Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Астронавт НАСА изображала на МКС «Безумного Ивана»

Российский чиновник заявил, что Аунон-Ченслер пережила эмоциональный срыв и пробила модуль. Неужели астронавт НАСА сошел с ума на Международной космической станции и пробил восемь дыр в российском космическом модуле в лихорадочной попытке вернуться на Землю? Неназванный высокопоставленный российский космический чиновник говорит именно об этом, согласно потрясающему сообщению государственного СМИ ТАСС.

Наблюдатели говорят, что этот и еще один опасный инцидент мог бы столкнуть давнее партнерство между НАСА и Роскосмосом еще больше с его и без того шаткой траектории, как сообщило на этой неделе Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Сообщается, что в 2018-м году инцидент на орбитальной космической станции был связан с загадочной дырой, которая была обнаружена в корпусе одного из модулей станции. Если не обращать внимание на небольшую дыру, то давление на станции было бы разгерметизировано примерно за две недели.

К счастью, космонавты смогли заделать дыру эпоксидной смолой, и космический корабль «Союз» был признан безопасным для полета своей команды из трех человек обратно на Землю. Однако в статье ТАСС, опубликованной 12 августа, цитируется «высокопоставленный чиновник российской космической отрасли», который заявил, что на самом деле было обнаружено восемь искусственных дыр, а не одна.

Высокопоставленные официальные лица НАСА отвергли это обвинение, заявив, что космическое агентство США не считает его достоверным. Не представив доказательств, российский чиновник утверждал, что находившийся на борту в то время астронавт НАСА Серена Онон-Ченселлор испытала медицинскую проблему, связанную с кровотоком, которая «могла спровоцировать острый психологический кризис», который, в свою очередь, мог привести ее к поиску способа вернуться на Землю до завершения миссии.

Ответ НАСА на историю ТАСС в заявлении космического агентства, похоже, вызвал больше вопросов, чем ответов относительно серьезного обвинения со стороны критически важного партнера по космической станции: –«Все партнеры Международной космической станции привержены обеспечению безопасности полетов и благополучию экипажа. Все партнеры Международной космической станции участвуют в многочисленных проверках перед каждым крупным мероприятием на станции для оценки и обеспечения безопасности всех членов экипажа. Дыра, обнаруженная в конце августа 2018-го года экипажем космической станции, была быстро закрыта, что восстановило герметичное давление на станции. В декабре того же года российские космонавты вышли в открытый космос, чтобы собрать дополнительные технические данные для российских специалистов на Земле и оценить эффективность внутреннего ремонта. Космический корабль Союз был тщательно проверен и признан безопасным для возвращения экипажа на Землю, что и было сделано 20 декабря 2018 года. В целях защиты их конфиденциальности агентство не обсуждает медицинскую информацию о членах экипажа».

НАСА. В пятницу днем ​​(13 августа) во время телеконференции для СМИ о недавних задержках с космическим кораблем Boeing Starliner руководитель пилотируемых космических полетов НАСА Кэти Людерс заявила репортерам, что личные атаки на астронавта НАСА и бортинженера экспедиции 56 Серену Ауньон-Ченселлор безосновательны. «Серена – чрезвычайно уважаемый член экипажа, который служил своей стране и внесла неоценимый вклад в развитие агентства», – сказал Людерс репортерам, – «Я поддерживаю Серену – мы поддерживаем Серену и ее профессиональное поведение, – и я не считаю это обвинение правдоподобным».

Людерс выразила те же чувства в Twitter в пятницу днем, с чем согласился администратор НАСА и сенатор Билл Нельсон. «Я полностью согласен с утверждением Кэти», – написал Нельсон в Твиттере, – «Я полностью поддерживаю Серену и всегда буду поддерживать наших астронавтов».

По возвращении на Землю Ауньон-Ченселлор лечилась от тромбоза в яремной вене ее шеи. В сообщении ТАСС подразумевается, что столкновение с таким состоянием в космосе может побудить ее преждевременно покинуть МКС, чтобы вернуться домой раньше срока.

Другой инцидент был связан с недавно прибывшим российским модулем, который в прошлом месяце заставил МКС вращаться и чуть не сбил ее с орбиты. Эксперты и давние наблюдатели космоса затаили дыхание, а затем выдохнули, когда МКС стабилизировалась и не было обнаружено никаких серьезных повреждений. «Наука» - это российский многоцелевой лабораторный модуль. 23-тонный модуль добавляет в российский сегмент МКС лабораторию, дополнительные спальные помещения и другие возможности.

