В Казани ходит много историй о призраках, причем зачастую они довольно жутковатые и связанные с насильственными смертями.
Дух помещика в «Эрмитаже»
На месте популярного места отдыха казанцев – сада «Эрмитаж» - некогда располагалась усадьба помещика Ворожцова. Последний слыл жестоким садистом, возможно, у него имелись проблемы с психикой. Так, даже за мелкий проступок он приказывал пороть своих крепостных до смерти, а трупы потом закапывали в саду под деревьями без соблюдения каких-либо похоронных и церковных обрядов. Точно так же он относился и к членам собственной семьи. Рассказывают, что сын хотел донести на отца властям, и отец забил его до смерти, так же, как и своих крепостных. Одна из дочерей Ворожцова умерла молодой, вторая сбежала из дому. Жена приняла монашеский постриг. Уже после кончины Ворожцова в доме как-то раз начался пожар, и он сгорел дотла.
Сегодня в «Эрмитаже» часто видят призраков - видимо, захороненных здесь крепостных, а также самого злого помещика… Причем тот, кто сталкивается с ними, испытывает дикий страх, и у него сразу же возникает желание бежать прочь из этого места…
Скелет, охотящийся за девушками
На пересечении улиц Декабристов и Ямашева стоит Дом культуры химиков. Но с самим зданием все в порядке, а вот в XVII столетии на его территории, где сейчас разбит парк, располагалось монастырское кладбище. По преданию, во время эпидемии чумы, унесшей десятки тысяч жизней, в обитель привезли мощи мучеников и образ Смоленской иконы Божией матери, и после этого мор ушел из города. Но приблизительно в то же время в соседней с монастырем Козьей слободе начали таинственно исчезать незамужние девушки. А на погосте стали появляться странные могилы без надгробий. И говорят, будто бы исчезновения порой происходит и в наши дни.
В парке растет старая сосна с выжженной на ней буквой «Г». Из дупла этой сосны ночами выходит призрак в виде скелета по имени Гальпен. Кем он был при жизни? Возможно, одним из тех, кто скончался от чумы. Гальпен подстерегает юных девушек и убивает их. Раньше он хоронил их на монастырском погосте, а сейчас можно только догадываться о том, где зарыты их тела… Скорее всего, это просто страшная байка, но вот гулять в районе Дома культуры в позднее время суток не рекомендуется.
Ведьма с озера Кабан
Рассказывают, что в озере Кабан часто тонут люди, а в воде иногда видят чье-то тело, только на поверку это оказывается миражом. А происходит все это будто бы из-за ведьмы, которая жила в этих краях около 400 лет назад.
Старуха приманивала кошек со всей округи и кормила их. Но однажды она, видимо, сошла с ума, а может, решила принести жертву Сатане. Так или иначе, она принялась топить животных в озере, заодно произнося слова проклятия. Кошки никуда не уходили и покорно ждали своей очереди. Вероятно, ведьма их чем-то одурманила или совершила над ними какой-то ритуал. Когда она бросала кошек в водоем, те жутко визжали.
Собравшиеся люди, завидев это зрелище, стали швырять в старуху камни и палки, но сумасшедшая только хохотала. Вдруг сидевшие на берегу кошки сами бросились к воде, и только их и видели… Ведьма же не то умерла своей смертью, не то была убита толпой. А может, и сама утопилась.
По поверью, духи мертвых кошек зимой царапают изнутри лед, чтобы образовались проруби. И горе тем, кто захочет пересечь водоем по льду. Да и летом купаться в озере опасно – уж слишком много покойников на его дне!
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