Жизнь иногда переплетается таким замысловатым образом, что порой удивляешься каким-то совпадениям, настолько странно выглядят они со стороны. Особенно если это связано с датами событий в жизни разных известных людей. Например, день рождения Василия Шукшина - это день смерти Владимира Высоцкого. Или вот, сегодня - день смерти Виктора Цоя и 90 лет со дня рождения Микаэла Таривердиева. Для верующих людей совпадения не случайны, а кто-то и вовсе скажет - это шутки матрицы, в которой мы все находимся, принимая за реальность свой иллюзорный мир. По-разному к этому можно относиться, но в любом случае, у людей с такими совпадающими датами есть что-то общее. В первом варианте - два талантливых актёра, помимо сыгранных в кино ролей, тронувшие сердца миллионов людей своим писательским даром, во втором - два музыканта, исполняющие собственные произведения, вошедшие в классику советской музыки. Да, я не оговорился, именно советской, как бы кто не относился к прошлому, вышедшему из СССР.
И если к группе "Кино" я был скорее равнодушен, в ту пору мне больше нравились песни групп "Наутилус Помпилиус" и "Звуки Му", а потом и вовсе накатила волна сибирского панка, то музыка Таривердиева была со мной все годы после более детального знакомства с ней, произошедшего в городе Тюмени, благодаря Роману Неумоеву. В начале января 1998 года мы большой компанией с "Чёрным Лукичом" и Александром Подорожным приехали в Тюмень, в клуб "Белый кот", где директором тогда был Ник Рок-н-Ролл. И на квартире у Джека, барабанщика "Инструкции по выживанию", Ромыч после собственного только что записанного нового альбома, поставил нам Микаэла Таривердиева, где тот читал стихи под свою гениальную музыку.
Да, мы слышали его музыку раньше, в кино, не придавая особого значения, кто там композитор, а тут услышали слова самого маэстро.
Кассету с Таривердиевым мы тогда переписали, увезя с собой, а новый альбом "Инструкции по выживанию" был затёрт Ромычем на следующий день без всяких объяснений. Думаю, что музыка Таривердиева повлияла на то, какие альбомы записывал впоследствии Лукич, к какому звучанию он стремился. Помню, как он обрадовался, когда я ему рассказал, как познакомился с Верой Таривердиевой, вдовой известного композитора, и подарил ей две кассеты - "Девочка и рысь" Лукича и альбом "Картинник" барнаульской группы "Дядя Го".
Если вы помните окончание фильма "Кочегар" Алексея Балабанова, там звучит песня Лукича "Смешное сердце", он её записал с Александром Андрюшкиным, тюменским мультиинструменталистом, и думаю, что без влияния Микаэла Таривердиева эта музыка точно не обошлась.
А что касается группы "Кино", думаю, можно согласиться с народным утверждением, что Цой жив. Ведь он до сих пор собирает стадионы. И песня "Перемен" не теряет своей актуальности по сей день. Минск, 2021. Полный стадион подпевает Виктору Цою. Значит, перемены неизбежны.