Найти в Дзене
Эрнесто Гевара

Готовы ли мы к угрозе с юга?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Новости приходящие с наших южных рубежей с каждым днем все тревожнее и тревожнее. Не знаю, как наше правительство, а я обеспокоен. Попробую рассказать о своих тревогах. Итак: американцы спешно вывели свои войска из Афганистана. После многих лет относительного затишья, там начались полномасштабные боевые действия. Правительственные войска по всей территории практически без сопротивления сдаются или переходят на сторону талибов. Что не может не удивлять, если не принимать во внимание менталитет местного населения. То есть сами афганцы не прочь сменить власть, иначе они бы воевали с талибами. И вот тут кроется самая большая опасность для нашей страны. А какие отношения у нашего правительства с талибами? Если это движение у нас запрещено, то почему мы принимаем у себя в Москве их посольство?

В пятницу, 9 июля, завершился визит делегации политического офиса движения талибов в Москву. Центральным днем переговоров стал четверг, 8 июля, когда они встретились со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым.
Особенность переговоров с представителями талибов заключается в том, что движение «Талибан» решением Верховного суда 2003 года признано в России террористическим, его деятельность запрещена в России. Тем не менее представители политического крыла талибов довольно часто бывают в Москве. Они приезжали в январе этого года, в мае 2019-го и раньше. Еще в 2018 году, комментируя ведение переговоров с представителями террористов, министр иностранных дел Сергей Лавров обращал внимание на то, что Россия никогда не скрывала, что поддерживает контакты с талибами, так как они — часть афганского общества. Цель контактов — побудить талибов к переговорам с афганским правительством, добавлял он. В пятницу право на переговоры с представителями террористов защитил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сказавший, что «контакты необходимы на фоне того, как напряженно развивается ситуация в Афганистане».

Немного странная политика. С движением игил мы переговоров не вели. Если талибы у нас запрещены, значит там террористы и бандиты, я так понимаю. А как мы можем вести переговоры с террористами? Непонятно. Единственное, что приходит в голову, так это то, что вся эта история затеяна для того, чтобы дать подножку американцам в Афганистане. Да, им там не сладко пришлось. Большие потери, раздутый военный бюджет, нулевой результат с точки зрения установления демократии. Ничего не напоминает? Сдается мне, мы также "сходили" когда то за реку. И тоже мы там пытались построить этакий мини СССР. Не получилось. Не могут афганцы разделять нашего мировоззрения. У них другой менталитет. Это дорого нам обошлось. Слишком много потеряли человеческих жизней. Слишком много потеряно боевой техники и денег. Слишком много искалеченных душ и тел. Но... это был СССР, государство с могучей экономикой, сильной армией, с людьми, в большинстве своем, любящими свою страну. Он мог позволить себе такие аферы. Не с моральной стороны, а с материальной. Но даже СССР не смог победить гражданскую войну в Афганистане. Теперь осознали это и ушли американцы. Я так думаю, что наши спецслужбы помогли им в этом. И вот теперь там образовывается хаос. Выгодно ли нам это? Я думаю, что нет. Мы конечно брякаем мечом:

ПОЛИГОН ХАРБ-МАЙДОН (Таджикистан), 10 авг – РИА Новости. Активная фаза учений с участием 2,5 тысячи военных из РоссииТаджикистана и Узбекистана стартовала на полигоне Харб-Майдон в 20 километрах от таджикско-афганской границы, сообщили журналистам в пресс-службе Центрального военного округа во вторник. 
В учениях принимают участие российские ударные вертолеты Ми-24, а также транспортно-боевые вертолеты Ми-8 различных модификаций. Всего в учениях трех стран задействованы 2,5 тысячи военных, из которых 1,8 тысячи из России, и около 500 единиц вооружения и военной техники. Основу российского контингента на учениях составляют подразделения 201-й военной базы (дислоцироуется в Таджикистане). Учения проводятся на фоне дестабилизации обстановки в соседнем Афганистане. 

