«Встань у реки, смотри как течет река,
Ее не поймать ни в сеть, ни рукой…
Река безымянна, ведь имя есть лишь у ее берегов,
Забудь свое имя и стань рекой.»
Б.Г.
Родник пробился к солнечному свету и сверкнул по серым круглым камешкам вниз, к корням деревьев.
- Как хорошо, как прекрасно журчать на белом свете, - без умолку радовался он своим переливающим на весеннем солнышке струям и всем миру вокруг.
Воздух встретил его как младшего брата и принес вести с окрестных полян:
- Привет, дружок, у нас весна, и так тебя не хватало с твоей песенкой.
Горные первоцветы роняли в Родник свои нежные лепестки, он подхватывал их, играя, наслаждаясь своей свежестью и чистотой.
- Вперед! Что я еще увижу на своем пути, если начало так прекрасно? - журчал он, и с легкой грустью вспоминал о камнях, которые оставил позади, - Ах, бедняжки, вы всегда будете лежать неподвижно на своем месте, вам не дано увидеть все то, что увижу я и вот те две бабочки, которые кружатся в танце надо мной, нам с ними по пути в новое и удивительное завтра.
Очень быстро Родник превратился в маленький, но сильный Ручей, который убегал с горы вниз, а по дороге давал напиться всей лесной братии: звонким пичугам, шустрым белкам, осторожным лисицам и грациозным ланям. Проливаясь между корней старой сосны, он с сожалением вздыхал:
– Несчастное дерево. Такая длинная-длинная жизнь… Стоит ли она того, чтобы всю ее провести на одном месте? У меня впереди бесконечная дорога и в каждую минуту я меняюсь, набираюсь сил, и не знаю, что ждет меня вот за тем поворотом. А эта сосна кроме вот этого пригорка да своей подружки – такой же сосны – ничего никогда не увидит.
Сосна купала свои старые корни в свежей воде Ручья и мудро улыбалась в ответ его мыслям, ведь на самом деле она видела со своей высоты то, что не видел он – спустя пару километров, все больше и больше набираясь силы от своих братьев и сестер – других ручьев, нашему маленькому герою суждено было стать горной Речкой.
- Ух ты! - в восторге воскликнула Речка, подпрыгивая на порогах, - Теперь я знаю, чего мне не доставало, когда я была Ручьем: вот этой моей силы и энергии, вот теперь то и начинается настоящая жизнь! Эгей, держись!
И она ловко подхватила упавшую толстую ветку и понесла ее с собой, крутя и подбрасывая в воздухе, как заправский жонглер.
- Я сильная и опасная, берегись! – звенела Речка путникам, несмело пробующим перейти ее вброд.
- Как прекрасны мои пенящиеся и завивающиеся волны! Нет, скорость – это самое замечательное, что может произойти с тобой в жизни. Я быстрее любого зверя на свете.
- Но ты не самая сильная, - отозвалась Ветка, - попробуй поднять дерево потяжелее меня.
Речка перекатилась через огромное скользкое от облепивших его водорослей бревно. Оно даже не покачнулось, так твердо ухватилось за камни.
- Но я хочу, хочу быть сильнее, я могу так много, чего же мне не хватает?
- Эх ты, болтушка, – глубины! – донеслось до нее с берега.
- Я может и болтушка, а ты всего-навсего несчастный прибрежный валун, которой всю жизнь смотрится в мои бурлящие волны и вслушивается в мою волшебную песню, и которому никогда, никогда не суждено тронуться с места.
Но слова Валуна запали в душу. Да. Я стану глубокой! И речка устремилась в долину, а по пути стала внимательно, прилежно вбирать в себя все встречные ручейки и речушки, все дожди мимо пролетавших туч и всю влагу росы и холодных утренних туманов.
Это была необыкновенно таланливая и целеустремленная Речка, поэтому, когда она спустилась в долину, то была уже вполне себе полноводной, правда для того, чтобы стать могучей Рекой, ей пришлось еще набираться опыта и сил километров с полсотни и по дороге утратить свою живость и изящные очертания. Но какой же могучей и величавой стала она. Несла на себе огромные теплоходы, легко вертела мощные гидроэлектростанций, в городах наряжалась в великолепные набережные, опоясывалась широкими мостами, а для скольких обитателей стала надежным домом, а сколько поэтов и художников вдохновила своими просторами[M1] ...
Но как бы ни изменялась она внутренне и внешне, Река осталась верна самой себе, раскатистому РРР в начале своего имени. Всегда, была ли она Разговорчивым Родником, Резвым Ручейком, Разгульной Речкой, Раздольной Рекой, - она всегда стремилась вперед к неизбежному неизведанному и всегда Разному своему завтрашнему дню. Стоять на месте – то, чего она не умела и избегала как самой страшной участи. Конечно, в ее жизни случались зимы, когда она замерзала и казалась совершенно обездвиженной, подобно сказочной принцессе, которая в своем хрустальном гробу ожидает волшебного пробуждающего поцелуя. Но под толстой коркой льда она без устали продолжала катить свои волны вперед – в неизбежно прекрасное будущее.
И будущее отвечало ей взаимностью, никогда не подводило и никогда не предлагало того же самого, что было вчера. По-прежнему каждый поворот Реки не был похож на предыдущий, и пейзажи сменяли друг друга, как в волшебном калейдоскопе, ни разу не повторившись. Если бы она услышала великие слова древнего мыслителя о том, что в одну реку нельзя войти дважды, то восхитилась бы и тут же перевела на свой язык: невозможно дважды нести один и тот же корабль, искупать одного и того же ребенка и напоить одного и того же коня. И нельзя протечь мимо одного и того же берега, конечно!
Река катила свои прекрасные волны мимо своих Берегов, с полным сожаления сердцем, она стала взрослее и мягче, и уже не иронизировала над их неподвижностью, а ласкалась к ним, ободряя, и благодаря:
- Вы - мои самые верные помощники, вы- семья моя. Все меняется, меняетесь все время и вы, мои Берега, но только вы, да еще мое Русло – единственные не покидаете меня ни зимой, ни летом, ни днем, ни ночью, ни в узком горном ущелье, ни на просторной равнине.
Берега молчаливо любовались сестрой в ответ и ничего не возражали, как и положено преданным и благородным душам.
И вот наступил та самая встреча, к которой стремила свои воды Река, пришло то самое завтра, и Океан принял ее в свои объятья. И снова это было не похоже на все предыдущее.
Река, захлебнувшись от восторга перед новым бесконечным поворотом судьбы, рассталась с Берегами, стала соленой, как слеза и … растворилась в океанском просторе…
Это был мощный, величественный финал и самое необыкновенное из ее приключений и превращений.
Стало ли это концом истории?
Посмотрите на карту, и вы увидите, что Река вовсе не исчезла. В каждом неповторимом моменте своего бесконечного неустанного бега она осталась той же самой Рекой, вечно изменчивой и … неизменной. Берега знают об этом. Ведь это они хранят ее имя. Для каждого человека река, - это не столько убегающие волны, сколько знакомая сосна на ее берегу, утес или большой камень, устроившись на котором, можно наблюдать за ее течением, все то, что оставаясь на месте, хранит ее вечно изменчивую, никогда не останавливающуюся и всегда постоянную душу.