Школы всего на свете заполнены женщинами. Воспользовавшись редкостным для меня наличием свободного времени, прошлась по очным мастер-классам в Москве. Я была поражена количеству женщин, осваивающих всевозможные знания и умения, в том числе и глубоко не женские. Каюсь, когда я собиралась на экзотический для обывателя курс по созданию стола в стиле Лофт из слеба дерева и эпоксидной смолы в столярной школе, я прибарахлилась во что покрасивше, и даже одела сережки. Конечно же все это с расчетом на общение с представителями сильного пола (ну хотя бы в большинстве). Никогда не замечала у дам тяги к распилу досок и разлитию ядовитых химикатов.
В результате в группе из 6-ти человек ни одного мужика, включая преподавателя! Бабское царство. В общем, на второе занятие в пыли от шлифовальных машин и циркулярных пил я пришла уже в нормальном виде, но глубоко призадумавшись.
Что это за неуемная тяга к учению открылась у слабого пола? Все мои знакомые гончарят, лепят, пекут пироги, вяжут и шьют мягкую игрушку под руководством внимательных преподавателей. В то время, как мужчины не делают ничего, их на всех этих курсах и группах попросту нет. Они что, все уже умеют? Ага, особенно шить мягкую игрушку.
Более того, если взять развитие духовное, то во всех известных мне духовных школах соотношение учеников по половому признаку 10:1 (не в пользу сильного пола). Что, тоже все такие просветленные? Прямо ангелы сияющие, ага. Не хочу работать Касандрой, но апокалиптическое ощущение не покидает меня: к чему нас, женщин, готовят? Так, чтобы мы все умели сами, во всех сферах и ипостасях. Как будто бы мужики собираются все разом махнуть на Марс вместе с Маском, оставив баб разбираться со Старым Светом самостоятельно.
А дама - преподаватель столярного дела, так заслуживает отдельного описания. Мне кажется, это вот прямо манифестация нового типа женщины. Помните, у Некрасова, "Есть женщины в русских селениях...", а вот в российских городах появились иные, но тоже характерные для своей эпохи персонажи.
Сижу я на лавочке у подъезда школы, жду учителя, потому что я первый день и не в курсе местных порядков. К подъезду подъезжает автомобильчик, какие злые языки дразнят "кредитные поповозки". Из автомобильчика выходит элегантная дама в модном ярком платье, на шпильках, при макияже. С пассажирского сидения выпускает собачку-шпица и идет прямиком в школу. Я заинтригованная потянулась следом. Дама исчезла в школьной раздевалке... откуда появилась вновь уже в растоптанных кедах, рабочих штанах и столярном фартуке. Оказалось, что она и есть мой учитель на ближайшие 2 недели!
Самодостаточные, привлекательные, умные горожанки, с мужем или без, это уже не является принципиальным атрибутом их личности, чувствуют себя комфортно в урбанистическом пространстве и явно собираются устроиться здесь еще надежнее, если судить по объему знаний и умений, которыми они постоянно обрастают. А в то же время, знакомые мне парни, через одного жалуются на несправедливость этого мира и тяжесть бытия (не забывая отхлебывать из бутылки).
Я заметила, что многие мои ровесницы перестали стесняться признаваться в своем неумении. Вместо того, чтобы сказать "я не умею" и расстаться с какой-нибудь заветной мечтой, записав в несбыточные, они записываются на курсы. И далее, порой медленно, мучительно, но настырно, они начинают к ней идти, а иногда и ползти. Вот и на моих курсах за соседним столом женщина уже заканчивала свою столешницу. Разговорились, и она призналась "никогда бы не поверила, что я смогу такое повторить, шла и не верила. Сразу решила: ничего у меня не получится - ну и ладно, просто испорчу, и пусть, отобью охотку, чтобы больше не мечтать, о чем не следует. А сейчас смотрю на эту красоту, которую сотворила, и просто балдею. За эти 2 недели я стала другим человеком. Человеком, который смог!".
И я подумала, а не за этим ли мы и идем на все эти курсы? Чтобы поверить в себя. Разве действительно нам так уж и нужны все эти столы, покрашенные тумбочки, связанные кофточки? Ведь нет, жили же мы без них столько лет, и дальше бы не умерли. Мне кажется, основное, за чем мы идем получать вот эти новые опыты, это даже не знания, а обретение себя. Себя истинных, потому что так мало кому из нас посчастливилось прожить именно свою истинную жизнь. Реализоваться. Осуществить те мечтания, в которых всегда себе отказывали... потому что "не положено", "не время", "да куда тебе", "нечего летать в облаках, иди посуду лучше помой", "чего еще выдумала? корову бы тебе, забыла бы быстро всю эту блажь".
А блажь ли это? Твоя собственная личность, глубинная суть, талант, данный от Бога, но похороненных в рутине будней, в бесконечной готовке, уборке квартиры, стирке и оплате квитанций ЖКХ. Не годы, не десятилетия, нет, милые мои, испокон веков женщины откладывали собственные личности на потом, когда-нибудь, скорее всего в следующей жизни. Так вот, похоже, что эта самая "следующая жизнь" наступает прямо сейчас! И женщины в этой жизни больше не будут играть роль лишь обслуживающего персонала привилегированных классов мужчин и детей, а начнут делать то, что захотят и смогут. А можем мы очень многое, вот только подучиться и, главное, поверить в себя.
Надеюсь и вас моя статья вдохновит сделать что-то, о чем вы даже мечтать боялись.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк этой статье!
👉 Реальное расхламление. Отличный способ заставить энергию двигаться.
👉 Женщины в кружевах. О трендах современной моды и куда мир катится.