Я правильно понимаю, что из Узбекистана и Таджикистана было по 350 человек? А не наоборот ли должно быть? Чья там граница?

По замыслу розыгрыша, незаконное вооруженное формирование на пикапах повышенной проходимости прорвало границу и вклинилось вглубь территории. Заманив условного противника в заданный район, военные инженеры подорвали управляемые фугасные снаряды, создав "огненный вал". Для этого был применен метод сочетания огневых фугасов и противотанковых мин, расставленных в шахматном порядке", - рассказали в пресс-службе.

Да, понятное дело, вот так они конечно и нападут, с голой пяткой на шашку, как в том анекдоте. Но мне почему то видится другой сценарий: талибы, замаскированные под беженцев, будут просачиваться через границу в Узбекистан и Таджикистан. А дальше партизанская война, часть населения примкгет к талибам и далее по сценарию афганистана. И воевать с ними вояки узбеки и таджики не будут, а опять попросят помощи у России. И мы как всегда пошлем туда своих солдат. Спрашивается за что? Сколько можно нашими русскими людьми спасать те государства, жители которых выгоняли русских в 90х годах, не уважают нас сейчас, приезжают в Россию и совершают преступления. Примеров предостаточно. Взять Армению. Там периодически гибнут наши русские люди, которых туда послало наше правительство. Так там не так давно кричали что русские убийцы и агрессоры. Не лучше ли этих русских парней вывести оттуда, и поставить на нашей границе с казахстаном? Пусть они защищают свою Родину, Россию. И вместо БАМа и городов-утопий выделить деньги и натянуть колючую проволоку по всей границе. Чтоб ни одна сволочь не просочилась? Пусть все эти независимые государства сами решают свои проблемы. Потому что кажется мне, что опять нас втягивают в какую то мутную аферу с военными игрищами. Опять польется наша кровь, опять с бюджета потекут рекой денежки в никуда. Может хватит? Может нам достаточно Сирии? Мне, кстати, так до сих пор и непонятно, за что гибли наши военные в Сирии? Уж не за интересы наших нефтянников?

А между тем из Кабула бегут почти все дипмиссии.

Эвакуация немецких граждан из Афганистана начнется в воскресенье или в понедельник. Ранее издание Bild сообщало, что ФРГ начнет операцию по вывозу своих граждан из Кабула не 16 августа, как сообщалось ранее, а 15.
МУРМАНСК, 13 авг – РИА Новости. Власти Норвегии приняли решение временно закрыть посольство в Кабуле и отозвать весь персонал, сообщила глава МИД королевства Ине Эриксен Сёрейде. 
ДУШАНБЕ, 15 авг — Sputnik. Правительство Японии приняло решение об эвакуации персонала
посольства страны в Кабуле, сообщает агентство Киодо со ссылкой на источники в правительственных кругах. 
Данное решение было принято в связи с обострением ситуации в Афганистане. 

Вот так поступают страны с вменяемой политикой. Но у нас свой путь:

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Обстановка в Кабуле наряженная, однако необходимости в эвакуации российского посольства нет, сообщил в воскресенье пресс-секретарь дипмиссии Никита Ищенко.
"Обстановка в Кабуле сейчас напряженная, но никакой войны в городе нет. Насколько мы знаем, афганские стороны ведут политические контакты. Угроз посольству нет, эвакуация не требуется", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Интересно? И мне. То есть мы будем вести дипломатию с якобы запрещенной группировкой? Ведь они пришли считай уже к власти. Или потом с горем пополам будем все таки эвакуировать дипломатов?

Не могу понять наше правительство. У нас внутри страны проблем выше крыши, хватит воевать с ветряными мельницами. Обратите внимание на нас, жителей нашей многострадальной России. Мы жаждем хотя бы половины того внимания которое вы оказываете жителям других стран.

Это сугубо мое личное мнение. Надеюсь, что я не прав в своих оценках. Я ОЧЕНЬ на это надеюсь.