Часто облепиха растет на задворках сада, куда не доходит полив, без обрезок, подкормок, и все равно дает плоды. Сажают культуру из-за полезных ягод, но даже урожай собирают не всегда. Нередко – просто потому, что не хочется ранить руки о колючки, или из-за слишком кислого вкуса. Да и с мелкими ягодами неохота возиться, а в холодильнике или погребе еще осталась пара баночек перетертой с сахаром облепихи «на всякий случай».
Современные сорта могут быть не только бесшипными, но и крупными, сладкими.
Близкое знакомство с облепихой
Латинское название облепихи – Hippophae. Это небольшой род деревьев или кустарников из семейства Лоховые. Средняя высота растений – от 3 до 6 м, но сильно зависит от внешних условий и места произрастания. Можно встретить 10-15-метровые взрослые дикорастущие экземпляры, а облепиха Тибетская представляет собой кустарник 10-15 см.
Ветки у растения колючие, светло-коричневые. Листья очередные, ланцетные, с ровным краем, заостренными кончиком и основанием, слегка опушенные.
Окраска пластин:
- лицевая сторона – от зеленой до сизой;
- изнанка – белесая или серебристая, нередко с ржавым налетом.
Облепиха – двудомное растение, есть мужские и женские экземпляры. Это нужно учитывать, и не выкорчевывать невысокие кустики или деревца, не дающие плодов, но исправно цветущие, иначе не будет урожая.
Цветки мелкие, невзрачные, хоть появляются раньше листьев, декоративной ценности не представляют. Плоды – удлиненные в разной степени небольшие костянки оранжевого цвета. Есть сорта с желтыми или красноватыми ягодами. Они сидят на коротких плодоножках, буквально облепливают двухлетние ветки, из-за чего растение и получило название.
В период созревания плодов облепиха выглядит очень красиво.
Ягоды сочные, с прочной кожурой, внутри содержат довольно большую по отношению к общей массе плода продолговатую косточку. Вкус облепихи кисло-сладкий и терпкий, аромат сильный. Содержание витаминов, минералов, эфирных масел – очень высокое во всех частях растения.
В селекции культурных сортов принимала участие Облепиха Крушиновая. Область произрастания зависит от подвида, а их различают три:
- Hippophae rhamnoides – собственно облепиха Крушиновая, распространена в Сибири, Средней и Западной Азии, на Северном Кавказе, Алтае;
- Hippophae rhamnoides ssp. Thibetana – Тибетская, низкорослая, растет до 10-15 см, обитает на Тибетском плато;
- Hippophae salicifolia – Иволистная, ее разные источники считают отдельным видом или подвидом Крушиновой, обитает тоже на отрогах Гималаев, в Непале.
Облепиха Иволистная отличается меньшими колючками и большими плодами.
Принцип выбора сортов
Дикорастущая облепиха дает мелкие плоды, слишком плотно прижатые к колючим коротким побегам, довольно кислая. Задача селекции – исправить «ошибки» природы.
Культивары должны обладать:
- плодами длиной и весом не меньше 9 мм и 0,6 г соответственно;
- количеством ягод в розетке – от 4 штук;
- плодоножкой – минимум 5 мм;
- редкими колючками или полным их отсутствием;
- прочной кожурой;
- урожайностью от 8-10 т с га;
- плодоносящими ветками – больше 10 см;
- сухим отрывом ягод;
- низким ростом растения;
- устойчивостью к вредителям, болезням и выпреванию корневой системы.
Чтобы сделать правильный выбор сорта облепихи, нужно обращать внимание на такие характеристики:
- урожайность;
- куда пойдут плоды (свежее потребление, заморозка, переработка);
- срок созревания;
- районирован ли сорт (особенно важно для южных регионов);
- размер, форма, цвет плодов (крупные легче собирать, остальные параметры больше важны для декоративного садоводства);
- вкус и сочность;
- есть ли колючки;
- размер и декоративность растения.
Популярные сорта облепихи
Выбор сортов очень большой, в прайсе некоторых интернет-магазинов их может быть больше сотни. Предпочтение лучше отдавать отечественным культиварам. Они не только хорошо приспособлены к местным условиям, в селекции облепихи признанным мировым лидером является Россия.
Сейчас есть сладкие культивары с умеренной кислинкой, приятным, не слишком резким ароматом и дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла.
В десертных плодах:
- сахаров – не меньше 9%;
- кислот – не больше 1,3%;
- дубильных веществ – максимум 0,04%.
Алтайская
Сорт 1997 г., формирует компактный густой куст. Колючек нет, побеги прямые, листья зеленые с белым пушком.
Ягоды:
- оранжевые;
- яркие;
- овальные;
- сладкие;
- 100 плодов весят от 74 до 90 г;
- созревание – конец августа или начало сентября.
Первый урожай собирают на 4-й год после посадки. Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям – высокая. Назначение плодов – универсальное, для свежего потребления и всех видов переработки.
Слабое место сорта – урожайность, около 70 ц с га.
Жемчужница
Новый сорт 2011 г. Формирует куст с овальной кроной, средней облиственностью, тонкими побегами. На концах веток есть не слишком колючие шипы. Листья темно-зеленые с серебристым напылением.
Плоды облепихи Жемчужница:
- ярко-оранжевые;
- сладкие;
- широкоовальные;
- плодоножка 5-6 мм;
- вес – 0,7-0,9 г;
- отрыв – мокрый;
- созревает в августе;
- урожайность – около 13 кг с куста.
Сорт начинает плодоносить на 4-й год. Подходит не только для переработки и свежего потребления, но и идет в заморозку.
Облепиха сорта Эссель
Облепиха выпущена на рынок в 1986 г. Куст овальный, слабоколючий.
