Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

Рассказ "Непутёвая" Заключительная часть

Через три месяца Ксения родила мальчика, которого назвали Иваном в честь дедушки. Молодая мать после родов впала в жуткую депрессию, она категорически отказывалась заниматься ребёнком, бросив младенца на пожилую мать. Молоко у Ксении так и не пришло, малыш находился на искусственном вскармливании.

Начало здесь. Часть 2. Часть 3.

Александре Ивановне было очень тяжело управляться с ребёнком, её мучила гипертония, головные боли и другие болячки, которых с возрастом становилось всё больше. Она не высыпалась, потому что Ванечка часто просыпался среди ночи и его нужно было либо покормить, либо сменить подгузник.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Ксения же спала как убитая, никак не реагируя на плачущего сына. На просьбы и даже мольбы матери хоть немного заняться ребёнком, Ксения отвечала, что он ей не нужен.

- Отправь его в посылке папаше, пусть сам воспитывает, а мне он не нужен, - заявила однажды Ксения.

Александра Ивановна ужаснулась таким словам. Она не узнавала дочь. Когда её послушная и добрая девочка успела превратиться в такое циничное и озлобленное существо.

Своим подругам она больше не говорила о том, какая Ксюша замечательная, а Томка непутёвая. Она больше вообще не разговаривала и не встречалась с подругами, у неё не было на это ни сил, ни желания, ни времени.

Вечерами и в выходные приходила Тамара. Она жалела мать и старалась помогать ей с Ванечкой. Приносила продукты, покупала подгузники и молочные смеси для племянника. Неоднократно Тома пыталась поговорить с сестрой, на что Ксения отвечала одно и тоже:

- Если он вам не нужен, отдайте в детский дом или отправьте папаше.

А дальше стало ещё хуже. Ксения начала выпивать. Она всё чаще уходила из дома и возвращалась нетрезвая. Иногда не приходила ночевать. Александра Ивановна не могла добиться от дочери, где и с кем она бывает.

- Не твоё дело, - рявкала Ксения.

Однажды Александра Ивановна обнаружила, что из её кошелька исчезла приличная сумма денег, накануне она получила пенсию и сняла часть денег в банкомате. Конечно, она сразу догадалась, что деньги украла дочь, её любимая и обожаемая Ксюша.

Впервые за долгое время несчастная мать зарыдала. Она была довольно сильным человеком, не привыкшим раскисать и гнуться под ударами судьбы. Если и позволяла себе погрустить и всплакнуть, то ненадолго, быстро успокаивалась и шла по жизни дальше с высоко поднятой головой. Но всему есть предел, и человеческой боли тоже.

У Александры Ивановны случилась настоящая истерика. Она упала на пол, заламывала руки, кричала: «Господи, за что? Почему всё это происходит со мной? Когда я упустила свою дочь, что я делала не так? Я ведь любила и люблю её всем сердцем…»

В таком состоянии Александру Ивановну застала Тамара. Она открыла дверь своим ключом, принесла продукты и детское питание. Маленький Ванечка спал в своей кроватке в другой комнате. Ксении дома не было. Украв деньги у родной матери, она отправилась угощать собутыльников.

Бросив сумки с продуктами на пол, Тома бросилась к матери, обняла её и начала успокаивать. Пожилая женщина уткнулась в плечо своей младшей, нелюбимой дочери и продолжала плакать, дрожа всем телом. Тамара гладила мать по волосам и плакала вместе с ней.

- Доченька, прости меня, - немного успокоившись, но продолжая всхлипывать, сказала Александра Ивановна, - я знаю, что очень виновата перед тобой. Я всегда любила Ксюшу больше, чем тебя, я ей так гордилась, а тебя считала непутёвой.

Наверное, я заслужила то, что сейчас происходит со мной, это расплата за слепую материнскую любовь к одной дочери и холод по отношению к другой. Прости, доченька, я теперь понимаю, как же я ошибалась…

- Мама, я не держу на тебя обиды и зла, - искренне ответила Тома, - я понимаю, что доставляла тебе много хлопот, а Ксюша была послушной, хорошо училась. Я люблю тебя, мама, и всегда буду рядом.

- И я тебя люблю, девочка моя, я только сейчас поняла как же я тебя на самом деле люблю…

Мать и дочь крепко обнялись и у обоих стало легче на душе, словно свалился с души какой-то камень, груз, мешавший дышать полной грудью.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Спустя месяц Ксения погибла. Нетрезвая, она перебегала дорогу на красный свет, и её сбила машина.

Тамара вышла замуж за хорошего человека, владельца кафе, в котором она работала. Они усыновили Ванечку, а потом у них родилось ещё двое детей. Девочки – погодки.

У Александры Ивановны после Ксюшиной гибели случился инфаркт, но её спасли. Она живёт вместе с Томой и её семьёй, с удовольствием помогает дочери воспитывать внуков, которых обожает и любит всех одинаково.

Спасибо всем, кто прочитал!

Другие рассказы:

"Завистница"

"Свидетельница"

"Новогоднее чудо"

"Подкидыш"

"Ангел"