Если вы хотите увидеть настоящую деревенскую идиллию, какой её рисует воображение, то нам по пути, ведь мы отправляемся в Мандроги – туристический центр в Ленинградской области.
Продолжается наш речной круиз, о начале которого можно прочитать здесь. Сегодня третий день пути, до обеда мы побывали в карельском городе Олонец (читайте здесь) и приехали в Мандроги, куда без туристов перешёл наш теплоход «А.С. Пушкин».
Мне очень нравятся речные круизы: во-первых, на корабле можно провести целый день на воздухе, наслаждаться постоянно сменяющимися пейзажами, и не уставать физически; во-вторых, вас здесь будут обслуживать 24 часа в сутки; в-третьих, едва ли где-то ещё за неделю вы получите столько впечатлений, сколько за несколько дней круиза; наконец, вода смывает ВСЁ: усталость, нездоровье, уносит все невзгоды и горести, поэтому отдых на воде – это самый эффективный способ восстановить силы, привести в гармонию дух и тело. В нескольких статьях я расскажу своём путешествии из Петербурга в Москву на теплоходе, которое совершенно отвечает не только концепции этого канала (один день в незнакомом месте), но моему представлению об идеальном отдыхе.
День третий – Мандроги
Мы приезжаем в Мандроги на автобусе, возвращаясь с экскурсии карельского города Олонец. Пробираясь через огромные хвойные заросли, выходим на широкую улицу сказочной деревни. От красоты действительно захватывает дух: большие резные терема, причудливые яркие украшения, нарядные повозки с лошадьми, дивный по красоте огород – это всё Мандроги.
Немного истории. Первое поселение на месте нынешних Мандрог возникло практически одновременно с развитием судоходства по Свири, на которой расположена деревня. На это указывает и название деревни: Мандроги в переводе с вепсского означает «пороги». Между двумя поселениями – Мандрогами и Лаптевщиной – как раз и находился один из семи самых больших и коварных свирских порогов, которые лодки с грузом могли преодолевать только волоком или на плечах местных жителей.
Много веков текла здесь размеренная, счастливая жизнь. Но развитие села, где жили в основном вепсы, было прервано – во время Великой Отечественной войны в 1942 году, когда Мандроги были опустошены и разрушены оккупантами, а население насильно вывезено. Позже, в 60-е годы XX века, здесь находился рабочий поселок, велась добыча песка, по окончании которой он опустел.
В 1996 г. петербургские предприниматели во главе с С.Э. Гутцайтом построили чудо-деревню, где туристы могут отдохнуть, отведать традиционные блюда, покататься верхом на лошадях, даже под руководством мастеров создать своими руками изделия местных промыслов. Эту идею С.Э. Гутцайту подсказал приятель-француз, который посетовал, что во время речных круизов (а в 90-ые годы туристами были в основном иностранцы) между огромными озёрами – Ладожским и Онежским – нет достойного места стоянки. По образованию Сергей Эдидович Гутцайт флотский инженер, поэтому он сумел быстро поставить причал на месте исчезнувшей деревни Верхние Мандроги. К проекту присоединилась группа петербургских художников, организовавших общину
И вот мы в Мандрогах. Широкая улица, диковинные терема, мимо периодически проезжают нарядные повозки, катающие отдыхающих. На главной улице спортивная площадка, вертолётная площадка, навесы для пикников приплывающих теплоходов. Я не первый раз в Мандрогах, и мне очень нравится это место: здесь душа очень быстро приходит в совершенно безмятежное состояние.
Сейчас меня закидают тапками любители отдыхать в Турции, потому что там всё дёшево и сердито. В Мандрогах, напротив, далеко не дёшево: там дорого стоит остановиться, недешёвые знаменитые пироги, мастер-классы и так далее. Но почему эти недешёвые услуги уже четверть века пользуются спросом? Думаю, секрета три. Во-первых, подлинность обстановки (место выбрано обжитое предками, некогда весьма счастливое; из вологодской области привезены бережно собранные избы крестьян XIX века, в которых разместились ремесленные мастерские). Во-вторых, высокий уровень обслуживания: всё, что вам понадобится, будет самого высокого качества. И, наконец, всё создавалось и поддерживается энтузиастами- единомышленниками, людьми неравнодушными, увлечёнными.
Приехали в Мандроги мы в половине третьего, в четыре у нашего теплохода пикник. Что мы успели за это время? Прогулялись по улочкам, зашли за знаменитыми пирогами. Что сказать – язык проглотишь. Пробовали, конечно, северные: с брусникой и морошкой, открытые и закрытые – СКАЗКА!
Потом перед пикником решили зайти в «Музей водки». Очень красивое новое здание музея, я его видела впервые, несколько лет назад музей располагался в другом месте (позже прочитала, что оно построено архитектором Иваном Князевым). Коллекция, безусловно, поражает воображение: более 3500 сортов водки и настоек на её основе. Заплатив за билеты по 650 рублей, мы получили возможность не только осмотреть экспозицию, но и на выбор либо взять на память маленькую бутылочку, либо дегустировать. После пирогов, перед пикником – мы выбрали дегустацию. Пробовали мы различные наливки: сливовую, на морошке, брусничную, с калиной и что-то ещё. Я не любитель горячительного, но и наливочки были, как теперь говорят, зачётные, и настроение подходящее. Замечательные ощущения!
После такого аперитива мы поспешили на пикник, а там во всю шло веселье. Все пассажиры нашего теплохода уже сидели за огромными столами под навесом и наслаждались не только шашлыками, разносолами, овощным салатом и пирогами, но и выступлением народного коллектива «Московское время» – это трио: двое инструменталистов (баянист и балалаечник) и певица. Оригинальность исполнения ансамбля в том, что в их репертуаре не только народные песни, но и классика, и рок – очень здорово!
Я уже сказала, всё в Мандрогах белиссимо (как говорит близкий мне человек, хай-класс) – на самом высоком уровне: и шашлык, и закуска, и пироги, и музыкальное сопровождение.
До отправления теплохода в 18 часов ещё осталось около часа, хотелось показать дочери ещё одно место, которое мне очень нравится в Мандрогах, - парк деревянной скульптуры «Тропой русских сказок». Здесь туристы могут полюбоваться деревянными скульптурами, изображающими персонажей пролога к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Их автор – житель Ю. Гусев. Интересен и расположенный здесь же мини-зоопарк с его обитателями. А доставляет туристов через Петкелев ручей в Лукоморье симпатичный паром, который приводится в движение вручную. Но, к сожалению, мы опоздали: паром работал до 17 часов. Пришлось нам просто ещё прогуляться, но читателям я покажу фотографии этого парка, сделанные несколько раньше, ведь, приезжая в Мандроги, именно там я обычно проводила время.
Возвращаясь на теплоход «А.С. Пушкин» после такого насыщенного дня, мы увидели визитную карточку этого туристического центра – гигантский валенок. В 2019 году он вошёл в «Книгу рекордов Гиннеса - 2019»: высота его 3 метра, на его изготовление ушло более 400 килограммов шерсти. Это последнее, что удивляет нас в Мандрогах.
Так заканчивают в школьных сочинениях рассказ о каких-нибудь поездках: «Усталые, но довольные, мы возвращались домой». Так было и с нами. А впереди ещё были ужин, вечерняя развлекательная программа, коктейль в баре... И белая ночь. Белые ночи на русском севере особенно хороши!