Всем привет! А живут дагестанцы довольно интересно. Я попросил местных, чтобы они показали мне особенности своей повседневной жизни - и мне понравилось.
Я прожил один день, как дагестанец - ел то, что едят они, пил вместе с ними и гулял там, где они гуляют - и сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Многие дагестанцы начинают свое утро с чашки хорошего черного чая. Но пить его в одиночестве тут не принято, поэтому все местные первым делом идут в чайхану.
Чайхана в Дагестане сильно отличается от среднеазиатской чайханы - здесь не подают еду, а только разливают чай. Это такой прообраз современных кофеен, куда люди приходят не поесть, а просто поболтать за чашкой горячего напитка.
Кстати, что касается кофеен - то их в Дагестане тоже огромное количество. Дагестанцы очень любят кофе и могут выпивать по 3-4 чашки в день. Но кофе должен быть обязательно натуральным, а не растворимым.
Мы встречали кофейни не только в черте города, но и на трассе. Сначала я очень удивился, когда увидел кофе-мобиль прямо посреди дороги. А потом даже оценил такой ход - это удобно, когда отправляешься в дальнюю поездку.
Помимо кофе и чая, дагестанцы любят вкусно поесть. Я нашел небольшое местное кафе, где готовили мясо на углях и попросил накормить меня, как местного.
Хозяин ничуть не удивился такой просьбе и посоветовал взять на обед люля-кебаб. На выбор была и говядина, и курица, и баранина. Я взял люлю из баранины - тут это самое лучше мясо. В дополнение к основным блюдам нам принесли салат и, разумеется, чай.
После обеда мы решили заглянуть в местный супермаркет. Должен признать, что дагестанский магазин оказался очень интересным местом. Помимо привычных продуктов, там были и национальные "изюминки" - например, халяльный мармелад.
А еще, в этом супермаркете оказались весьма демократичные цены. Ну, прикидывайте сами - сайка хлеба стоила 18 рублей, палка колбасы 68 рублей (правда, небольшая). В общем, мне шоппинг в чисто дагестанском супермаркете очень понравился.
Как следует покушав, выпив чая и закупившись урбечем, мы пошли гулять по самым популярным местам города. В Дербенте - это пешеходный проспект в центре города и центральная набережная.
Везде было очень много местных. Люди просто гуляли, сидели на лавочках и разговаривали. Мне очень понравилось, что никто не пил спиртное - люди просто наслаждались хорошей погодой и общением.
Свернув с центральных улиц, мы попали в самые обычные квартала. Именно там живет большая часть простых дагестанцев. Небольшие домики с уютными двориками.
На одном из них даже висело объявление о сдаче на сутки. Я решил узнать, сколько же будет стоить квартира, если снимать вот так "с улицы". Оказалось, что за сутки просили 800 рублей, а если брать на месяц то - 10 000 тысяч.
Но у нас жилье уже было найдено, так что нам эта квартира не понадобилась. Хотя, я бы с удовольствием пожил недельку в таком тихом местечке - оттуда проще разглядеть жизнь обычных людей.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. Что еще я забыл рассказать об обычном дне рядового дагестанца? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!