Основным субъектом речи в рассказе Чехова является экзегетический повествователь*.
*Экзегетический повествователь -- тип повествователя, который не является непосредственным участником описываемых событий. Он всеведущ, знает все о персонажах, о месте, в котором происходит действие. Экзегетический повествователь наблюдает как бы за всем сверху. Бывает еще диегетический повествователь, это тот тип повествователя, который является участником описываемых событий. То есть он не наблюдает за персонажами сверху, а тусуется среди них.
Повествование ведется от третьего лица, что говорит об временной отдаленности от описываемых событий. Момент речи не совпадает с моментом действия. Однако с помощью различных точек зрения, в речевую партию повествователя включаются речевые партии персонажей. Так, в начале рассказа в речевой партии повествователя мы видим оценочную (погода хорошая, тихая; жалобно гудело; некстати подул; холодный, пронизывающий ветер), психологическую (выстрел прозвучал раскатисто и весело; в лесу стало неуютно, глухо, нелюдимо) и временную (вначале; когда стемнело) точки зрения персонажа Ивана Великопольского, еще не включенного в диегезис (художественный мир). Таким образом, мы можем видеть и оценивать ситуацию глазами персонажа, заключенного в речевую партию экзегетического повествователя (текстовая интерференция).
Сюжет рассказа строится на подтекстах. Для полного понимания текста чеховского рассказа необходимо изучить христианские мотивы, которые невидимой нитью проходят сквозь рассказ. Действия с Иваном происходят накануне Пасхи, одного из главных праздников в христианском вероисповедании. Перед этим праздником христиане держат пост. В это же время Иван идет на охоту, то есть поддается слабости, телесное побеждает в нем духовное, так же как и в случае с Петром, который спал, когда Христу была необходима его помощь. Стоит отметить, что Иван идет на охоту в чистый четверг – в день, когда Петр предал Христа. Получается, что и студент его предает, отказываясь держать пост.
За основу анализа сюжета берем концепцию Ю.М. Лотмана. По этой концепции сюжет – переход через границу семантического поля. Единицы сюжета – события. Тогда сюжет строится на изменении внутреннего мира героев, на смене их состояний, Фабула – вспомогательный инструмент. Первый повествовательный мотив отсутствует в фабуле, но он реконструируется из сюжета. Второй повествовательный мотив – решение Ивана пойти на охоту в пост. Третий повествовательный мотив – смена погоды, а вместе с ней и изменение внутреннего состояния героя. Костер и погода – интуитивные знаки, которые наталкивают студента на историю. Третий повествовательный мотив является сюжетообразующим. Четвертый повествовательный мотив – слезы Василисы и смущение Лукерьи. Пятого повествовательного мотива в фабуле нет. Мы можем только додумать его сами.
Сюжетно-фабульная композиция сложная, построенная по принципу обрамления. В историю о студенте Иване Великопольском, основным субъектом речи которой является экзегетический повествователь, включается рассказ о Петре, где основной субъект речи – диегетический повествователь – Иван. Возвращаясь к концепции о сюжете Ю. М. Лотмана рассказ о студенте – фабула, рассказ о Петре – сюжет. В речевую партию диегетического повествователя включены три субъекта сознания: Иван, Петр и Иисус. Сознание Петра объясняется через оценочную (то была страшная ночь, до чрезвычайности унылая, длинная ночь) и психологическую (истомился душой, ослабел, веки у него отяжелели) точки зрения. Сознание Иисуса объясняется через психологическую (смертельно тосковал) точку зрения. В конце рассказа в речевую партию экзегетического повествователя встраивается речевая партия автора-повествователя (ему было только двадцать два года), что усиливает масштаб произошедшего.