Любой, кто интересуется космическими полетами, понимает, что SpaceX Starship будет самой большой ракетой-носителем в истории. Но на сколько она больше по сравнению с предыдущими ракетами?
На помощь приходит инфографика, которую недавно опубликовал один из пользователей социальной сети Reddit. Он понимает большие диспропорции между космическими аппаратами, построенными на Земле.
Автор этой прекрасной инфографики - канадский художник-график и фотограф Тайлер Скрабек. Его работами можно любоваться (и даже покупать в виде гравюр и постеров) на его официальном сайте.
Но давайте рассмотрим инфографику «Ракеты мира», на которой все построеные за всю историю покорения космоса ракеты-носители выстроены по возрастанию их высоты.
Самый маленький носитель - "Электрон"
Самой маленькой ракетой в этом списке является "Электрон", которая успешно используется для запуска небольших спутников на орбиту. Ее грузоподъемность составляет 225 кг. Плакат не содержит этой информации, но полная масса ракеты составляет 12,5 тонны.
Почему такая диспропорция? Это связано с очень низкой эффективностью ракетного топлива - подавляющая часть массы, выводимой на орбиту, - это масса топлива - 12 из этих 12,5 тонн. "Электрон" имеет высоту 17 метров и является самой маленькой ракетой в списке.
Самые большие ракеты
Предпоследним носителем в списке, непосредственно перед Starship-Super Heavy, является Saturn V. Все мы знаем его в первую очередь из миссии Apollo - именно ракеты Saturn V доставили астронавтов в космос и их оборудование на Луну. Носитель имел грузоподъемность более 48 тонн. Общая масса более трех тысяч тонн! Высота лунной версии Saturn V составляла целых 110 метров. Saturn V запустила 13 успешных миссий.
На сегодняшний день величайшим кораблем и величайшим достижением SpaceX должен стать SpaceX Starship. Эта многоразовая ракета имеет грузоподъемность до 100 тонн. При такой грузоподъемности общий вес огромен - пять тысяч тонн. Это почти пять тысяч тонн топлива, которое нужно сжечь, чтобы запустить корабль Starship в космос!
В космос, а это собственно куда?! Ответ - на низкую околоземную орбиту (НОО). Потребуется сжечь тысячи тон топлива, чтобы Starship вышел всего лишь на НОО. Именно на ней вращается МКС - Международная космическая станция.
Когда мы хотим уйти немного дальше от Земли - на геостационарную орбиту (GEO), то есть такую, которая гарантирует постоянное положение аппарата над Землей, а его скорость достаточна для пребывания на орбите, ситуация не столь радужная. Орбита GEO проходит на высоте более 35 000 километров, и нам нужно еще больше топлива, чтобы добраться туда. На груз остается всего 21 тонна. Однако возможно дозаправить Starship на орбите - пока, правда, теоретически.
Вся система Starship-Super Heavy имеет высоту120 метров, и по праву является самой большой ракетой в истории.