Найти тему
Из глубин интернета

Записки /часть 3/

21

В юности (да и сейчас) я очень любил одиночные прогулки. Так сказать пойти куда-нибудь поаутировать. И вот в одну из таких прогулок я увидел нечто странное. Дело было ранней весной в апреле.

У нас между городом микрорайоном и частным сектором есть часть лесного массива. Его в 80-ые хотели облагородить и сделать из него парк. Даже проект был. Там должны были быть асфальтовые дорожки со скамейками и фонарями, некая тропа здоровья, а посередине пруд и несколько беседок. И даже приступили к проекту. Вот только сделали одну дорожку вдоль "парка" и выкопали пруд посередине. И всё.

Никакого парка там нет и по сей день, как бы жители города не упрашивали администрацию возродить данный проект. Так вот как-то я решил сходить в этот недопарк. Прошёлся по остаткам асфальтовой дорожки и решил, а почему бы не сходить к пруду. Как оказалось сделать это было довольно сложно, так как видно что в начале лесной зоны местное быдло скорее всего жарило шашлыки, а вот мусор оно за собой не убирало. Мало того, что и тут и там всякие ветки под ногами, так ещё и битого стекла полно, пакетов с какой то сгнившей блевотой, пластиковых бутылок и т. д. Но потом начался чистенький такой лесок (видно вглубь особо никто не заходил). Так потихоньку я добрался до пруда.

Ну что сказать, прудом теперь это сложно назвать. Со стороны с которой я подошёл, всё было довольно нормально, а вот с другой стороны пруд начал уже превращаться в некое болотце, зарастающее камышами. Я уже решил, что ловить тут нечего и надо идти домой, как в камышах заметил движение. Кто-то там перемещался. Сначала я подумал что это утка или ещё какая водоплавающая птица. Но судя по объёму колышущихся камышей там было нечто большее. Не знаю, может инстинктивно, а может и испугался, но я зачем-то отошёл подальше от пруда к деревьям. И видимо правильно сделал.

Из камышей показалась рука. По форме она напоминала сильно накаченную мужскую руку. Только она была бледная и вся в бородавках, каких то непонятных наростах, тине и грязи. А дальше показалась часть лица. Видно что голова у "человека" (я не знаю как это назвать) была крупная, лицо синюшного цвета, а из лица была вырвана часть кожного покрова. Я даже не знаю как объяснить. Т. е. у лица не было щеки, но были видны мышцы. А так же не было глаза и уха, вместо них были чёрные дырки.

Я знатно отложил кирпичей и бросился оттуда бежать сломя голову. Кстати услышал плеск и странные звуки, потому думаю что это заметило меня (и возможно даже пыталось погнаться). Ну а дальше стандартно. Прибежал я домой, очень долго обдумывал всё это. В итоге списал всё на своё воображение. Т. е. в камышах могло быть действительно какое-нибудь животное или птица, а дальше поработало моё воображение.

Но в дальнейшем случились некие события, которые как мне кажется связаны с этим случаем. В июне компания подростков решила выпить на берегу этого пруда. И там они нашли труп утопленника, некоего мужика. Их опросили, провели следственные мероприятия, а труп отправили в морг. Он там долго лежал не востребованный и его решили похоронить как неизвестный. Так и сделали.

Однако осенью нарисовалась некая бабка из соседнего села утверждающая, что тот труп это её непутёвый сын Иван. Долго она добивалась эксгумации тела, но всё-таки добилась. Она говорила что точно сможет его опознать, так как у того была очень заметная травма ноги и татуировка. Но когда откопали могилу и начали вытаскивать гроб, то мужики которые его тащили удивились что гроб лёгкий. Мало того при вытаскивании гроба упала крышка и в гробу никого не оказалось. Ну ладно, крышку могли и могильщики не прибить, зачем гвозди тратить на неизвестного мертвеца. Но куда делось тело? Тем более там вроде как были следы на обивки указывающие на то, что оно там лежало некоторое время, а потом куда-то пропало.

