям нужно объяснить, что они ничем не рискуют, и что постановка на учет занимает совсем немного времени.
Возможно, оптимальным решением будет обращение к миграционному специалисту, который по доверенности оформит все документы быстро и легально.
Просто о сложном в миграционном законодательстве — в Базе знаний