Всем привет, друзья, вы на канале Click&Touch. Буквально на днях, корейский производитель смартфонов и носимой электроники, компания Samsung провела презентацию, на которой было представлено сразу несколько гаджетов. Сегодня, в этой статье, я хочу обсудить с вами наиболее интересный, на мой взгляд, аппарат, который называется Samsung Z Fold 3. Что изменилось у этого смартфона по сравнению с прошлогодней версией, сколько он будет стоить, есть ли смысл обновляться, если у вас на руках Z Fold 2, на эти вопросы я и хочу попытаться найти ответ. Что , готовы, тогда мне остается лишь напомнить о нашей традиции, завариваем себе свои любимые горячие напитки, готовим вкуснейшие бутерброды, а мы начинаем наш выпуск…
Внешний вид устройства практически ничем не отличается от своего предшественника, и это не удивительно. Чуть изменили оформление основного блока камер на тыльной стороне аппарата. Выглядит он солидно, дорого и богато. По своим габаритам он не многим подходил, сейчас ситуация также не изменилась, все-таки, если вы сторонник компактных устройств, то вам вряд ли зайдет такой форм фактор.
По свое производительности Samsung Z Fold 3 не будет уступать современным флагманам, хотя и не получит обновленный процессор от компании Qualcomm – Snapdragon 888+, а будет работать на обычном 888. Но, честно говоря, и этого чипсета хватит с головой на ближайшие лет пять. Что смущает лично меня, так это нагрев дракона. Мы же понимаем, что смартфон раскладной, в нем не так много места, чтобы организовать мощную систему охлаждения, так как внутри, помимо процессора и памяти расположились два экрана, аккумулятор, куча камер, динамики и петли раскладного механизма. Надеюсь, Samsung удалось укротить этот процессор, иначе, вся его мощь будет попросту на бумаге, а в реальности он будет работать на уровне среднебюджетных чипов. Так что, его надо тестировать под нагрузками, чтобы понять истинное положение дел. По оперативной памяти сюрпризов нет, это 12 Гб, стандарта LPDDR5, а накопитель будет доступен в двух вариантах – 256 и 512 Гб, стандарта UFS3.1. Так что, по начинке – это топ флагман, а все остальное покажет время, когда он доедет на тест.
Важное изменение коснулось основного экрана, это тот, которым вы будете постоянно пользоваться, в отличие от большого. Теперь, он имеет разрешение 2268х832, диагональ 6,2 дюйма, матрица Dynamic AMOLED 2X, а вместо 60 Гц, будет частота обновления экрана 120 Гц. Им удобно и комфортно пользоваться, а вот если вам нужна большая диагональ, то у вас есть возможность разложить смартфон, и вам будет доступен экран с диагональю 7,6 дюймов, разрешением 2208х1768, матрица все та же, Dynamic AMOLED 2X, а частота обновления экрана 120 Гц. Давайте на чистоту, экраны даже в среднебюджетниках у Samsung хорошего качества, не удивительно, что в свой флагман они установили самые передовые экраны. Пару слов надо сказать о дополнительном дисплее, теперь он имеет поддержку стилуса S pen. Помните, как в серии Note, только есть один нюанс, в корпусе смартфона, естественно, нет места для его хранения, поэтому есть лишь один способ, покупать чехол, к которому и будет крепиться стилус, но выглядит это, по правде, странно и не очень красиво. Как итог, видно, что корейцы постарались объединить две линейки в одну, но пока это как-то не очень гармонично. Да, к слову, стилус надо докупать отдельно, что тоже не очень приятно, учитывая, сколько стоит новинка. Но об этом попозже.
Многие ждали, что в этом аппарате будет установлена подэкранная фронтальная камера, и это действительно так. Но, не спешите радоваться. Во-первых, на маленьком экране, с которым мы будем взаимодействовать чаще всего, установлена обычная, с вырезом по центру экрана, она имеет разрешение 10 Мп, а вот на большом экране и установлена та самая подэкранная фронталка, ее разрешение составляет всего 4 Мп, и что самое неприятное, ее видно. То есть, если смотреть на экран строго под прямым углом, то вроде как, в глаза она не бросается, но если начинаешь смотреть под разными углами, то явно видно ее расположение. На мой взгляд – это фейл. Если у них не получилось сделать все как надо, то лучше бы оставили вырез. А так, все это выглядит, по меньшей мере, странно. Не знаю, напишите свое мнение в комментариях под этой статьей, интересно знать ваше мнение. Единственное, надеюсь, что в следующем поколении исправят эту ситуацию.
Что по ценам? Известно, что за версию с накопителем 256 Гб производитель будет просить 158990 рублей, а за самую навороченную на 512 Гб будут продавать за 169990 рублей. Да, цены – космос, но по-другому, никак.
В итоге, если у вас на руках предыдущее поколение, то, на мой взгляд, радуйтесь и пользуйтесь, переходить, по большому счету незачем. Основные отличия – это подэкранная камера, поддержка S pen, и частота обновления маленького экрана 120 Гц. Вот и все отличия. В общем, думайте сами.
На сегодня на этом все, надеюсь, вам понравилось, подписывайтесь на канал, не забудьте поставить лайк, стараюсь для вас. С вами, как всегда, был Click&Touch, до встречи в новых выпусках, всем удачи и пока…