Найти тему
Письма издалека 2.0

У вас низкие баллы, как это вы поступили на бюджет? Отвечаю

В ожидании 17 августа, когда будут опубликованы приказы на зачисление в ВУЗ, я немного подзависла в чатах абитуриентов и их яжематерей. Читаешь комментарии, и волосы шевелятся во всех местах.

Истории, конечно, жуткие. Люди с ЕГЭ под 300 баллов и медалями умудрились пролететь, как фанера над Парижем. Кто-то из-за собственной паники и метаний туда-сюда. Кто-то из-за технических сбоев.

Народ жалуется, что у некоторых ВУЗов сайты лежали насмерть, и многие проворонили момент, когда нужно было бегом бежать перекладывать согласие куда-нибудь в другое место.

Документы можно было подавать несколькими способами: на сайте института, через Госуслуги и лично, что еще больше вносило путаницу. При этом подавший согласие не удалялся из остальных списков и невозможно было спрогнозировать, сколько человек перед тобой еще не определились, а сколько уже ушли в другой вуз.

То есть никакой единой базы, куда стекалась бы вся информация в режиме онлайн, нет.

Еще и в одну волну! О чем думали люди, которые все это придумали, непонятно.

Что неприятно поразило, так это лучи ненависти, которые посылают яжематери непоступивших детей тем, кому повезло чуть больше. И наоборот

Мало нам интернет-баталий от кoVдиссидентов, антипри, всепропальщиков и мудэшников, так теперь и воинствующие родительницы бросаются друг на друга, как бешеные собаки.

На одной стороне баррикад - сетующие на несправедливость и обвиняющие в неудаче всех вокруг. На другой - довольные положением, и оттого не всегда искренне сочувствующие первым.

А самое противное, когда вторые как будто злорадствуют, бравируют своими успехами и поучают всех остальных со снобистским выражением лица.

Замечу, что самих детей (как поступивших, так и нет) в этих перепалках почти нет. А если и есть, то они никого не ругают, не обвиняют, а совершенно искренне расстраиваются, поддерживают друг друга, стараются подбодрить, помочь советами. Мужчин, кстати, тоже по минимуму, и их комментарии отличаются отсутствием эмоций и конструктивностью, как оно и должно быть.

Вот всегда знала, что яжематери - страшные люди.

Сначала они строчат жалобы на воспитателей, которые не уследили, и один ребенок другого лопаткой ударил.

Потом устраивают ажиотаж из записи в первый класс, занимая очередь с вечера и карауля, чтобы никто вперед них не пролез. Когда спокойно можно подать заявление дистанционно, не вставая с дивана.

Потом 11 лет третируют бедных учителей, по каждому поводу жалуясь в комитет образования и прокуратуру. Обивают пороги директора, стоят над душой педагогов, чтобы дитачке оценку натянули.

Устраивают разборки с другими родителями, потому что их сокровище кто-то обидел, обозвал или косо посмотрел. А то, что сокровище должно научиться выстраивать свои отношения в коллективе, самостоятельно разруливать конфликты и не ябедничать из-за ерунды - зачем? Если есть МАМА! Которая со всеми разберется и всем покажет!

А склоки в очередях в поликлинике? Припереться с сопливым второклассником в день здорового ребенка и еще права качать: я раньше занимала, а вы со своим спящим грудничком и подождать можете! Все равно не работаете, времени у вас вагон.

Теперь вот такие яжематери торчат под дверьми приемных комиссий, обрывают их телефоны каждые 5 минут, отвлекают людей от ответственной работы, требующей быстрой реакции и полной концентрации. Но нет, пофигу, пусть сделают ошибку, но зато мне в стопятидесятый раз подтвердят, что мой ребенок все еще на 20 месте из 100 на 17-55. Зато потом все дружно ругаются, что заявления не успевают обрабатываться и информация невовремя обновляется.

Не удивлюсь, если сия вакханалия продолжится, когда придет пора заселяться в общежитие. И эти же женщины всеми правдами и неправдами будут выбивать своим 18-летним детишкам комнаты поближе да получше, а не так, как распределили.

И в меня именно такие дамы уже не раз метнули экскрементами, мол, почему это ваш сынок с такими низкими баллами в списках, а мы, отличники-высокобалльники, никуда не прошли? Это несправедливо и нечестно! И вообще зря радуетесь... Какой-нибудь такой же наглый, как вы, придет и выкинет вас из списков, ха-ха-ха.

Или: Да вам просто повезло, а так вы не должны были никуда поступить!

Я все понимаю, обидно и прочее. Но причем тут посторонние люди? Зачем на них зло срывать?

Ну повезло, да. Но с какого это органа мы наглые? Что со своими невысокими баллами посмели подать на бюджет одного из лучших технических ВУЗов Питера? Так там и ниже нас было несколько тысяч (!) человек. Что такого нечестного мы сделали?

Без розовых очков оценили свои шансы, расставили приоритеты, следили за движением и вовремя нажали на нужную кнопочку? Через Госуслуги, да. Так удобней! И не нужно было распечатывать, подписывать и сканировать согласие, чтобы отправить его в вуз.

А то, что аналогично поступили многие, и тем самым в последний момент кардинально изменили ситуацию - ну так это вполне логично при нынешней системе поступления. Все вопросы к разработчикам.

