Запасы томатами пополняют все огородники без исключения. Вариантов что с ними можно сделать множество: солить, вялить, делать соки, мариновать. И конечно же я тоже не обошла стороной помидорки. Знаю я один рецептик консервации, который мне показала в своё время бабушка. Итог: всегда когда даю на пробу родным, друзьям, соседям эффект всегда превосходит все ожидания.
Мой метод консервации томатов с ботвой моркови.
На 1 литр водички:
- 1 столовую ложку соли;
- 5 ложек сахара;
- 1 чайную ложку 70%-го уксуса.
В кипятке воды варю соль с сахаром, а уксус добавлю перед тем как залить рассол в банки. Пропорции соли и сахара вы можете добавить как вам больше всего по душе, как привыкли.
Не рекомендую добавлять в состав перец, корицу, гвоздику и другие специи.
Для любой консервации нужны не большие помидоры. На этот раз я решила взять черри и поместить из в литровые банки.
- Промываю томаты и ботву моркови.
- Беру зубочистку и где находились плодоножки, не до конца прокалываю каждую помидорку. Это нужно для того, чтобы не допустить трещинок при термообработке. Для этого сорта пойдет и по два прокола, а для более крупных томатов по 3-4 раза.
- В стерилизованные банки кладу по 2 листика моркови и плотно укладываю мои помидорки. Для большего размера банки нужно класть по 3-4 морковных листика.
Делаю двойную заливку кипящей, горячей водой, выдерживая по 15 минут.
Освобождаю банки от водички после 2-ой заливки, наливаю в них кипящий маринад, помня о том что нужно добавить уксус. Закатываю стерильными крышками и ставлю под "шубку" до остывания.