"Наш город располагает к прогулкам и мечтам", - говорила героиня кинофильма "Чародеи" о Китеж-граде. То же самое можно отнести к любому городу, имеющему длинную историю, особую атмосферу, интересные достопримечательности. Наверное, в каждом из них есть места, которые обладают какой-то мистикой, притягивающей горожан и туристов. Там можно помечтать и загадать заветное желание. Есть такие места, конечно, и в Москве.
Я расскажу о семи. Знаете ещё? Делитесь в комментариях!
1. Андреевский (Пушкинский) мост.
Краткое досье: этот пешеходный мост через Москву-реку был построен в 1999 году недалеко от того места, где стоял старый Андреевский мост (1905-1907 гг.). Новая конструкция стала одной из достопримечательностей центра столицы.
Где находится: соединяет Пушкинскую набережную Нескучного сада с Фрунзенской набережной.
Как и для чего использовать:
находясь на мосту, загадать желание или сделать предложение руки и сердца.
2. Напрудная (Софьина) башня.
Краткое досье: угловая круглая башня крепостной стены Новодевичьего монастыря. Была построена в конце XVII века в годы правления царевны Софьи Алексеевны. Существует легенда о том, что в 1704 году царевна спрыгнула с Напрудной башни, страдая от неразделённой любви.
Где находится: Новодевичий монастырь.
Как и для чего использовать:
написать записку с желанием и засунуть её между кирпичами башни.
3. Бронзовая собака
Краткое досье: один из монументов группы скульптур, посвящённых 20-летию Октябрьской революции. Автором проекта является советский скульптор Матвей Манизер. По одной из версий, после уничтожения Храма Христа Спасителя в 1931 году его колокола переплавили для изготовления скульптур станции метро "Площадь Революции". Впоследствии многие верующие стали прикладываться к установленным скульптурам, после эту традицию переняли студенты МГТУ имени Н.Э. Баумана, а за ними подтянулись и другие пассажиры.
Где находится: станция метро "Площадь Революции".
Как и для чего использовать: загадать желание и дотронуться до носа собаки, а лучше - немного его потереть. А ещё лучше использовать волшебные силы какого-нибудь другого "артефакта" - ведь ежедневно многочисленные суеверные пассажиры метро наносят непоправимый вред этой уникальной скульптуре.
4. Ротонда 800-летия Москвы.
Краткое досье: красивая белокаменная беседка-ротонда была построена в честь 800-летия столицы. Интересно, что установили её по личному приказу Сталина. Скорее всего, мистический ореол вокруг ротонды связан с тем, что на этом месте конце в XVIII — начале XIX века располагалась усадьба графини Натальи Голицыной, ставшей прототипом героини повести А.С. Пушкина «Пиковая дама».
Где находится: Нескучный сад, Парк Горького.
Как и для чего использовать:
для крепкой и взаимной любви закопать записку с именем своей второй половинки близ ротонды.
5. Пушкинский дуб.
Краткое досье: дуб был посажен в 1814 году на Тверском бульваре. Соответственно, в этом году дереву исполнилось уже 207 лет. Название "Пушкинский" было дано этому старожилу в связи с тем, что Александр Сергеевич любил гулять по Тверскому бульвару. Вокруг дуба натянута цепь, призванная оградить его от излишнего внимания со стороны прохожих. Рядом установлена табличка с информацией о точном наименовании дерева и его возрасте.
Где находится: Тверской бульвар.
Как и для чего использовать: подумать о своём самом заветном желании и прикоснуться к стволу дерева.
6. Памятник "Счастливый пятак".
Краткое досье: памятник установлен в 2008 году. Это советская пятиконечная монета, расположенная в центре круга из красного гранита. Рядышком можно заметить раскрытую зачётку. Сам круг исписан названиями столичных вузов. Для успешной сдачи экзамена студенты клали монетку в пять копеек под или гадали с её помощью, пытаясь узнать заранее свою оценку.
Где находится: парк 850-летия Москвы.
Как и для чего использовать: для успешной сдачи экзамена встать в круг, зажмуриться и кинуть монетку.
7. Мавзолей семьи Эрлангеров.
Краткое досье: усыпальница семьи московского предпринимателя -"мукомольного короля" - Антона Эрлангера построена в 1914 году в стиле неоклассицизма по проекту известнейшего архитектора Ф.О. Шехтеля. Из всей семьи здесь похоронен только сын Эрлангера. Подробнее о том, как мавзолей стал местом паломничества и получил "волшебную силу", читайте здесь.
Где находится: Введенское кладбище.
Как и для чего использовать: на стене мавзолея разборчиво написать своё заветное желание. Но! Этот способ не приветствуется - всё-таки объект культурного наследия РФ. Советую записать желание на листочке и опустить в почтовый ящик, который висит на дверях мавзолея (см. фото).
__ __ __ __
Вот такие "загадочные" места могут помочь в деле исполнения желаний. Просто помните о том, что мысль материальна и даже самые невероятные - на первый взгляд - мечты могут осуществиться! Только не переусердствуйте и обращайтесь аккуратно с перечисленными "волшебными достопримечательностями"!
И в конце хочется поделиться словами, найденными мной недавно на просторах Всемирной паутины:
- Знаешь, что самое трудное в исполнении желаний?
- Исполнение?
- Нет, вера в то, что они могут сбыться. Ни одно желание не сможет ожить, пока не подаришь ему крылья веры!
(*Источники: https://mos.ru, https://autoassa.ru, https://ru.m.wikipedia.org)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующее путешествие!
Если Вы заглянули сюда впервые - почитайте 12 самых популярных историй канала!
Ещё об удивительных достопримечательностях Москвы: