Найти тему
samojit

«Отрыжка творчества»

Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay
Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

В один из вечеров я задумалась над вопросом: «Почему некоторые блогеры, чьё творчество не представляет культурной ценности получают миллионы рублей в месяц, а писатели, художники, скульптуры, актёры, и все те, кто создают по-настоящему что-то стоящее и ценное для общества получают копейки». Обращу внимание, что это не ко всем относится! Есть множество научно-познавательных каналов на различных площадках интернета, которые ведут молодые блогеры, получая за это заслуженные деньги, и есть актеры, пусть даже малого театра, которые отлично зарабатывают своим трудом, и востребованные на рынке труда скульптуры, дизайнеры, и другие представители творчества.

Приведу в пример годовой заработок одного из блогеров Тик-ток площадки. Девушка за год умудрилась заработать около 5 миллионов рублей, по неофициальным данным с сайта Forbes. Официальные данные, думаю даже налоговая не знает, ну да ладно. Причём образование этой девушке блогеру и не нужно, в свои 20 лет, она, ещё не имея диплома о высшем образовании, умудряется зарабатывать по 400 тысяч рублей в месяц, в худшем случае, в лучшем, её доходы могут достигать около миллиона.

Здесь конечно проблема и образования затрагивается, если в советское время был по-настоящему ценен красный диплом, то сейчас, в большинстве случаев это не так. Не важно какого цвета твоя корочка, какой университет ты окончил, а важно какие у тебя или твоей семьи связи, сколько у твоих родителей денег, и насколько сильно ты можешь заинтриговать общество. А у Тик-токеров это отлично получается. Вспомним пример с вирусным видео, снятом на Мамаевом кургане. Кто-нибудь может объяснить его посыл? Какой смысл молодой блогер в него вложил? Я считаю, что видео такого рода – это «отрыжка творчества». То есть – это не законченный продукт, в нём нет смысла, нет наполненности. Если бы такие Тик-ток видео сопровождались исторической справкой, кадрами из документальных фильмов – это одно. То есть такие коротенькие видео могли бы заинтересовать молодое поколение историей нашей Родины, помочь с просвещением населения. А так, танец на захоронении погибших в годы Сталинградской битвы, мне не понятен.

Я уверена, что найдутся знатоки, которые скажут, а как же развлекательные, юмористические шоу? По ТНТ, к примеру, какую они несут культурную ценность? А я отвечу вам – «Даже в тех же пародиях этих юмористических шоу отражаются истинные проблемы общества, и его настроение. Высмеивается власть имущие, которая доводит население до того, что пенсионеры вынуждены рыться на помойках в некоторых регионах нашей необъятной Родины, чтобы найти себе пропитание. Или выстаиваться в очереди за давно уже позеленевшим от плесени хлебом, который хотели скормить бездомным собакам». То есть такие сюжеты несут явно просветительский характер и это важно.

Кто-то может припомнить мне, про «тупые» американские фильмы, какой там посыл? Но знаете, я и здесь могу не согласиться. Даже в таких лёгких, отдыхающих фильмах есть смысл. Развенчивание стереотипов о других народах, их образе жизни, мышлении – это разве не история?

А теперь вернемся к Тик-ток блогерам. Вот скажите мне, пожалуйста, видео в пять-десять секунд с танцами, или кривлянием под отрывки из фильмов или под музыку - это творчество? Я даже не знаю, теряюсь в догадках просто, а Вы?

Всем хорошего дня, друзья! Цените своё время, не засоряйте свои светлые головы вот такими «отрыжками творчества», смотрите достойное и достойных! Всем добра.