Плоды:
- яйцевидные;
- сладкие;
- оранжевые;
- самые крупные достигают 1,2 г;
- плодоножки – 6-7 мм;
- урожайность – 10-12 кг с куста;
- назначение – универсальное.
Это очень удачный сорт, устойчивый ко всем вредителям, болезням.
Крупноплодными считаются культивары облепихи, масса ягод у которых в любых условиях превосходит 0,8 г, например, рассмотренный в предыдущей главе сорт Эссель. Урожай легче собрать и продать, приятнее есть.
Августина
Низкорослая скороспелая облепиха селекции 2001 г. Куст среднераскидистый, без колючек, с мелкими листьями.
Плоды:
- светло-оранжевые;
- нежные;
- обратнояйцевидные;
- кисло-сладкие;
- с тонкой кожурой;
- вес – 1,1-1,4 г;
- созревание – середина августа;
- урожайность – около 15 кг со взрослого куста.
Облепиха Августина вступает в плодоношение на 5-й год после посадки. Зимостойкость высокая.
Из-за легкого отрыва ягоды могут осыпаться.
Облепиха сорта Ажурная
Сорт 2001 г., считается перспективным для промышленного выращивания. Любителями ценится за высокую декоративность. Формирует невысокий раскидистый куст без колючек, с красиво изогнутыми побегами и крупными листьями.
Плоды:
- цилиндрические;
- в среднем по 1,2 г;
- ярко-оранжевые;
- плодоножки – 5-6 мм;
- кисло-сладкие;
- назначение – универсальное;
- урожайность – до 12 кг.
Срок созревания – конец августа, зимостойкость высокая. Начало плодоношения – на 6-й год после посадки.
Елизавета
Сорт 1997 г., среднерослый, овальный, средней густоты, листья сложены лодочкой. Шипы редкие, почти не колются.
Плоды облепихи Елизавета:
- цилиндрические;
- массой до 1,1 г;
- оранжевые;
- плодоножки 5-6 см;
- кисло-сладкие;
- срок созревания – конец августа или начало сентября;
- урожайность – около 14 кг;
- назначение – универсальное.
В ягодах сорта Елизавета содержится 71-100 мг% витамина С, это много даже для облепихи.
Интенсивность окраски плодов зависит от содержания каротиноидов. По-настоящему красных ягод у облепихи пока не бывает. На самом деле они густо-оранжевые с коралловым или красноватым отливом.
Огниво
Высокий сорт 2011 г., растет, как дерево с округлой кроной, что затрудняет сбор урожая. Облиственность средняя.
Плоды:
- оранжево-красные;
- цилиндрические;
- крупные, по 0,8-1 г;
- плодоножка 6-7 мм;
- отрыв сухой;
- вкус – кислый, вяжущий;
- назначение – техническое, для переработки;
- срок созревания – растянутый, с начала сентября по середину октября;
- урожайность – больше 16 т с га.
Облепиха сорта Иня
Сорт 1994 г., низкорослый, крона раскидистая, редкая.
Плоды сорта:
- оранжевые с размытым красным румянцем;
- цилиндрические;
- весом до 0,95 г;
- кисло-сладкие;
- урожайность – максимум 10 кг со взрослого куста;
- срок созревания – начало сентября;
- назначение – универсальное.
Этна
Сорт выведен в 1993 г. Растение похоже на среднерослое дерево с округлой раскидистой кроной, тонкими листьями.
Плоды:
- оранжево-красные;
- овальные;
- срок созревания – середина августа;
- урожайность – до 12 кг;
- плодоножка – 3-4 мм.
В плодоношение облепиха Этна вступает на 4-й год после посадки. Отличается высоким содержанием витамина С и каротиноидов.
Советы по уходу и выращиванию облепихи
Облепиха все-таки северная ягода, жителям регионов с жарким климатом саженцы лучше брать в местных питомниках, или расположенных южнее участка. Так они быстрее приживутся, будут меньше болеть.
Даже опытным садоводам пригодятся советы и полезная информация:
- Похожие на клубеньки наросты на корнях облепихи – не болезнь, а образования, фиксирующие азот, как у бобовых. Трогать их нельзя.
- Культуре нужен опылитель любого сорта, цветущий в те же сроки, что и женские растения. Удалять с участка все мужские экземпляры нельзя. Еще лучше – посадить специально выведенный для опыления сорт облепихи Гном. Он низкорослый, занимает мало места, а пыльца отличается особенно высокой продуктивностью.
- Облепиха хорошо растет, но плохо плодоносит в загущенных посадках. Так что придется выбирать между красивой живой изгородью и обильным урожаем.
- При посадке облепихи нужно заглубить корневую шейку на 10-15 см.
- Запрещается глубокое рыхление приствольного круга, лучше его замульчировать. Повреждение корней приведет к одной из двух проблем: гибели растения или образованию обильной поросли.
- Наклонная посадка (даже под небольшим углом) молодого растения задерживает начало плодоношения на 1-2 года.
- Усыхание части веточек на взрослом кусте – нормальное явление. Их нужно вырезать весной, чтобы увеличить урожайность и срок жизни облепихи.
- Самый опасный вредитель культуры – облепиховая муха. В годы эпизоотий портит до 90% ягод. Когда насекомое появилось на участке, приходится делать обработки.
- Если сбор урожая проводят методом обрезки плодовых веточек, после съема плодов побеги лучше засушить вместе с листьями. Отвар из них не только полезный, но и очень вкусный.
Облепиха – замечательная культура, красивая, здоровая, дающая богатые полезными веществами ягоды. В уходе культура нетребовательна, а чтобы легче было собирать урожай, можно выбрать крупноплодные сорта без колючек.