Привет, Друзья!
Заготовками на зиму у нас в семье всегда занималась бабушка. Честно говоря, бабушка у нас занималась всем. Огородом, заготовками, приготовлением еды, уборкой. Она даже была так называемой "квартальной" и имела печать. И все успевала, надо признать. Как ей все это удавалось? Даже представить сложно. Наверное, все эти тяги к огородничеству и приготовлению еды по генам передались именно мне. Потому именно на мне вся "ответственность" за то, чтобы семья ела здоровые и вкусные овощи и фрукты круглый год.
Бабуля на зиму делала два вида томата. В Грозном, да и на Северном Кавказе в целом, томатом называют перетертые на сите или измельченные в мясорубке, помидоры. Один рецепт свежих помидор- измельченные в мясорубке помидоры разливали в бутылки и держали в холодном подвале, добавляли аспирин против брожения. Второй рецепт вареного томата - помидоры долго проваривала, потом перетирали через сито, потом еще разок варили, кипятили и закрывали в трехлитровые банки.
Когда бабуля была жива, надобности записывать рецепты на будущее не было. Потому сейчас их не сохранилось и чтобы что-то приготовить, я такие рецепты ищу, пробую, отбираю лучшие и уже потом они становятся моими.
Я пробовала делать сырой томат, у меня он забродил. Потому, я остановилась только на вареном.
Длинное вступление получилось, но захотелось о бабуле написать.
Давайте начинать...
Соус по этому рецепту не оставит равнодушным никого. Он, по вкусу, очень похож на тот бабулин вареный томат, которым мы наслаждались в детстве. Я за раз могу съесть полбаночки 0,5 л. Люблю порезать в него репчатый лук, полить растительным маслом и кушать руками с мягким белым хлебом. Я в такие моменты даже забываю о своей фигуре, потому что хлеба съедаю много.
Как готовлю
У помидор отрезаем попки и снимаем кожуру.
- Как снять кожуру легко и быстро можно посмотреть в моем видео по ссылке: https://zen.me/21laSix1
Перекладываем очищенные помидоры в кастрюлю с толстым дном. Ставим варить на медленном огне минут 20, не накрывая крышкой.
Затем добавляем пучок базилика, соль, сахар и варим еще 40 минут.
Достаем базилик из томатной массы, выжимаем весь сок из него в эту массу.
Измельчаем все блендером.
Переливаем в чистые стерилизованные баночки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания "под шубой".
- Соус хранится в холодильнике, либо холодном погребе. Если планируете хранить в теплой квартире, значит после того, как пробили помидоры блендером, вливаете на каждые 2 кг помидор - 2 столовые ложки уксуса 9% и даете закипеть, потом разливаете по банкам.
Приятного аппетита!
Надеюсь мой рецепт понравится и Вам!
Друзья, если вам понравился рецепт, ставьте лайки и комментарии и подписывайтесь на мой канал. У меня ещё много вкусных рецептов, которые и Вам нужно попробовать!
Состав:
- сахар — 2 ст. л. (если помидоры сладкие, то меньше, чтобы не было приторно),
- базилик (свежий большой ) — 1 пучок,
- помидор (мясистый) — 2 кг,
- соль — 1,5 ч. л.
Мой совет, сразу делайте на 2-3 порции, потому что помидоров идет на соус много. В среднем, 1 кг помидор - это 1 баночка 0,5-0,6л.