Есть два тестовых задания по истории и географии, популярность которых доводит ситуацию до комической. Это вопрос по истории "Когда была Куликовская битва?" и вопрос по географии "Куда впадает Волга?". Но... не спешите смеяться над банальностью этих вопросов.
Например, для специалистов-географов правильный ответ на вопрос про Волгу совсем не очевиден. Да, с точки зрения названий на карте (с точки зрения топонимики) Волга, конечно, впадает в Каспийское... стоп! - Так в море или озеро? Увы, и тут возникает неоднозначность! Как мы знаем с точки зрения физической географии Каспийское море не имеет выхода в мировой океан и является озером. Но...если Вы сформулируете правильный ответ "Каспийское озеро", то некоторые горе-ученички начнут и в этом простейшем задании путаться больше, чем если Вы напишите правильный ответ традиционно - "Каспийское море".
Ну а если все ответы, включая дистракторы (то есть, ложные, отвлекающие ответы) сформулировать так:
Куда впадает Волга?
а) в Каспийское озеро,
б) в Черное море,
в) в реку Кама
г) в реку Ока
то мы получим... страшный спор между знатоками, которые будут писать свои "апелляционные протесты" в оргкомитет тестового конкурса (!) Ведь все дело в том, что с гидрологической точки зрения правильным будет ответ ... "в реку Кама" (!). Ведь до места слияния с Камой Волга обладает: а) меньшей протяженностью, чем Кама, б) меньшим расходом воды. Волга превосходит Каму только по одному показателю и сосем немного - по площади водосбора. Да и то это за счет Оки, которая, в свою очередь, превосходит Волгу по длине до места слияния в Нижнем Новгороде.
Цифровые подробности о длине и расходе воды читайте здесь:
Волга — приток Камы, а Енисей впадает в Ангару: но почему на картах все наоборот (travelask.ru)
На карте-схеме, которая повторена мной на обложке статьи (взята из данного источника), видно также, что русло Волги поворачивает после слияния с Камой почти на 90 градусов, в то время как, если бы река и дальше называлась Камой, то эта самая "большая Кама" текла бы фактически в одном неизменном направлении - с Северо-востока на Юго-запад.
Интересно, что по протяженности даже Ока в месте слияния превосходит Волгу, хотя по расходу воды (сечению русла) Ока уступает Волге. Поэтому даже ответ "в реку Ока" тоже имеет определенный смысл, а не является совершенно бессмысленным.
Занятно, что такая же географическая ошибка у нас происходит и с другой великой рекой России - с Енисеем. В месте их слияния с Ангарой Енисей уступает и по длине, и по размеру расхода воды. Так что это Енисей впадает в Ангару, а не наоборот.
Причина ошибок в наименовании рек исторически понятна. Освоение географического пространства России (с точки зрения движения картографии) происходило с Запада на Восток, поэтому западный приток в какой-то момент казался более изученным, более важным в торгово-транспортном и политическом отношении и так далее.
Утешает, пожалуй, тот факт, что не только в России происходили подобные ошибки в топонимики, которые оказались увековеченными. В США, как мы знаем, до места слияния с Миссури главная американская река Миссисипи оказывается тоже короче, чем ее приток (хотя при этом превосходит по объему воды). Очевидно, что это явилось результатом освоения картографами североамериканского континента в обратном направлении - с обжитого Востока на Дикий Запад.
Впрочем, все эти "географические открытия", о которых я здесь пишу, для кого-то могут показаться не слишком новыми, да и не слишком интересными. Так зачем же я поднял здесь эти вопросы?
Вернемся к тому, с чего начали, - к устройству вопросов в тестах на знания. Многие до сих пор НЕ понимают, в чем состоят достоинства и одновременно недостатки такого удобного метода для массовых конкурсов знаний как метод тестов. Достоинства в том, что тестовые задания решаются очень быстро, их можно в ходе одного сеанса предъявить сразу много (в ходе одного сеанса число заданий может превышать 100 штук, что сокращает "лотерейность" экзамена), ответы можно быстро обработать с помощью несложной программы на компьютере.
Но... приходится ради краткости в тестовых вопросах опускать разговор об "исключительных случаях", "скрытых признаках" и "особых условиях". А ведь именно знаниями этих самых "тонкостей" отличаются настоящие знатоки-профессионалы от обычных "грамотных людей среднего уровня подготовки". Поэтому ... надо понимать, что метод тестов - это метод для диагностики среднего, а не самого высокого уровня знаний. Он хорошо отделяет тех, кто надежно знает что-то не слишком трудное, имеет базовые устойчивые представления, от тех, кто совсем ничего толком не знает. Но... для проведения последних этапов любого конкурса надо отобрать по тестам самых "высокоочковых" испытуемых и провести между ними "баттл" по действительно трудным вопросам - вопросам в открытом формате, то есть без вариантов ответов вовсе. Иногда для оценки уровня знаний важней даже не сам ответ, а сколько аргументов в его пользу может сформулировать отвечающий.
В заключении приглашаем Вас в наш Клуб Испытателей Тестовых Технологий (проект КИТТ). В этом клубе допустима регистрация под псевдонимом. Чтобы участвовать в тестовых конкурсах нужно обязательно зарегистрироваться. Ведь только после того, как какой-то тест выполнят все желающие участники клуба, становится понятным, какое место ты занял в клубе по этому тесту среди всех участников. А для этого надо не один раз получать доступ к результатам тестирования, а иметь многократный и многодневный доступ к своему "личному кабинету" в клубе.