Раз уж заговорили про U2, давайте действительно совместно переслушаем их дискографию, ибо интересного и разнообразного там хватает. Да и недавние приобретенные диски стоит обкатать, хотя бы в таком формате. Начнем, разумеется, с дебютника.
Boy (1980)
Несколько лет тому назад для статьи Double Surround я его заслушал практически до дыр, поэтому для меня он особенно ценен и по сей день является одним из любимых у группы. На заре своего существования они были куда более задорными и простыми, от чего Boy спокойно и непринужденно. Вступительная хитовая I Will Follow моментально настраивает на позитивный лад, недаром композиция стала одним из важных синглов U2 и по сей день исполняется на концертах, хоть и не столь регулярно.
Мне всегда особенно нравилась необычная связка в первой половине альбома, где An Cat Dubh, Into the Heart и Out of Control плавно перетекают друг в друга. Последняя песня особенно классная, она меня еще впечатлила в первоначальном варианте для самого первого EP U2. Для дебютной работы структура альбома очень выверенная и продуманная, классные переходы будут и дальше.
На второй стороне выделяется на менее таинственная The Ocean, на которой что-то очень странное поскрипывает в правом канале. Далее группа продолжает сохранять энергичную динамику с еще одним синглом A Day Without Me, сильной Another Time Another Place и не менее известной и замечательной The Electric Co. Финал разве что несколько выбивается по настроению, но для такого альбома это скорее в плюс и Shadows and Tall Trees отлично справляется со своей задачей, особенно в связке со специфическим оутро.
October (1981)
В 1981 году U2 наращивали свои мощи и совершенствовались как артисты, что напрямую сказалось на новой работе. Звучание стало более плотным и совершенным, а песни более протяженными и с продуманными аранжировками.
Для меня October раньше был скорее переходным альбомом и логичным продолжением идей дебютника, но не с таким заводным материалом, однако вот сейчас я его прослушал и то ли настроение подходящее, то ли по-новому на него взглянул, но впечатления куда более благоприятные. Я все еще считаю, что большая часть материала не такая яркая, как на Boy, но в совокупности пластинка очень добротная и цельная. Особенно фортепиано и такие спокойные вещи как Tomorrow, October и Scarlet с крайне емкой лирикой отлично получились, хотя и боевики Gloria, Fire тоже клевые.
War (1983)
Если October восприняли неоднозначно и большая часть песен оттуда с ротации быстро ушла, то антивоенный War стал самым успешным на тот момент времени альбомом U2. Во многом он получился переходным между заводными ранними и более агитационными и серьезными поздними, из-за чего не так-то легко составить о нем общее впечатление.
Здесь отличные ныне классические синглы Sunday Bloody Sunday, New Year's Day с шикарнейшим басом и Two Hearts Beat as One, однако середина альбома недостаточно хорошо оседает в голове. Зато бойкая Seconds с вокалом Эджа знатно выделяется на фоне остальных, а финальная "40" на текущей момент самый эмоциональный и красивый финал у группы.
Еще мне всегда нравилась эта обложка с пацаном Питером Роуэном. Она очень контрастная визуально и отлично подходит к самой идее пластинки, отражая воинский аспект вот с такого ракурса.
***
Из ранних U2 получилось собрать вот такой плейлист. Что-то даже пришлось исключать из него, ибо действительно много классных песен было записано за несколько лет.
The Unforgettable Fire (1984)
Выход War и тур в его поддержку резко сделал U2 более заметной и значимой группой, что напрямую повлияло на их следующую работу. The Unforgettable Fire - куда более серьезное и художественное высказывание, но из-за этого альбом во многом получился неоднозначным.
Это, безусловно, значимая работа коллектива, первая совместная запись с Брайаном Ино, однако куда более абстрактные структуры песен и отсутствие былого задора не дают мне назвать пластинку любимой. Это больше созерцательная работа, которой недостает более осязаемой формы. Но синглы были достойными.
The Joshua Tree (1987)
Пиком развития творчества U2 в 80-х стал выход альбома The Joshua Tree. Его американизированный посыл и четкое разделение на "хорошую" и "плохую" Америку прекрасно иллюстрирует мое отношение к нему.
Без сомнения, здесь просто божественные главные синглы - Where the Streets Have No Name, I Still Haven’t Found What I’m Looking For, With or Without You без всяких "но" можно назвать одними из лучших песен U2. Атмосферное музыкальное полотно вместе с контрастирующими между собой номерами создают удивительную картинку. Еще хотелось бы отметить агрессивную Bullet the Blue Sky, нередко исполняемую на концертах, и душераздирающий финал Mothers of the Disappeared, которая вызывает мурашки каждый раз.