22

Как то решил в уединении осушить бутылочку винца. Пошёл за город. Нашёл место в теньке (был конец мая и уже жарко было). Сижу спокойненько, пью, никого не трогаю. И тут вдалеке кусты зашевелились. Причём сильно так зашевелились. Но ветра то нет на улице, а значит на них оказывается физическое воздействие.

Я сначала подумал что там трахается кто то. И решил я поближе посмотреть на это действо. Однако когда я начал подходить к кустам, а надо сказать, что подходил я довольно тихо. Из них выбежала некая хрень. По виду она была похожа на собаку с чёрной шерстью (ну это я сначала так подумал), но это была не собака. Попробую описать, но боюсь что описание будет не совсем точное.

Тело у этого существа было похоже на собачье. Вот только где холка, там был горб как у верблюда, а жопа была немного опущена. То есть задние ноги были короткие, но довольно развитые, мощные такие. А вот передние наоборот были худыми. Морда вытянутая причём слишком и плоская, носа я не рассмотрел. Глаза большие жёлтые, похожие на кошачьи. Уши стоячие, как будто купированные, с виду как собачьи, но что-то в них человеческое было. Вроде там как бы ушная раковина была, такая как у людей.

Чем заканчивались лапы (ну там когтями или копытами) я не рассмотрел, так как они были в траве. Само это существо было не особо крупным, в холке (где горб) примерно по пояс взрослому человеку ростом 1,80. Я от удивления впал в некий ступор сначала. Но это существо видно само меня испугалось и свалило в овраг неподалёку. Ну я сначала тоже думал уйти с того места подальше, но передумал. Раз оно меня боится и сваливает, то наверное оно не такое уж и опасное.

И решил я пойти к этому оврагу и посмотреть, может оно ещё там и его можно сфотографировать. По дну оврага бежал небольшой ручей, а справа из земли выходила бетонная труба и оттуда тоже текла вода. Видно эта хрень в эту трубу запряталась. Потому как там больше то и прятаться негде, овраг хорошо просматривается. Труба сама наверное длинная (я фонариком от телефона туда светил) и как я понял идёт к заводу неподалёку.

Вот я потом уже размышлял чтобы это могло быть. И пришёл к выводу что это щенок мутант. На территории завода много собак бегает. Вот может это один из приплода. Только жил он в этой трубе всю жизнь и потому развился неправильно, ну или что то в таком роде.

23

Было мне 10-11 лет, время - самое начало нулевых. Переехали с родаками из Краснодара в маленькую Мухосрань км в 30-35 от Новороссийска. Я был довольно-таки общительным пацаном, так что друзей нашёл быстро. Мы жили в одном из самых старых кварталов, состоящем из криповых домов, в которых ремонта не было лет 40, а дворы были темные тк все деревьями заросло.

И вот как-то вышел я на прогулку, это к слову была уже моя 4я или 5я прогулка в новой компании, короче вот только затесался, но меня вроде как приняли. И смотрю пацаны как-то мнутся, вроде пойти куда-то хотят, но почему-то не идут. В итоге один наш альфач-ероха спрашивает у остальных: «Ну что пацаны, расскажем ему?» И они все закивали мол расскажем.

Ну я думаю хотят мне про их шалаш рассказать или ещё какой ништяк. А Ероха спрашивает у меня: «Ты страшилки любишь?» Ну говорю люблю. Короче с меня взяли слово что я не буду ссыковать и не расскажу никому об их месте, и потом они меня туда повели. Загадочная хрень оказалась практически в соседнем дворе.

Описываю: старый заросший двор, общага, раньше фабричная, а теперь там жили всякие маргиналы, какой то то от сарай, то ли барак, непонятное здание на замке и собственно объект, заброшенный дом по типу того, в котором я с родаками жил, старый кирпичный в три этажа. Только у этого ещё перед подъездом возле лестницы стояли две статуи, вроде львы, облезлые тоже, но выглядело круто, типа бетонный постамент и они на нем лежат, такие статуи раньше во всяких санаториях и лагерях ставить любили.