Я вот тоже считаю несправедливым, что высокобалльники, которые уже гарантированно прошли во все 5 выбранных институтов, сидят и ковыряются, перекладывают согласия туда-сюда, все никак не определятся, какой из лучших вариантов самый лучший. А тем временем все остальные покорно ждут, что им достанется и достанется ли вообще.

Мы, "пограничники", ничего не выбираем. Нам не из чего. Считаю, что высокобалльников нужно зачислять отдельно, чтобы не вносили своими долгими раздумьями сумятицу и неразбериху в ряды других абитуриентов. Зачислили их, и потом уже для остальных открыли прием. Что осталось, то и осталось - налетай.

Но мне и в голову не придет обвинять детей и их родителей, что они долго думают и мечутся туда-сюда. Человек ищет, где лучше. Это нормально! И раз правила позволяют это делать, то ничего нечестного здесь нет. Все претензии к составителям правил.

А вот тех, кто оказался самым хитровыделанным и подал двойное согласие, нужно наказывать. И наказывать жестко. Надеюсь, их никто жалеть не станет и вычеркнут из всех списков, чтобы в следующий раз неповадно было.

Раскудахталась я что-то. Хотела-то совсем другое сказать.

Как оказалось, у нашей приемной комиссии есть официальная группа ВК, где размещается актуальная информация и отвечают на вопросы.

Сработали оперативно, и еще 12 августа вечером написали, что все согласия обработаны. Проверяли сутки, без сна и отдыха. Единственная проблема - не до конца выявлены "двойники" из-за задержки данных другими ВУЗами.

Тех, кто вылетел в последний момент, перепроверяют вручную. Объясняют на пальцах, почему при одинаковых баллах один прошел, а другой нет. И, кстати, одного человека уже вернули в списки - кто-то забрал заявление, и место освободилось.

В комментариях представитель ПК так и написал: все, кто на данный момент в списках и уверен, что не подавал двойного согласия, спите спокойно и ждите приказа!

Еще дают информацию по недобору у технарей, куда могут попасть те, кто не поступил. Амурский госуниверситет, Волгоградский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (полно мест еще) и другие. В общем, молодцы ребята, все четко и грамотно организовано.

донабор
донабор

Вот какие выводы я сделала из нынешней вступительной кампании:

  • Нет смысла ориентироваться на прошлогодние проходные баллы, потому что никто не ожидал, что в этом году они так резко скакнут (на 20-30 баллов сразу), и из-за этого неадекватно оценили перспективы.
  • Не стоит прыгать выше головы и подавать документы в вуз, в который шансов поступить практически нет, в надежде на чудо. Мы с сыном сразу отмели топовые институты, выбрали менее престижные и расставили их в приоритетном порядке. Главное потом придерживаться плана и не поддаваться панике!
  • Возможно, стоит обратить внимание на региональные вузы, не ломиться всем подряд в столицы, куда стекаются со всей страны БВИ и стобалльники. Для остальных - чистая лотерея. По мне лучше учиться в региональном, чем не поступить никуда. Иметь синицу в руках в такой ситуации намного продуктивней.
  • Нужно помнить, что количество баллов за разные комбинации ЕГЭ - это разные величины, которые нельзя сравнивать между собой. У технарей профильная математика, информатика, физика - это в разы сложнее, соответственно, и средние баллы ниже. Кстати, большинство одноклассников моего сына из гуманитарного класса будут учиться платно. Баллы высокие, но по конкурсу не прошли, вот так.
  • Еще один важный момент - государственная политика. Правительство четко дало понять, что не будет оплачивать за счет бюджета обучение очередных юристов и менагеров, которых и так уже переизбыток. Поэтому мест на гуманитарные специальности в этом году выделено крайне мало. Конкурс дикий. Отсюда и проблема с кучей высокобалльников, которые остались в пролете. У меня тоже есть знакомая девочка со средним баллом 95+ и индивидуальными достижениями, которая каким-то чудом прошла в московский ВУЗ, но не смогла поступить в СПб. В итоге решили, что лучше учиться в Питере платно, чем в Москве бесплатно. По мне - странное решение, но мама там не готова отпустить девочку одну в столицу.

И да, я рада, что мы все-таки решили перепрофилироваться в последний год, и, учась в гуманитарном классе, стали готовиться к техническому вузу.

Что хочу сказать. Кому еще предстоит поступать. Невысокие баллы - не приговор. Надо пытаться! Пусть не в "вуз мечты" и возможно на другую специальность, но поступить реально.

Да, придется поумерить амбиции (это касается родителей прежде всего) и рассматривать все доступные варианты.

При действующей системе гарантий нет ни у кого, кроме БВИ. А так и медалисты, и стобалльники тоже рискуют. Что и подтвержается опытом нынешней приемной кампании.

Но это работает и в обратную сторону - тем, у кого мало шансов, может неожиданно повезти. Где-то убыло, где-то прибыло. Опять же дозачисление и доп.наборы никто не отменял - есть возможность впрыгнуть в этот последний вагон.

А мы ждем завтрашнего дня и приказ...

Кто впервые попал ко мне в гости, всю мою историю можно почитать на канале "Письма издалека", ссылку на него оставляю в шапке этого блога.

_______________

Ставьте лайки, подписывайтесь. Обещаю - будет интересно.