Однако проблема в том, что откровенно блюзовые и народные песни банально не цепляют. Это просто не та тема, которая нам близка, особенно учитывая сильный политический подтекст пластинки и обстановку в мире во второй половине 80-х. Понятное дело, что музыканты после такого на Западе стали настоящими легендами, поэтому и альбом не раз переиздают, и целиком альбом играют в турах, но не может задеть сердце, даже если очень этого захотеть, ибо так это никогда не работает.
Rattle and Hum (1988)
Наиболее спорным и неоднородным полноформатным релизом U2 я бы назвал Rattle and Hum. По сути это кульминация американского тура в поддержку The Joshua Tree, из-за чего и полноценным альбомом его назвать не так-то просто, ибо наряду с новыми песнями на пластинке присутствуют живые записи, легшие в основу одноименного документального фильма (который я, увы, до сих пор не смотрел).
В свежем материале U2 еще больше чувствуется американский дух с присущими ему жанрами: блюз, рокабилли, госпел и фолк. Сотрудничество с Бобом Диланом и Би Би Кингом любопытно, но отсутствие полноценной альбомной структуры и излишняя серьезность с пафосом не играют на пользу этой пластинке. Но за роскошную финальную All I Want Is You с оркестровой концовкой можно простить многое, даже такой спорный эксперимент: во время переслушивания я в нее буквально влюбился. Однако хорошо, что после этого U2 свернули на совершенно другую дорожку.
***
Интересно было подбирать плейлист с песнями с этими тремя непростыми и комплексными альбомами U2, особенно с концовкой было не все так просто, так как до переслушивания Rattle and Hum я был уверен в Mothers of the Disappeared, но All I Want Is You меня буквально покорила.
Achtung Baby (1991)
90-е годы были хоть и проблемным десятилетием, но с музыкальной точки зрения (хотя и не только) многие творцы то ли по зову сердца, то ли на фоне внешней обстановки в мире в эти годы выпустили свои самые лучшие и, что самое главное, крутые записи. U2 не стали исключением и после исчерпывающих экспериментов с американизированным гитарным звучанием сделали мощный ход конем.
Achtung Baby я люблю прежде всего как раз за кардинальную смену курса и легкомысленное отношение к новому имиджу. U2 образца конца 80-х действительно в какой-то момент стало сложно воспринимать всерьез, и слава богу, что они сами это прекрасно поняли и обратили свой взор в сторону альтернативного индустриального звука. При прослушивании возникает такое чувство, что Ларри будто стучит по металлическим конструкциям, а не барабанам, тогда как Эдж подчас вызывает из своих гитар нечленораздельные риффы. Даже само название и необычный коллаж с фотографиями на обложке красноречиво говорят, что это нечто клевое и обязательное для ознакомления.
Но важно то, что из альбома сложно выделить откровенно слабые песни. Мало того, что они решили поиздеваться над своими поклонниками и выдать столь незаурядное творение, так и почти каждый номер можно делать синглом. Из всего этого великолепия я бы лично отметил Even Better Than the Real Thing, которая здорово разогревает и настраивает на позитивный лад, перепетую в будущем бэзилдонской троицей So Cruel, дико заводную Mysterious Ways с безумной гитарной партией, эпичную Ultra Violet (Light My Way) и слезодавительную Love Is Blindness, бесподобно закрывающую альбом. Разве что немного грустно от того, что синтезаторов не так много, как может поначалу показаться, упор здесь идет скорее на более жесткое гитарное звучание. Впрочем, возможно оно и к лучшему, ибо тогда хардкорная фанбаза бы взорвалась еще сильнее.
Zooropa (1993)
Я хоть и написал, что Achtung Baby самый крутой альбом U2, но мое сердце принадлежит ему прямому продолжению - Zooropa. Да, это далеко не идеальная работа, сама группа не очень любит ее вспоминать, но это такой жирный индустриальный психоделический опыт, за который многое можно простить. Настолько электронными и экстравагантными U2 еще не были. Здесь лучшее начало в виде титульной песни, специфический сольный выход Эджа Numb поначалу вводит в ступор из-за своей внезапности, под кислотную Lemon так и хочется уносить сознание куда подальше от этого мира (хотя изначально я ее терпеть не мог из-за назойливого фальцета Боно), Daddy's Gonna Pay For Your Crashed Car удивляет нетипичными для U2 шумами, а дуэт с Джонни Кэшем в конце неожиданно подводит черту столь вызывающему альбому. Вторая половина немного сбавляет обороты, хотя в этот раз я особенно проникся Dirty Day - отличная и жесткая кульминация. Обидно, что Zooropa незаслуженно забыт, но радует, что не я один именно за него ценит эту группу.
