Найти тему
Бабка-Огородница

Плюсы морковной ботвы для консервации. Особенный рецепт без зелени, специй и чеснока.

Запасы томатами пополняют все огородники без исключения. Вариантов что с ними можно сделать множество: солить, вялить, делать соки, мариновать. И конечно же я тоже не обошла стороной помидорки. Знаю я один рецептик консервации, который мне показала в своё время бабушка. Итог: всегда когда даю на пробу родным, друзьям, соседям эффект всегда превосходит все ожидания.

Кроме ботвы из под моркови, другая зелень не нужна
Кроме ботвы из под моркови, другая зелень не нужна

Мой метод консервации томатов с ботвой моркови.
На
1 литр водички:

  • 1 столовую ложку соли;
  • 5 ложек сахара;
  • 1 чайную ложку 70%-го уксуса.

В кипятке воды варю соль с сахаром, а уксус добавлю перед тем как залить рассол в банки. Пропорции соли и сахара вы можете добавить как вам больше всего по душе, как привыкли.

Все что нужно для маринада
Все что нужно для маринада

Не рекомендую добавлять в состав перец, корицу, гвоздику и другие специи.
Для любой консервации нужны не большие помидоры. На этот раз я решила взять черри и поместить из в литровые банки.

Мои помидорки наготове
Мои помидорки наготове
  • Промываю томаты и ботву моркови.
  • Беру зубочистку и где находились плодоножки, не до конца прокалываю каждую помидорку. Это нужно для того, чтобы не допустить трещинок при термообработке. Для этого сорта пойдет и по два прокола, а для более крупных томатов по 3-4 раза.
  • В стерилизованные банки кладу по 2 листика моркови и плотно укладываю мои помидорки. Для большего размера банки нужно класть по 3-4 морковных листика.
    Делаю двойную заливку кипящей, горячей водой, выдерживая по 15 минут.
Вот мой результат
Вот мой результат

Освобождаю банки от водички после 2-ой заливки, наливаю в них кипящий маринад, помня о том что нужно добавить уксус. Закатываю стерильными крышками и ставлю под "шубку" до остывания.

Еда
6,23 млн интересуются