Для бульона из семги, впрочем, как и из любой другой рыбы, нам потребуется так называемый рыбный суповой набор: голова, хребет, плавники и хвост. Его можно как оставить при разделке купленной рыбы, так и купить отдельно, последний вариант обойдется очень дешево. В голове рыбы находится довольно крупный кусок мяса, а в некоторых кухнях отварная голова рыбы и вовсе считается деликатесом.
Итак, промываем суповой набор под проточной водой. Из головы рыбы удаляем жабры (посмотрите внимательно, их достаточно надрезать ножницами в двух местах, не проколите пальцы). Все, суповой набор готов к использованию. Закладываем рыбу в кастрюлю, туда же добавляем: луковицу, морковь или петрушку, специи, перец, соль. Заливаем рыбу и овощи холодной водой (1,5 литра), и варим на медленном огне минут 30 - 40.
Процеживаем бульон через дуршлаг и используем для супов, соусов, заморозки, заливного.
Разбираем голову рыбы: снимаем красное мясо со спинки, белое мясо со щек. Некоторые любят и остальные части из головы. На хребте и плавниках обычно уже ничего не остается, поэтому отправляем все косточки и вываренные овощи с зеленью в мусорное ведро.
Польза таких бульонов очевидна: они содержат коллаген и другие полезные вещества, питательны, содержат полезные Омега-3, способствуют нормальной работе суставов и хрящей.
Добытое из супового набора мясо готово к использованию. Его можно добавить в любой суп, салат, или пасту для бутербродов. Единственное, что не стоит делать - подвергать рыбу повторной термообработке, она и так достаточно поварилась.
Рецепт быстрого супа на бульоне из семги с овощами:
Ингредиенты (2 порции):
• бульон - 2 стакана.
• отварная семга - 100 грамм.
• морковь - 40 грамм.
• горошек зеленый - 40 грамм.
• кукуруза - 40 грамм.
• вода.
• соль, перец, травы - по вкусу.
Разбавляем концентрированный бульон водой, ставим на огонь кастрюлю. В кастрюлю засыпаем замороженные овощи, если необходимо добавляем соли и приправ.
Варим до готовности овощей, около 15 минут, добавляем отварную рыбу. Подаем сразу.
Приятного аппетита!
Приготовить вкусную и полезную уху, будут ждать ваши отзывы, если понравилось делиться с друзьями подпишите на канал. И конечно же, ставьте лайк если понравилось. Впереди еще много всего интересного.