Original Soundtracks 1 (1995)
Этот альбом принято не учитывать в дискографии U2, но мы пропускать его не будем, так как своего внимания он заслуживает. В 1995 году U2 вместе с Брайаном Ино в рамках экспериментальных сессий записали подборку композиций, которые якобы являются саундтреками разных фильмов. По факту настоящих фильмов оказалось всего три, а остальные всего-лишь воображаемые.
Пластинка хоть и странная, но не лишена своей доли очарования. Треки в основном спокойные и медитативные, по атмосфере очень интимные и ночные, а инструменталы здорово сочетаются с необычными вокальными песнями. Все это очень отличается от прочего творчества группы, от чего интерес куда более сильный при прослушивании. Далеко не все стало классикой дискографии U2, однако Miss Sarajevo с Лучано Паваротти и Your Blue Room - настоящие жемчужины альбома.
Pop (1997)
Ох, и до чего же противоречивый альбом этот Pop. Если предыдущие эксперименты U2 еще как-то принимались поклонниками и имели оглушительный успех, то этот выпад поверг многих в ступор. В том числе и самих участников группы, которые завершали запись песен в спешке из-за нового масштабного турне.
Но на самом деле - это очень интересный альбом, где название, мягко говоря, обманчивое. Далеко не все песни мне по душе, в особенности я никогда не понимал Staring at the Sun, но в совокупности это безумно ядерный коктейль, который до самого финала удивляет своим наполнением. Моя любовь к альбому началась с Mofo - возможно самый энергичный электронный номер U2, но конкретно в этот раз меня больше всего впечатлила вторая половина Pop: она куда мрачнее и загадочнее остального материала.
Обидно, что альбом игнорируют и U2 явно не собирается возвращаться к этим временам. Банально, даже нормального переиздания не случилось и группа перешагнула к следующей работе. Этот альбом, как и некоторые другие работы тех лет, как, например Wild Mood Swings от The Cure или Bilingual от Pet Shop Boys, ярко демонстрируют кардинальную разницу между первой и второй половинами 90-х. Имидж, звучание, атмосфера - все это часть той эпохи, немного сумасбродной и вычурной.
***
Третий плейлист было собирать сложнее всего, так как в 90-е U2 действительно записали практически безупречные пластинки, из которых выдергивать что-то сложно. При желании можно сделать такую же подборку на 80 минут, где будет настолько же классный материал.
Отдельно хочу отметить внеальбомную Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me - чуть ли не единственное светлое пятно фильма Бэтмен навсегда и одна из лучших песен U2 этого периода.
All That You Can't Leave Behind (2000)
В 2000 году после фиаско с Pop группа возвращается к своим корням и более гитарному звучанию. Результат получился чем-то средним между работами из 80-х и современным поп-форматом того времени, из-за чего All That You Can't Leave Behind хоть и не лишен очарования, но за исключением мощных синглов ощущается как однородная скучная запись. Под конец реально хочется заснуть, забыв о том, что вообще только что было. Кому-то наоборот такой звук близок, но в моем случае, увы, мимо. Кроме Beautiful Day, Elevation (нельзя не упомянуть забавный клип с кадрами из экранизации Tomb Raider), да финальной The Ground Beneath Her Feet, они клевые. Такое чувство, что после пьяных 90-х на рубеже тысячелетия все музыканты решили сбавить обороты и попробовать что-то спокойное и медитативное.
How to Dismantle an Atomic Bomb (2004)
Проходя дальше по поздним альбомам U2, я уже даже не знаю, что мне сказать и добавить. How to Dismantle an Atomic Bomb, как и предыдущий, не особо цепляет, правда по своей структуре куда более интересный альбом. Он жестче и разнообразнее, но, как и в прошлый раз, кроме нескольких хитов мне выделить откровенно нечего. Очень странно, что именно в это время U2 превратились в такую группу, которую сами же пародировали в 90-е годы.
