Бой закончился. Стремительный бой, молниеносный. Совсем не такой, какой они планировали и не с теми результатами, которые они ожидали. Привыкшие по опыту Даманского, по опыту других провокаций, что советская военная машина действует неторопливо, медленно, погрязнув в непрерывных совещаниях и согласованиях – они были ошеломлены той стремительностью, с которой советская сторона прореагировала в этот раз.
Никому не известный ранее подполковник поставил на уши всю военную верхушку Китая и заставил задуматься - а что же будет дальше? Так же, как четыре месяца назад их поставил на уши никому до этого неизвестный старший лейтенант.
Продолжение. Начало всей истории здесь.
А дальше…. Боестолкновение на Жаланашколе явилось последней крупной вооруженной провокацией Китая на советской границе.
Потом были какие - то телодвижения а-ля Цирк Шапито, попытки заброски на нашу территорию одиночных агентов и диверсионных групп, но полномасштабных вооруженных провокаций подобно Даманскому и Жаланашколю уже не было.
Ушатом холодной воды оказалось для командования НОАК поражение в казахстанских горах. Поражением не по очкам, как можно было бы оценивать бой на Даманском, а полным нокаутом.
На месте боя было обнаружено 19 погибших китайских военнослужащих. Еще трое было взято в плен, но двое из них умерли от ран по дороге.
На Даманском они уносили своих всех, здесь – просто бежали, бросив всё. Бросив даже свои цитатники Мао, без которых они даже на горшок не ходили.
Среди вторгшихся маоистов были два кинооператора, которые оба остались на поле боя, а пленка одной из камер показала действия провокаторов и действия пограничников, снятых с другой стороны.
На месте боя были обнаружены фотографии. Перед выходом на операцию они снялись, на память.
Верящие в то, что они делают правильное дело, верящие в своего Великого Кормчего.
Но итог оказался плачевным. Пленных до этого у них не было, как и не оставляли они тела погибших. 13 августа 1969 года все изменилось.
Даже фотографии, доставшиеся пограничникам в качестве трофеев, были пробиты пулями.
На этих фотографиях они еще улыбаются, уверенные в своей непобедимости, но им уже отмерено, отсчитано…
Примечательно, что когда наша сторона передавала тела погибших и пленного обратно в Китай, то прямо на границе китайские военнослужащие выкинули своих погибших из гробов и как дрова закинули в кузов машины. Символично…
А переданного пленного там же, не смущаясь присутствием советских пограничников, стали мутузить со всей маоистской ненавистью – за то, что попал в плен.
Пограничники потеряли двоих…
- Инструктора службы собак заставы Жаланашколь младшего сержанта Дулепова Михаила Константиновича, 1948 года рождения, поселок Сылва, Пермской области (тогда)
Пуля настигла его, уже раненного, у самой вершины Каменной
- И радиотелеграфиста заставы 19-й разъезд рядового Рязанова Виталия Павловича, 1949 года рождения, город Златоуст, Челябинской области.
Был смертельно ранен при штурме высоты Правая
В память о бое на заставе Жаланашколь была установленная памятный знак.
Пограничники заставы 19-й разъезд боролись за право присвоения их заставе имения Виталия Рязанова. Не дали… Политически оказалось нецелесообразно..
Высота Каменная осталась под контролем советской стороны и только в 1999 году, после демаркации границы между Республикой Казахстан и КНР она оказалась на китайской территории. 13 августа 2008 года на высоте был установлен памятник погибшим китайским военнослужащим. Тем, кого за тридцать девять лет до этого они же кидали в кузов, как дрова…
- Если после боев 2 и 15 марта 1969 года на Даманском награждения были произведены уже 21 марта, то есть через шесть дней, то после боя на Жаланашколе Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел только 7 мая 1970 года.
Через девять месяцев. Указ был закрытый, с пометкой – не для печати.
Младший сержант Михаил Дулепов и рядовой Виктор Пищулев, водитель БТР № 217, представлялись к званию Героев Советского Союза. Награждены были орденами Красного Знамени.
Майор Петр Теребенников был награжден Орденом Красной звезды, лейтенант Владимир Пучков Орденом Ленина.
Это было последнее награждение Орденом Славы в истории СССР - рядового запаса Матушева Валерия Павловича и сержанта запаса Ужегова Григория Васильевича.
Подполковник Петр Иосифович Никитенко был награжден Орденом Красного Знамени. Так страна оценила его действия и их последствия.
А последствия были таковы, что китайская сторона наконец таки пошла на переговоры , менее, чем через месяц после боя на Жаланашколе:
11 сентября 1969 года в аэропорту Пекина состоялись переговоры между главой советского правительства Алексеем Косыгиным и китайским премьером Чжоу Эньлаем.
Переговоры были непростыми, но результат был достигнут: китайская сторона официально больше не выдвигала никаких территориальных претензий к СССР, войска обеих сторон оставались там, где они находились на 10 сентября и прекращали ведение огня.
Окончательно закрыть этот вопрос России удалось в 1992 году, когда уже российское правительство ратифицировало соглашение «О границе между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой на её Восточной части».
Линия границы на Дальнем Востоке была проведена по фарватеру пограничных рек.
Казахстан это вопрос урегулировал в 1999 году.
Такова была цена подвига этих парней, вставших на пути провокаторов на защиту своей Родины
В современной России как то не принято сильно публично вспоминать эти события. И события на Даманском, и Жаланашколь.
Наверное, старая советская привычка – если о проблеме не говорить, то её вроде как и нет. Как нет и воспоминаний.
Незаметно прошли два года назад пятидесятилетние годовщины с обоих боев.
А вот казахстанцы не заморачиваются – в 2019 году пятидесятилетие боя отмечалось в Республике. Были репортажи по телевидению с того участка границы, были интервью с участниками событий. Была Память и отдание почестей.
И сейчас, спустя пятьдесят два года после боя, в независимом Казахстане на заставе Жаланашколь Приказ на охрану Государственной границы по-прежнему ставится около памятника погибшим. Они помнят, кто защищал тогда эту землю. Помнят и чтят.
Мы тоже помним. Помним всех тех, кто стоял тогда на китайской границе. Но помним больше на своем, пограничном уровне. В школах это уже не изучается…
При написании статьи использовались, в том числе, материалы книги военного корреспондента журнала «Пограничник» Андрея Мусалова "Даманский и Жаланашколь. 1969" с личного разрешения и одобрения автора.
Всем добра
Остальные публикации канала - здесь
- Ваши лайки и комментарии помогут сделать канал лучше и интереснее.