В Российском этнографическом музее идёт выставка «Катар между морем и пустыней». Собственно, катарских предметов там процентов десять, но экспозиция всё-таки заслуживает внимания.
Я сегодня расскажу про несколько очень необычных ковров. Не секрет, что многие иранские ковры делались не в традиционном персидском стиле, а в том, что нравился основному потребителю — европейскому покупателю.
На выставке представлено несколько таких экземпляров. Например, этот ковёр 1914 года с портретом императора Николая II с женой и сыном.
В верхней части даже воспроизведена надпись на кириллице в обрамлении двух ёлочек. Как видно, ковёр был заказан всего за четыре года до расстрела царской семьи. И висел на стене в некой европейской аристократической семье.
Интересно, а где висела вот эта огромная сторублёвка Российской империи? Причём даже со всеми цифровыми обозначениями, которые, видимо, были на образце.
На ковре значится дата "1898 год", но изготовлен от был явно не ранее ХХ века. И, редкий случай в ковроделии, ковёр подписан — у верхней кромки можно различить имя изготовителя "Fabrique Karim".
А этот ковёр был выполнен в Карабахе, но военные на нём изображены, предположительно, один из Персии, второй — из Российской империи. Надписи наверху — их имена. Миленький коврик, правда?
А это мой любимый, хотя и совсем небольшой. На нём изображена карта Европы с названиями стран, а Россия представлена в виде гигантского осьминога в знак доминирующего положения на континенте. Интересно, почему именно осьминог?
Выставка работает до 22 августа 2021 года, так что ещё есть шанс всё увидеть своими глазами. Кроме ковров, там немало интересного.