Также хочется отметить, что именно с Vertigo я познакомился с ирландцами, когда в 2004-2005 гг начали транслировать клип на MTV. Не могу сказать, что песня входит в число моих фаворитов, но с чего-то надо было начинать.
No Line On the Horizon (2009)
Я запомнил No Line On the Horizon в куда более скверном свете, поэтому был приятно удивлен, что этот альбом U2 намного интереснее и самобытнее, чем мне показалось на первый взгляд. В это время в принципе выходили спорные и неоднозначные произведения, когда у музыкальной индустрии начался передел в сторону онлайна и цифрового распространения, а телевидение вместе с радио перестало быть таким значимым.
Да, это далеко не лучшая работа группы, но приятные отсылки на эксперименты 90-х и неоднородная структура играют на руку. Причем дополнительную смуту наводят синглы, где одна только Magnificent производит благоприятное впечатление. Несколько обидно, что на их концерт в рамках тура как раз в поддержку этого альбома десять лет тому назад не получилось сходить, но ничего, может когда-нибудь еще раз приедут.
Songs of Innocence (2014)
В 2014 году, после долгих переносов и переделок, новый альбом U2 был внезапно выпущен абсолютно бесплатно во время проведения конференции Apple. Странное решение, из-за которого на всех девайсах компании была загружена новая работа ирландцев, что далеко не все оценили, ибо в глобальном масштабе мало кому это вообще было нужно.
Я неоднозначно оценил Songs of Innocence в свое время, однако сейчас, в том числе благодаря тому, что та самая бесплатная версия была загружена на самых разных моих телефонах в течение нескольких лет, сейчас мне очень приятно было переслушать альбом целиком. В нем, на удивление, здорово сочетается дух молодых U2, когда они только-только начинали, эксперименты 90-х и нотки современного звучания. В конце концов, именно здесь находится один из лучших синглов U2 за многие годы - Every Breaking Wave, хотя и остальные песни не подкачали. Именно с этого момента, мне кажется, группа постепенно начинает уходить на покой, не пытаясь сокрушать горы и просто делать то, что им приятнее всего.
Меня до сих пор смущает некоторая "пластиковость" звука, что, возможно, связанно с дикой перетасовкой продюсеров, но благодаря хорошим песням сейчас это уже не так актуально. Еще мне очень нравится идея с детьми музыкантов U2, которые участвовали в дизайне оформления этого и следующего альбома (а в случае с офигительным клипом на Song for Someone вышла схожая задумка, только с участием актера Вуди Харрельсона и его дочери Зои) - есть в этом что-то милое.
Songs of Experience (2017)
В момент выхода Songs of Innocence было сразу понятно, что у альбома будет продолжение - Songs of Experience, в результате чего дилогия напрямую отсылала к книге поэта Уильяма Блейка "Песни невинности и опыта". Ожидалось, что новые композиции последуют вскоре после завершения турне 2015 года, но Брекзит, неожиданные результаты выборов в США с избранием Дональда Трампа и чуть не погибший в 2016 году Боно в результате некоторых, но неизвестных общественности, причин, была взята отсрочка на год вперед для доработок и перезаписи.
"Песни опыта", к сожалению, представляют куда меньший интерес, нежели "Песни невинности". Не знаю, может дело в излишнем политическом контексте (хотя U2 всегда была очень политизированной группой, просто я старался на это сильно не акцентировать внимание), а может в скучном материале как таковом. Альбом старается быть целостным и гармоничным, но, не считая нескольких песен, включая первый сингл You're the Best Thing About Me, он банально не вызывает интереса. Но из-за The Little Things That Give You Away и финальной 13 (There Is a Light) с отсылками на Song for Someone с предыдущей пластинки не хочется Songs of Experience называть совсем слабым альбомом. Возможно еще не наступило время для него, ибо когда-нибудь наверняка последует от U2 что-то еще.
***
В финальном четвертом плейлисте пришлось собирать песни аж с пяти альбомов, но самое любимое, мне кажется, мне получилось вместить в эту подборку. Неожиданно для себя хотелось побольше песен с No Line on the Horizon и Songs of Innocence, но за бортом осталось совсем немного.
В качестве завершения марафона по дискографии U2 приложу еще один дополнительный плейлист, для которого я выбрал наиболее любимые песни с каждого студийного альбома, от дебютного до последнего. А я же закрываю эту главу до выхода чего-то нового от ирландцев. Совсем недавно Боно и Эдж выпустили песню аккурат к Чемпионату Европы по футболу, но это не совсем то, что хочется от них услышать.