Нельзя представить Петербург без Эрмитажа. Такое ощущение, что он был здесь вечно. Хотя на самом деле его построили только во времена правления Екатерины II. Сейчас музей располагается в пяти зданиях: в Большом, в Малом и Новом Эрмитажах, Зимнем дворце и в Эрмитажном театре. Дополнением к ним идут филиалы, например, дворец Меньшикова.
Такой ансамбль зданий может вызывать только восхищение, поскольку вначале такой задумки не предполагалось. Здания строились в разное время, но архитекторы так отточили навыки строительства, что дома стали немного похожи друг на друга. Не во всём, конечно, но в некоторых элементах так точно.
Императрица Елизавета не дождалась окончания строительства, но его дождалась Екатерина II. Именно с её правления начался сбор полотен. В 1764 году она перекупила у немецкого купца Ганцовского первую партию полотен. В закупке картин и скульптур ей активно помогали великие люди Европы. И не только они. С российской стороны в этом участвовали все высокопоставленные вельможи. Увидеть собранные произведения искусства могли только вельможи её величества. И то, это относилось не ко всем. Коллекция её самородков находилась под строжайшим контролем.
А знаете, как переводится слово "Эрмитаж"? "Приют отшельника" - именно так назвала свою коллекцию Катерина. Что под этим названием подразумевалось, до сих пор никому не понятно. Хотя, может быть, она имела в виду себя, так как находилась на чужбине, а жила на родине. Но Россию всё же, Екатерина любила всем сердцем!
За эти 250 лет Эрмитаж впитал в себя немного-немало 3 миллиона бесценных экспонатов. На первых этажах Эрмитажа выставлена античная коллекция. Много залов было отдано искусству Италии. Творениями мастеров Возрождения можно полюбоваться в Большом Эрмитаже. Там же находятся и работы испанской живописной школы. А чуть дальше висят полотна мастеров Фландрии и Голландии.
Очень широко представлена красочная коллекция французских живописцев. Есть полотна, которые висят в Эрмитаже на особом месте. А также здесь можно найти уникальную коллекцию - "Золото Скифов". Это драгоценности, которые были вырыты из курганов скифов. Ещё есть коллекции мебели, костюмов, монет, геральдики и других творений русского прикладного искусства.
А вы насладились всеми жемчужинами коллекции Эрмитажа?