Найти в Дзене
Полосатый диван

Финансы не поют романсы или как у меня всегда есть деньги. Часть 2

В своей предыдущей статье на канале "Полосатый диван" я начала рассказывать про то, как я экономлю семейный бюджет и как у меня всегда есть деньги на хозяйственно-бытовую сферу, публикую продолжение!

Принцип № 5 «Деньги нужно откладывать»

Откладываем по чуть-чуть, с каждого крупного поступления денег, в моем случае это два раза в месяц, с аванса и зарплаты.

Откладываю я не равномерно, а исхожу из обязательных ежемесячных крупных трат, которые привязаны к определенной дате (коммуналка, закупка продуктов и т.п.).

Я эту привычку внедрила в свою жизнь не так давно, исходя из известного правила 10 процентов – мол, самое оптимальное это откладывать 10 процентов от своих денежных поступлений – с зарплаты я так и делаю, а вот с аванса уже меньше – иначе не уложимся)

"А у меня кубышка)"
"А у меня кубышка)"

И я еще перевожу через онлайн-сервис на свой сберегательный счет даже и по 100-200 рублей. Когда деньги еще есть, такую «мелочь» и не замечаешь, а вот когда уже «поджимает», то начинаешь понимать, как всего много можно купить на эти "мелкие"суммы.

И как же я уже оценила это откладывание!

Сначала я откладывала в конверты "наличкой", но деньги были под рукой и не удерживались в этом конверте, все равно мы залезали и тратили.

Тогда я решила создать для откладывания отдельный счет в банке, и дело пошло намного лучше, потому что я забываю, что у меня туда ушли деньги, ведь в общем балансе по карточке они не учитываются, когда я запрашиваю смс о состоянии моего счета, а в онлайн-кабинет я не так часто захожу, чтобы постоянно видеть мои накопленные деньги. Так что я даже бываю и приятно удивлена, какие у меня оказывается есть суммы!)

Очень всем рекомендую откладывать хотя бы по чуть-чуть.

Как вы будете себе потом благодарны за сохраненные суммы, не потраченные не то, что на второстепенные, а на третьестепенные нужды! Так эти деньги вам потом помогут, когда наступит действительная необходимость их расходовать.

Главная мысль: внедрить полезную привычку – откладывать деньги

Принцип № 6 «Рубодень - определение стоимости дня»

Слово «Рубодень» - это мое изобретение.

После всех обязательных покупок и платежей оставшуюся сумму я делю на количество оставшихся до следующего поступления денег дней, и определяю сумму, которую можно потратить в день до следующей зарплаты.

Для себя я называю такую сумму рубодень, мне очень нравится). У меня даже возникает такое чувство азарта «как бы так исхитриться, чтобы на строго ограниченную сумму достойно качественно прожить».

Рубодень я определяю, когда уже сделаны все основные запасы и выполнены все ежемесячные денежные обязательства.

Для нашей семьи это: коммунальные услуги, проезд (перечисляю деньги на транспортную карту), уход за собой и домом, откладывание денежного резерва (он у меня тоже с недавнего времени стал входить в обязательные расходы и копить стало легче, эта отложенная сумма в основном идет на одежду и обувь), закупка продуктов (деньги приходят к нам 2 раза в месяц, поэтому закупаюсь я на два недели, не больше, и надо сказать, что в основном я предпочитаю запутаться на 7-10 дней, а оставшиеся дни до зарплаты уже доживать с рубодней).

"Рубодень, рубодень..Есть давай!"
"Рубодень, рубодень..Есть давай!"

Рубодни я трачу на докупку скоропортящихся продуктов, на хозяйственно-бытовые нужды, на уют в доме, на что-то, что побалует меня и моих близких. Зная, что все основные потребности закрыты, уже можно спокойно и не тревожась потратить строго определенную сумму на что-то интересненькое или вкусненькое.

И так нужно делать!

Нам нужна хотя бы иногда живая спонтанность и чувство свободы, а не постоянное ощущение зажатости в клетке жесткого финансового планирования.

Периодически я корректирую стоимость рубодня, деля деньги на оставшиеся до зарплаты дни, чтобы всегда четко знать, какой суммой я располагаю, провожу ревизию запасов, прикидываю, что еще нужно докупить и, исходя из имеющейся суммы и имеющихся потребностей, определяю, покупаю ли я только строго самое необходимое (из разряда хлеб, картошка, корм котам) или можно еще что-то дополнительное, не самое остро-необходимое купить. Например, мороженое!

Четкое денежное планирование и контроль над расходами помогают мне равномерно и максимально эффективно распределять денежные суммы.

Ощущение денежной защищенности снимает тревожность и дает чувство покоя.

Главная мысль: четкое планирование финансов и контроль - инструменты денежного достатка и эмоционального спокойствия.

Принцип № 7 «Закупаться сразу всеми категориями необходимых товаров после крупного поступления денег»

Пока деньги есть нужно их израсходовать на необходимые вещи. Я составила список тематических закупок для нашей семьи.

Включает в себя:

Кошачья закупка (корм для котов сухой и влажный)

Мясо-рыбная закупка

Яично-молочная закупка

Фруктово-овощная закупка

Бакалейная закупка (крупы, мука, макароны, томат, укусус, чай, растительное масло и т.п.)

Бытовая закупка (бытовая химия, уход за собой)

Исходя из суммы, которую я могу потратить на закупки в данный период, я определяю их качественный уровень: по-дорогому, по-среднему, эконом-вариант, строгий эконом-вариант.

Но при любом варианте я стремлюсь закупить все категории товаров после поступления денег (аванс/зарплата), просто эти закупки будут в разной ценовой категории, но я стараюсь предпочитать качество продуктов их количеству.

Добавьте описание
Добавьте описание

Пусть из мясной закупки будет только одна курица, которую я растяну на неделю, чем я куплю много дешевых сосисок, сделанных из непонятно чего.

В конечном счете, дешевая низкокачественная еда потом отразится на нашем здоровье и самочувствии и придется тратиться на восстановление организма. (Но это не значит, что мы совсем не покупаем сосисок и копченую колбаску! Еще как покупаем, поскольку очень любим, но я стараюсь сокращать их потребление)

Главная мысль: отовариваемся сразу же после зарплаты, не тянем, иначе деньги разойдутся и весь финансовый период пройдет скомкано.

Вот такими основными приемами обращения с деньгами я пользуюсь. Они меня здоров выручают, помогают снимать тревожность - когда я знаю, что мой тыл прикрыт, что моя хозяйственно-бытовая сфера под контролем, то более расслабленно и умиротворенно себя чувствую.

Планирование, учет, контроль - на них строится мое финансовое равновесие.

Уютного вам времени суток) Выпейте кофейку)

Живой огонь в печурке - то, что надо для души
Живой огонь в печурке - то, что надо для души

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!