Сообщается, что после запуска 21 июля он столкнулся с некоторыми проблемами с двигательной установкой, которые российские диспетчеры смогли решить до запланированной стыковки с МКС. После стыковки со станцией, очевидный компьютерный сбой заставил двигатели модуля продолжить работу, заставив станцию ​​совершить полный оборот. Инженеры были вынуждены включить двигатели в двух других модулях станции, чтобы предотвратить неконтролируемое вращение и взять станцию ​​под контроль.

Зебулон Сковилль сообщил New York Times, что осторожное предупреждение прозвучало вскоре после стыковки «Науки». 29 июля было 11:34 по хьюстонскому времени. Сначала он подумал, что приглашение, состоящее всего из двух строк кода, могло быть ошибкой. Но диспетчеры НАСА быстро обнаружили, что «Наука» делает больше – она пытается оторваться от станции, к которой пристыковалась всего несколько минут назад.

Сковилл сказал: – «Сначала я подумал. что это ложное указание. А, потом я посмотрел на видеомониторы и увидел зажигание двигателя – это настоящее событие». Команда НАСА не контролировала модуль «Наука», поскольку он может принимать прямые команды только с наземной станции в России. И, через несколько мгновений после неожиданного запуска двигателя до следующего пролета над Россией оставалось больше часа. Диспетчерам в Хьюстоне потребовалось 45 минут, чтобы вернуть МКС под контроль. Они призвали на помощь семь астронавтов на борту станции.

Под руководством Сковилла астронавты МКС и наземные диспетчеры НАСА работали, чтобы противодействовать двигателям Наука. Чтобы уравновесить крен, они привели в работу движители российского модуля «Звезда» и сухогруза «Прогресс». Крутящий момент двигателей «Науки» должен был вызвать нагрузку на определенные конструкции, изменение направления которых означало бы, что солнечные панели и антенны не были установлены в правильном направлении. «Вы рискуете, что некоторые вещи станут слишком теплыми или слишком холодными», – сказал Джоэл Монтальбано, руководитель программы НАСА на космической станции.

Связь с экипажем прерывалась дважды – один раз на четыре минуты, затем на семь минут. Роскосмос проведет расследование того, что пошло не так с «Наукой», в то время как инженеры НАСА оценивают, вызвали ли напряжение и деформация какой-либо ущерб. «В настоящий момент мы не заметили никаких повреждений МКС», – сказал Монтальбано. Он сказал, что российские диспетчеры отправили команды, чтобы предотвратить дальнейшее непреднамеренное срабатывание подруливающих устройств.

Проблема с «Наукой» вынудила НАСА отложить запуск космического корабля Boeing Starliner, который должен был стартовать с космической станции на мысе Канаверал в пятницу и стыковаться с космической станцией в субботу. Запуск запланирован на вторник.

Инциденты произошли в связи с тем, что трехлетние отношения между Москвой и Вашингтоном в области освоения космоса становятся все более напряженными из-за геополитической напряженности, а, также и из-за серьезных изменений в способах освоения космоса. До неудачи с «Наукой» Роскосмос публиковал сообщения с неловкими заголовками в российских СМИ с участием уважаемого космонавта-ветерана. Сообщалось о том, что Сергея Крикалёва понизили в должности после того, как он пожаловался на план, выдвинутый генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, по отправке известного телережиссёра и известной актрисы для съёмок художественного фильма на орбитальной станции.

По словам экспертов, самой большой уязвимостью Роскосмоса в настоящее время является потеря стабильного дохода от НАСА, которое на протяжении почти десятилетия платило России за доставку американских астронавтов и грузов на МКС и обратно. Однако появление частных космических компаний, в основном базирующихся в США, таких как SpaceX, Virgin Galactic и Blue Origin, лишило Роскосмос стабильного потока доходов.

Ранее в этом году российские космические чиновники говорили о выходе с МКС, когда текущее соглашение с Америкой и другими партнерами истечет в 2025-м году, что является отражением ухудшения отношений с США.

DAVE MAKICHUK

Источники: Radio Free Europe/Radio Liberty, NASA, EarthSky.org, New York Times, arsTechnica.com, Space.com