Всем горячий привет с побережья, дорогие читатели! 🌴🌴🌴
С вами канал Любимый Сочи со всех сторон - самый позитивный канал о жизни и отдыхе на юге, и я всем очень-очень рада! 😍
Пишу о жизни и отдыхе на юге, а также периодически делюсь впечатлениями о походах и прогулках в разные красивые места. Сейчас, по заявкам многих читателей, будет виртуальная экскурсия в красивый каньон реки Хоста - это место часто называют "Белые Скалы" - по названию высоких скал над рекой и смотровой площадки с видом на них; само же ущелье реки, берега которой в этом месте представляют собой скалистые бортики причудливых "слоёных" пород ярко-белого цвета, называется Навалишенским каньоном.
Все фото в статье являются авторскими, поэтому использование допускается только со ссылкой на первоисточник) Спасибо за понимание 😊
Сейчас это прекрасное место, природная достопримечательность Хостинского района Большого Сочи, становится всё более популярным - они даже запустили везде рекламу, которую можно услышать через городские громкоговорители - например, на Центральном рынке, на пешеходной улице Навагинская, в общественном транспорте (например, в электричке).
Каньон действительно очень красив и, что немаловажно, доступен для туристов, даже не самых подготовленных физически, так как оборудован, чтобы удобнее было его проходить. Разумеется, максимально оборудованных участков (лесенки, мостки, мостики, поручни) на реке не так много, не по всему маршруту - и чем дальше продвигаться по реке, тем их будет меньше, а сам каньон будет более труднопроходимым и "диким" - будет встречаться всё меньше смельчаков, рискнувших его покорить.
Но в целом это далеко не самый высокий уровень сложности из всех каньонов Сочи - примерно как в оборудованной части каньона Псахо и гораздо легче, чем расположенный недалеко каньон Кудепсты, про который недавно писала в этой статье: Если устали от моря и людей: райское место в Сочи, равных которому нет).
Чтобы попасть в это фантастически живописное место, необходимо доехать до села Красная Воля - это можно сделать из Хосты на автобусе 128 (ходит довольно редко; если не ошибаюсь, от ж/д Хосты удобное время отправления утром - 8:50, следующий будет только часов в 12 дня, так что лучше успеть на утренний). До Хосты можно добраться как на автобусе (до остановки Хоста-мост, там пересесть на автобус 128), так и на электричке (тогда на ж/д будет шанс занять сидячие места в автобусе).
На собственном авто или на такси тоже можно без проблем добраться - тогда в Хосте надо двигаться по улице Володарского вверх в горы, свернуть на развилке на Красную Волю, а потом до указателя на каньон.
На маршруте автобуса есть такая остановка "Белые скалы" - попросите водителя тормознуть там, это на въезде в посёлок. Там есть указатели, не заблудитесь. За вход в нацпарк необходимо будет заплатить привычный рекреационный побор сбор (сейчас это 200 руб.).
Лес вокруг просто волшебный, сказочный! Даже на подходе к каньону, ещё не спускаясь к реке, будете идти с широко распахнутыми глазами, стараться сфотографировать всё вокруг, глубоко дышать во все ноздри)) и то и дело вертеть головой по сторонам. Потому что чем дальше - тем красивее!
По дороге вам будут попадаться местные жители ;) Осторожно, смотрите под ноги, не напугайте никого:
Белыми скалами это место называется из-за белых скал (не оригинально, да)), между которыми течёт река Хоста - эти скалы стремятся ввысь на десятки метров, а на маршруте в самом начале можно тормознуться на смотровой площадке и осмотреть окрестности. Ну а мы торопились к каньону, так как не успели на утренний автобус и приехали поздно)) 😌
В целом место напоминает Тисо-Самшитовую рощу, когда маршрут идёт поверху, там тоже такие высоченные скалы над рекой - кстати, тот маршрут тоже находится на реке Хоста, а почитать про него можно здесь: Тисо-Самшитовая роща - волшебный лес в Хосте!
Ещё напомнило мне это место поход к заброшенному хостинскому карьеру - это с противоположной стороны реки Хоста, напротив ТСР, там тоже такие высокие скалы:
Как-нибудь расскажу вам и об этом походике, дорогие друзья :) В Сочи столько всего интересного!
А сейчас продолжим гулять по нашему маршруту, обозначенному в заголовке. Наконец, находим длинную лестницу, которая должна привести нас к реке Хоста, присутствует указатель, заблудиться нереально (к тому же, ходит народ, кого-нибудь обязательно да встретите):
Здесь уже начинается довольно живописная часть, можно сделать эффектные фото в заповедном колхидском лесу:
Лесенка там довольно старая и местами немножко экстремальная, так что обязательно смотрим под ноги - и не забываем про удобную обувку на маршруте! Это не на пляжик сходить))
Длинная лестница приводит нас к реке, в место, где уже, собственно, начинается скальный каньон. Там очередная развилка: налево пойдёшь - к купели попадёшь, направо пойдёшь - целиком маршрут пройдёшь ;) Мы выбирать что-то одно не стали и решили сначала заглянуть к купели (заодно, может, и искупаться), а потом уже пройтись дальше.
