Найти в Дзене
NICK-T-2014

Почему россияне не бегут сломя голову прививаться

Журналисты Радио России изумляются, что их усилия по пропаганде вакцинации пропадают втуне: «Ну как ещё надо говорить, как убеждать?!»

Есть страны с населением, которое доверяет своему государству. Россия к их числу не принадлежит. Во всём, что исходит от государства, нам чудится, и не без оснований, некий подвох, вплоть до того, что многое надо воспринимать, переворачивая с головы на ноги (или с ног на голову), чуть ли не в обратном смысле по отношению к тому, что сказано.

Вероятно, это постсоветский синдром. Когда я рассказал своей подруге детства, живущей на Украине, что у нас по радио в конце каждого часа звучат как минимум по два выступления известных и уважаемых людей, которые красочно и убедительно расписывают, как они вакцинировались и как это необходимо и важно, она мгновенно выдала следующую реакцию: «Так это ж, наверное, как раз и означает, что не надо прививаться!» Возможно, что украинский менталитет в этом отношении несколько отличается от российского, но ненамного.

Давайте представим, чисто условно и гипотетически, что в один прекрасный день в средствах массовой информации появилось исходящее от кого-либо из вице-премьеров или министров сообщение следующего содержания: «В правительстве не обсуждаются планы снижения на 10 процентов пенсий работающим пенсионерам». Что в первую очередь подумает и предпримет российский работающий пенсионер, услышав такое? Вот что: надо урезать расходы и попробовать поискать подработку, потому что дыма без огня не бывает.

Или представим, что мэр Москвы (либо другого крупного города) заявил: «Запасы гречки в магазинах и на складах города вполне достаточны для удовлетворения потребностей горожан». Можно спорить на что угодно, что после этого спрос на гречку очень сильно вырастет. (Подобная ситуация уже была в начале пандемии).

Вспомним, с чего начиналась эпопея по поднятию пенсионного возраста: она начиналась с опровержений. Ещё никто ничего не утверждал, а уже принялись опровергать: «В правительстве не обсуждаются планы по…». Что было дальше, мы знаем.

(Страшно вообразить, какая паника произойдёт в государстве Российском, если однажды появится сообщение: «В правительстве не обсуждаются планы введения полного запрета на всё». По-моему, это неплохая завязка для увлекательного фантастического романа-антиутопии, писателям на заметку, а также сценаристам, создателям фильмов ужасов).

Принцип, на котором строится отношение россиян к собственному государству, давно сформулирован в очень выразительной и лаконичной форме в определённой среде, которую я охарактеризую чуть ниже. В этой связи вспоминается (просто врезался в память) фрагмент из интервью писателя Андрея Битова на радио. Он сказал примерно следующее: «Советская жизнь вся была пропитана лагерным духом. Пионерлагерь — тот же лагерь».

Как известно, места лишения свободы бывают колониями строгого режима, общего режима, колониями-поселениями и т. д. Государство пока что является местом лишения свободы очень-очень мягкого режима, однако лагерный принцип «не верь, не бойся, не проси» действует здесь почти в той же мере, что и в прочих лагерях. Применительно к условиям пандемии он звучит так: «Не верь в безопасность вакцин, не бойся заболеть коронавирусом, не проси о прививке».

В этой ситуации ясно, что, чем больше будет пропаганды, тем больше будет недоверия.

Для эффективности пропаганды она должна была бы быть построена с самого начала на много порядков тоньше. Например так.

Во-первых, с исходного момента зарождения эпидемии следовало хранить глухое молчание во всех средствах массовой информации о самом факте разработки вакцин, об их тестировании, его результатах, и это молчание должно было продолжаться до окончания эпидемии и далее, со строгим засекречиванием всей относящейся к вакцинам документации на срок не менее 100 лет.

Во-вторых, следовало запустить слушок, который бы распространялся исключительно в частном порядке, из уст в уста (по сарафанному радио, как принято говорить) о том, что надёжная, безопасная и эффективная вакцина существует, но производится в очень ограниченных количествах и предназначена только для членов Политбюро … виноват, оговорился, только для членов Правительства, Совета Безопасности и депутатов Государственной Думы от ЕР. Но по хорошему знакомству ею всё же можно привиться, если обратиться к доктору такому-то и сказать, что вы от Николая Петровича (или от Марии Ивановны); конечно, придётся и заплатить, но сумма вполне посильная.

По мере расширения охвата населения таким способом вакцинации требуемую сумму нужно было бы плавно снижать, чтобы вакцинация из дела элитарного и в высшей степени престижного постепенно становилась достоянием широких масс. В конце концов названную сумму можно было бы довести до нуля; на этом этапе обеспеченные слои населения будут уже брезговать связываться с таким делом, но неважно, они будут уже привиты, а очередь дойдёт до бомжей и части неработающих пенсионеров.

Названный способ, пожалуй, сработал бы во времена СССР или в первые постсоветские годы. В современной России уровень доверия граждан друг к другу ненамного выше, чем к государству, поэтому есть сомнения в эффективности подобного метода. Но эта эффективность, как представляется, всё же была бы лучше, чем при избранной ныне методике.

#вакцинация #коронавирус в россии #пропаганда и реальность