Текстиль и ковры являются важной частью декора домов. Благодаря им интерьер будет гораздо более уютным, красочным и теплым. Украшение дома ковриками - один из самых дешевых способов декора.
Красиво вытканный старинный ковер никогда не выходит из моды и может быть удивительно универсален во всех типах домов. С тысячами вариантов с точки зрения цвета, ткани, масштаба и стиля, здесь есть восточные ковры для любого пространства, независимо от того, хотите ли вы подчеркнуть роскошную английскую библиотеку или стильную современную гостиную.
Когда дело доходит до проектирования интерьера со старинными ковриками, следуйте этим советам: переходите к монохроматическому или нейтральному с остальным декором комнаты; подбирать мебель под цвета коврика; и не бойтесь смешивать шаблоны. Причин, по которым стоит выбрать бабушкин ковер, несколько:
• Он необычен и оригинален;
• Он может стать акцентным фокусом в интерьере с безликим дизайном;
• Ковер способен заменить произведения искусства на стене;
• Он защитит от холода и послужит отличной звукоизоляцией стен и пола;
• Фактурность и расцветка, которые в любом доме создадут интересный декоративный масштаб;
Материалы ковров варьируются. Популярные варианты включают шерсть, искусственную кожу, сизаль и овчину. Что касается дизайна ковров, вы можете выбрать из старинного, современного и даже современного модерна. Для домашних хозяйств с современным дизайном современные коврики могут выглядеть потрясающе. Есть бесконечное множество красителей, которые предлагают красивые цвета в оригинальном дизайне.
Бабушкины коврики, которые хороши как для внутреннего, так и для наружного использования, являются отличной идеей для людей с ограниченным бюджетом. Долговечность ковров для наружного применения хорошо известна. Ковры ручной работы для внутренних и наружных работ часто бывают разных моделей, устойчивых к пятнам, плесени, выцветанию и погодным условиям.
Как разместить ковёр в интерьере (модно)?
Если кратко — не вешать на стену, а положить на пол. Как это сделать правильно, во многом зависит от размеров комнаты.
18 кв.м и более. Здесь вполне уживутся даже два ковра, существенно отличающиеся друг от друга: с их помощью можно разделить пространство, подчеркнуть назначение разных зон. Возможен и классический вариант применения ковра: «гордо» положить его в самом центре комнаты.
13–18 кв.м. Для средних по размеру помещений подбирать ковер нужно таким образом, чтобы на него не пришлось ставить крупную мебель. Необязательно придерживаться центра помещения: обозначьте с помощью ковра «зону комфорта», где люди находятся чаще всего. Например, это может быть пространство с диваном напротив телевизора. Интересный ход — размещение ковра на ковре. На большой ковер, занимающий почти всю свободную площадь помещения, положите маленький круглый коврик, а на него уже поставьте столик.
До 13 кв.м. В маленьких помещениях хорошо смотрятся небольшие ковры нестандартной формы (стандартное соотношение сторон ковра — 2:3). И если мебель в помещении не позволяет свободно покрыть ковром 6 кв.м пола, можно взять изделие более продолговатой формы.
Какие нюансы учитывать при поиске места?
Не стоит придавливать ковер тяжелой мебелью (заводить края ковра под шкаф или диван). В идеале ковер должен лежать в помещении свободно, все его грани — на виду. Нормально, когда поверх ковра стоит журнальный столик или другие легкие предметы обстановки. Довольно частый и допустимый сценарий — обеденная группа на ковре. Так вот, ковер должен лежать так, чтобы при отодвигании стульев его край не задирался. Поэтому сзади должно быть достаточно места, чтобы все четыре ножки отодвигаемого стула остались на ковровом покрытии.
Под ковром нельзя ничего прятать. Звучит забавно, но многие владельцы таких напольных покрытий грешат тем, что пускают под коврами различные коммуникации и провода. Из-за этого ковер выглядит неэстетично. Чтобы изделие смотрелось хорошо, его поверхность должна быть идеально ровной.
Как сочетать ковер с интерьером по цвету?
Самый животрепещущий вопрос при выборе ковра — его сочетание с интерьером по цвету. Типичный восточный ковер исполняется в двух цветах: один цвет — ведущий, второй — вспомогательный. Как правило, в советских коврах ведущими являются красные и бордовые оттенки, а вспомогательными могут быть голубые, синие, зеленые и бежевые тона. Реже встречаются ковры с ведущим бежевым цветом, который дополняется вспомогательным синим, зеленым или другими. В интерьерах могут быть такие варианты:
Ковер — яркое цветовое пятно
Решение для стилей лофт, минимализм и хай-тек, выдержанных в сдержанных тонах. Нам понадобится яркий ковер красных оттенков, который оживит интерьер и разнообразит цветовую гамму.
Ковер — аккуратный нюанс
Поддержите ковром доминирующий в интерьере цвет. Для этого возьмите изделие, в котором основной или вспомогательный цвета будут близки к основному оттенку интерьера. Ковер добавит цветов, но за счет попадания в нужный тон хорошо впишется в обстановку и не будет выбиваться из общей гаммы.
Ковер — элемент равновесия
Если ваш интерьер в целом выполнен в сочных тонах, добавлять ему яркости с помощью ковра не стоит. Лучше выбрать нейтральный ковер бежевых тонов, без ярких «вырывающихся» оттенков. Такой, как винтажный ковер в интерьере на фото. А вот сдержанный по цветам интерьер, наоборот, можно как дополнить нежным бежевым ковром, так и сделать его ярче за счет насыщенного красного изделия.