15 августа 1990 года легендарный отечественный рок-музыкант, лидер группы «Кино» Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» тёмно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус» модели 250.
Для многих Цой был не просто певцом и композитором, а настоящим голосом поколения, первым и последним героем русского рока. NEWS.ru собрал 15 интересных фактов из жизни музыканта.
1. В 1999 году в честь артиста была выпущена почтовая марка РФ.
2. Однажды Цой снялся в кино. Музыкант сыграл роль храброго Моро в картине Рашина Нугманова «Игла». Его герой вступил в схватку с наркобизнесом, чтобы спасти девушку. Криминальная драма снискала большую популярность у зрителей — в первый год после выхода на экран фильм посмотрели более 13 миллионов человек. Журнал «Советский экран» назвал Виктора Цоя лучшим актёром 1989 года.
3. Согласно запросам в интернете, наиболее востребованной песней Цоя считается «Звезда по имени Солнце». А хит «Группа крови» занимает 1-е место в хит-параде 100 лучших песен XX века «Нашего радио».
4. В молодости Виктор был поклонником творчества Михаила Боярского и Владимира Высоцкого.
5. Музыкант обучался в училище и художественной школе, но не получил высшее образование.
6. Юный Виктор зарабатывал деньги на рисовании и последующей продаже плакатов с изображением Д. Морриосона, группы «Биттлз» и Джимми Хэндрикса.
7. Рост у Виктора Робертовича Цоя был 184 сантиметра.
8. Создать первый альбом «45» Цою в 1982 году помог рок-музыкант Борис Гребенщиков.
9. В общей сложности рокер написал около трёхсот песен, но точное количество никому не известно. Первую песню Цой написал в 18 лет.
10. Виктор Цой работал кочегаром, топил углем печи. Эту котельную в народе прозвали «Камчаткой». Здесь Цой исполнял песни для своих почитателей. Это были неофициальные выступления, на которые приходили рокеры. В наши дни есть клуб-музей «Камчатка» в честь творческой деятельности культового музыканта. Сюда приходят кумиры Цоя и вспоминают великого музыканта.
11. На месте гибели Виктора Цоя установлен памятник. На постаменте высечены строчки из его песни «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».
12. Виктор Цой слыл «одним из лидеров ленинградского андеграунда – объединения „Новые художники“». Не менее интересно и то, что 10 его полотен выставлялись еще в 1988 г. в Нью-Йорке.
13. Цой не любил вид крови.
14. В честь музыканта назван астероид №2740.
15. 24 июня 1990 года состоялся последний концерт группы «Кино». Во время выступления был зажжён Олимпийский огонь. До этого в СССР этот олимпийский символ зажигался только во время московской олимпиады 1980 года.