На водопад у них указатель неверно показывает. Водопад как раз практически в месте спуска и есть - сильный поток воды обрушивается вниз между белых скал, а внизу течёт бурная река:
Здесь как раз место, где местные дайверы и по совместительству прыгуны занимаются тем, что пытаются напугать всех окружающих, сигая в воду с этой немыслимой высоты! Может, адреналин там и присутствует, но риск того не стоит - никто не знает, насколько много воды внизу, летом она сильно мелеет. Так что даже ходить по краешку этих скал следует с осторожностью - а ведь именно по краешку пролегает наш путь дальше, к купели.
Это место так и останется самым глубоким участком каньона, где река будет шуметь далеко внизу, как будто в пропасти. Наш путь проходит по этим скалам, где нужно всегда смотреть под ноги. Но сам процесс съёмки очень захватывает:
Река Хоста шумит внизу, и мы иногда даже её не видим (для этого нужно подходить каждый раз на самый край, а это опасно, впрочем, там натянуто нечто вроде "ограждения" - тонкие тросики):
И вдруг скалистое высокое место вдруг обрывается, как будто его и не было, и мы выходим практически на ровное место, как по волшебству - как будто и не было никакого каньона! Там ещё импровизированный пляжик, а также "купель" - просто глубокое место, где можно окунуться, не сигая со скал.
Там даже натянуто что-то типа тарзанки в узком месте, где уже не так высоко:
Для приличия даже окунулись туда, в эту купальню, но вода показалась просто дико холодной! Очень удивились, поскольку лето жаркое, почитай середина уже, все "нормальные")) речки типа Кудепсты, Ажека, Кутарки, даже Агуры - уже давным-давно тёплые, а здесь по сравнению с ними просто лёд. Явно меньше 20 градусов - градусов 17-18, примерно. По ощущениям так)) Поэтому надолго там не задержались, охладились после прогулки по лесу - и дальше.
Зато позагорать там можно, прямо на скалах с живописным крутым видом, чем не преминули воспользоваться:
Каньон действительно в обратную сторону не менее прекрасен (а может, даже и более), вдали шумит небольшой, но симпатичный водоскатик:
А мы возвращаемся обратно к развилке и идём теперь в другую сторону, где основная часть маршрута (до купели идти минут 7-10, не более, там скорее надо осторожно). Временами приходится прыгать по камушкам, переходить речку, ходить рядом с речкой по скалам. Скалы там менее высокие, но тоже очень классные:
На протяжении всего оставшегося маршрута нам будут попадаться:
- скальные берега реки красоты невероятной - в каждом местечке этого каньона захочется сфотографироваться (листайте галерею):
- каменные завалы (которые тоже придётся преодолевать):
- водопады и водоскаты реки Хоста:
- заводи с кристально чистой, бирюзового цвета водой (мы там нашли реально какое-то волшебное, уединённое местечко, которое не заметно со стороны тропы, спуск к реке только один, а все подходы закрыты скалами):
- метки на скалах и камнях, которые будут подсказывать вам, что верной дорогой идёте, товарищи! :)
Местами очень забавные метки встречаются 😊
в особо сложных местах, где нужно карабкаться на огроменные валуны, присутствуют лесенки, то есть маршрут оборудован до самого конца:
Всех вышеперечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы хотя бы раз посетить это волшебное место, настоящую природную достопримечательность Большого Сочи! 👍
В целом маршрут в правую сторону от развилки составляет не больше километра. Даже с учётом того, что мы приехали на позднем автобусе (в саму Красную Волю добрались уже примерно к часу дня), нам хватило времени, чтобы вернуться к автобусной остановке задолго до заката (примерно часов в 5 вечера). Но мы гуляли довольно медленно, никуда не торопясь, купались и фотографировались, останавливались на пикник (обязательно забирайте весь мусор с собой, если отдыхаете на природе! 👆)
В результате мы не стали возвращаться к развилке, а прошли вниз по течению как можно дальше, увидели место для подъёма (лесную дорогу с указателем на пикниковую поляну - именно это место называют "Белыми скалами" тоже очень часто):
Нам нравится завершать маршрут не так, как его начали, а альтернативно, поэтому получилось, что мы замкнули круг и снова вышли на улицу Володи Ульянова и к автобусной остановке. Прикреплю здесь заодно расписание единственного общественного транспорта, который туда ходит, на 2021 год - автобуса 128, потому что и оттуда он ходит крайне редко. Здесь есть время отправления от Красной Воли и от ж/д Хосты:
Стоимость проезда, если правильно помню, меньше 30 рублей с человека (по крайней мере, так было летом 2021 года). Дорога до Хосты (и от Хосты, соответственно) займёт минут двадцать по серпантинистой, но очень живописной, видовой дороге вдоль обрыва, над рекой Хоста)
Этот маршрут нам очень нравится, и как-нибудь обязательно вернёмся туда ещё!
Отдыхайте, исследуйте окрестности, у нас вокруг столько замечательных мест! 😊
Благодарю за внимание, дорогие друзья, надеюсь, Вам понравилось! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать материалы про Сочи и не только, ведь я пишу именно для Вас! 😍
Отдельное спасибо за лайки, очень ценю Вашу поддержку 💕💕💕
Нас ждут новые открытия и новые истории - о больших и маленьких походах :) До новых встреч на канале! Всем чудесного отдыха и крепкого здоровья 👍
Добро пожаловать в Сочи! ☀☀☀