Найти в Дзене
Николай Волков

США и СССР в Афганистане. Кто выиграл и кто проиграл?

Проамериканское правительство Афганистана разложилось ещё до вывода войск США из этой страны и уже сегодня собирается сдать власть талибам (движение всё ещё запрещено в России)

Эти события заставляют сделать несколько выводов и резко пересмотреть в пользу СССР итоги военной миссии Советского Союза в Афганистане. Сейчас очевидно, как много советские войска в Афганистане сделали для мирной и светской жизни в этой стране. И как американцы не смогли там развить ничего, кроме наркоторговли. Итак, выводы:

1. Если народ хочет жить и не приемлет оккупационную власть, его невозможно победить. Афганистан ещё раз показал фантастическое стремление своего народа к национальной независимости. Все сильнейшие державы последних веков (Британия, СССР, США) провалили попытки контролировать эту страну военным путём. Я пишу "народ", потому, что секрет успеха талибов именно в их пассивной поддержке населением Афганистана. Мало кто им рад, но они не вызывают у большинства афганцев такой ненависти, как войска США или коррумпированное проамериканское правительство.

2. Завоевать Афганистан снова невозможно, несмотря ни на какие беспилотники, приборы ночного видения и супер-спецназовцев. Людям, кто верит во всесилие технологий, нужно повернуться к реальности. Не самые дисциплинированные бородачи с обычным стрелковым оружием - сильнее супер-спецназа, если они ХОТЯТ победить и готовы за это умирать! А супер-спецназ любой богатой страны умирать не хочет. Особенно непонятно за какие интересы в далёкой стране... Это очень важный вывод о современном Мире. С момента, как Запад победил СССР, нам внушали миф, что высокотехнологичность Запада есть благо и есть всемогущество. Как видим, в случае потери мотивации, всё это не работает. И такому "благу" бедная и измученная войной страна предпочла откат в феодализм. Видимо, им это ближе, чем иностранные войска, которые нельзя привлечь к ответственности за "нечаянный" расстрел свадьбы...

3. Технологии - это лишь инструмент человека. И исход этой войны показывает, что мотивация (а она растёт из воспитания и идеологии) - это главное, социальные технологии - вторичны, а военные технологии - это ещё менее принципиально, если вопрос поставлен ребром. Ну, не было у Талибана авиации, теперь - будет. Чем больше США завезли в Афганистан высокотехнологичного оружия, тем больше этого оружия теперь будет у талибов. Их мотивация это обеспечила.

4. Хотя захватить такую страну, как Афганистан, военным путём нельзя, но РАЗРУШИТЬ её и откатить назад в развитии можно. Что США и проделали. Они вначале помогли моджахедам выдавить из Афганистана СССР. А моджахеды - это тоже откат в развитии назад, но ещё и коррупция и феодальная раздробленность, в которой Афганистан пребывал в 1990е. Затем США превратили Афганистан в мировой центр производства наркотиков. Введя в Афганистан войска, США уничтожили все цивилизованные силы, кто сопротивлялся их оккупации. Чего они ждали? Благодарности от местных?

5. Раз победить США было невозможно для афганцев "нормальными методами", то запрос на изгнание оккупантов привёл к усилению самых радикальных сил. Если оккупант настолько силён, что его можно только "выжечь калёным железом" и большой жестокостью, то эти жестокость и радикализм и станут платформой тех, кто продолжит борьбу. Фактически, задавив грубой силой все неподконтрольное им в Афганистане, США сами создали питательную для талибана среду. И подобная ситуация - не только в Афганистане.

6. На этом фоне политика СССР в Афганистане, хотя и не была безупречной, но смотрится мудро и очень продуманно. Наша страна искореняла там наркоторговлю, строила школы, воспитывала кадры для нормальной жизни. А "западные партнёры" в это время спонсировали моджахедов и террористов и кричали, что советские войска - это злые оккупанты. И даже у нас в стране очень многие тогда в это поверили. Понятно, что любые оккупационные войска вызывают отторжение у местных. И с советским войсками это было тоже. Т.е. поддержка многими афганцами душманов в те годы - это не только козни США и Пакистана против СССР, это и национальный и религиозный фактор сработал. Но итоги очевидны. СССР спокойно вывел войска, когда захотел, и просоветское правительство после этого держалось ещё 3 года. И держалось бы больше, если бы не рухнул сам СССР. А после ухода войск США поставленное ими правительство падает быстрее, чем США успевают завершить вывод войск!!! А ведь у США не было ситуации, симметричной СССР в 1980е, когда равная им по мощи страна-конкурент открыто и мощно бы спонсировала талибов.

7. В общем, так случилось, что в силу большого комплекса причин Афганистан в последние 45 лет стал узловой точкой, где сошлись противоречия США и СССР, Запада и исламского мира, сейчас Китая и США. И эти противоречия разрушили Афганистан. То, как они разрешились, показывает, что мировая политическая система - не здорова. А ООН - импотентна. Если ведущие державы Мира не могут возразить США, когда это объективно требуется, и их политика явно абсурдна, значит, США будут остановлены менее конструктивными силами...

8. Тридцать лет назад неспособность СССР не только "построить социализм в Афганистане", но даже неспособность защитить свои войска от постоянных нападений моджахедов стала показателем слабости Союза и триггером его дальнейшей катастрофы. Аналогично сейчас крах иллюзий о "демократии для Афганистана" и неспособность США удержать контроль показывают крайнюю слабость США и Запада. Это слабость не только военно-политическая. Это слабость ментальная. Они не поняли, когда и как можно было уйти и сохранить лицо. Гегемон стал стар и неповоротлив. Думаю, за этим может последовать крах США и переформатирование всего Запада. Тем более, что победа бородачей на тачанках над спецназом и вертолётами - это ещё и идеологическое поражение Запада. Ещё раз развенчан миф о том, что технологии позволяют переформатировать Мир как угодно. Сама философия гегемонии одной цивилизации над другими через технологическое лидерство посрамлена.

9. Остаётся только ещё раз вспомнить добрым словом советских солдат и офицеров, кто воевал и нёс службу в Афганистане. И советских специалистов, от инженеров до врачей, которые приезжали в разные далёкие страны не выкачать оттуда недра, не нажиться на бедах местного народа, а что-то построить и поделиться с другим народом знаниями.

СССР был прав. А Мир без СССР - намного хуже и злее. И победа США оказалась не столь долговечной. А Мировой империализм во главе с США снова находится в кризисе.