Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я вновь предлагаю коснуться темы абьюза, а вернее - более детально рассмотреть одну из его форм - так называемый неглект.
Современные #психологи всё чаще включают #неглект в перечень форм психологического насилия или, как сейчас популярно говорить , абьюза. К сожалению, в России это пока ещё не очень развито. Но такая тенденция всё-таки есть, понятие "неглект" теперь всё чаще и чаще встречается в лексиконе как психологов, так и их клиентов.
Название происходит от английского слова neglect, что значит "пренебрегать", "игнорировать".
Подразумевается, что близкий #человек , с которым вы живёте или постоянно общаетесь, имеет возможность вам помочь, пока вы находитесь в трудной ситуации, однако избегает это делать.
Для неглекта характерно частичное или даже полное игнорирование базовых потребностей другого человека, даже таких фундаментальных, как здоровье и безопасность. К счастью, чаще всего #игнорирование всё-таки частичное, ведь если оно будет полным, то люди вокруг начнут замечать что-то неладное в семье. Ну а ведь #абьюзеры , как вы знаете, такое повышенное внимание со стороны окружающих очень не любят, им выгоднее, чтобы объекты их манипуляций как можно чаще находились в условиях социальной изоляции.
В большинстве случае такие люди предпочитают не выносить сор из избы. Подобные примеры мы часто видим по телевидению: например, мама оставляет малолетнего ребёнка, который в силу возраста ещё неспособен сам о себе позаботиться, одного в квартире на несколько дней. Также здесь можно выделить #финансовые ограничения (разумеется, при условии, что у семьи на самом деле достаточно денег) и так далее.
В качестве распространённого, увы, в нашей стране, примера можно привести отца, который после развода перестал видеться с детьми, не платит им алименты. Хотя у него есть возможность #заботиться о детях и материально, и эмоционально, он не проявляет никакой инициативы, чтобы сделать их жизнь хоть немного лучше.
Так что... берите эту информацию себе на заметку!
У нас есть очень популярная русская пословица, которая гласит, что "друг познаётся в беде". Все мы учили эти пословицы в школе, но часто ли мы во взрослом возрасте вспоминаем о том, на каких принципах на самом деле должны строиться #отношения людей?...
...
На этом я вынуждена временно с вами попрощаться. Надеюсь, что сегодняшний мой пост, пусть и будучи небольшим, вместе с тем всё же окажется полезным и информативным.
Пожалуйста, не забывайте ставить лайки понравившимся публикациям, а также делиться ссылками на интересные посты на своих страничках в соцсетях - этим вы очень поможете развитию канала!
Также буду рада видеть в числе своих подписчиков - это позволит вам первыми получать все #важные уведомления о новых публикациях.
Спасибо, что оставались со мной. До новых встреч на "Дзене"!