На дверях замок, причём новый, нижние окна мало того что заколочены, на некоторых ещё и решётки, жители первых этажей любят такие ставить чтоб ничего не украли. Короче вроде не пролезешь никак. Но поцики оказались не лыком шиты: они меня провели кругом, за дом, а там деревья толстые, разросшиеся, и одно росло таким образом, что можно было без особого труда забраться по нему до высоты второго этажа, а там немного пролезть по ветке и залезть в предусмотрительно открытое окно.

Короче, забрались мы и влезли в окно второго этажа, в кухню обычной хаты. Там из мебели особо ничего не было, только стул и пара шкафчиковю Мы немного посидели, кто-то курил, кто-то жрал, а потом мои друзья заявили, что сейчас «покажут мне одну страшную хрень» дословно.

В общем покопались они в тряпье и достали небольшую стопку пожелтевших исписанных бумажек с разводами. Письма писались от имени какой-то тетки какой-то Ане, её дочке или племяннице, как я понял. Содержание у них было странное, в духе паранормача. Она писала, что «они» её уже достали, не дают ей спать, сосут у неё кровь, мучают её и вообще никакого от них нет спасения.

Все это перемежалось упоминаниями бога и всех святых и ещё она просила эту Аню ни под каким предлогом сюда не приезжать и «ему ничего не говорить», а она мол сама скоро свалит отсюда. Скорее всего это был просто бред тетки, у которой не в порядке с головой, но на меня, как и на всех поциков, это произвело неизгладимое впечатление.

Между письмами лежала пара фоток, по-моему две черно-белых и одна цветная, но рассмотреть лица людей никак было нельзя, потому что они были закрашены чёрной ручкой и на некоторых фотках были нарисованы кресты. Мои новые друзья мне поведали, что нашли эти письма и фотки в соседней квартире, куда можно перелезть через балкон, они там не зависали, ибо им там не очень понравилось. По их словам оттуда периодически доносились какие-то звуки, типа шарканья, и кто-то скребся в стену, но я сам этого не слышал, так что ничего не могу сказать.

Потом с двумя друганами полезли туда, остальные остались сидеть в другой квартире. Хата как хата, только темная очень была и мебели от хозяев осталось довольно много, что странно. На стене вообще ковёр висел совковый. И друганы мне говорят мол «смотри», отодвигают этот ковёр, а под ним вся стена изрисована какой-то херней. Вроде как углём рисовали. Там были кресты, ещё лица с чёрными кругами вместо глаз, ну довольно символичные, просто круг, лицо и уши, никаких художественных изысков, я так тоже умею.

Ещё были отдельные слова, я помню «Галя», «Варфоломей», «спокойно». Ещё глаза были, тоже схематичные, без подробностей, но из них типа катились слезы. И цветочки были, лол. Короче полный психодел. Как объяснили пацаны, они этот ковёр хотели стащить и перенести в соседнюю хату, чтоб сидеть на нем, но эта художественная галерея на стене их напугала почему-то, короче пацаны из неблагополучных семей, курящие с первого класса и ворующие все что плохо лежит, до усеру напугались изрисованной стены и решили оставить ковёр там, где ему место.

Кто раньше жил в той хате никто не знал, да и не спрашивали особо, потому что боялись отхватить за то, что лазили по заброшенному дому.

Я ещё пару раз лазил туда вместе с пацанами, но в ту хату больше не заходил, да и вообще мне там не очень нравилось. Как по мне - лучше сидеть в шалаше или уж в лесу на крайний случай, а такие вот заброшенные темные места нафиг, нечего там делать. А потом его вообще снесли, там сейчас пятёрочка стоит.

24

В 1990 г. наша семья переехала в другую квартиру. Я тогда в первый класс только пошёл. Напротив нашего дома во дворе был другой дом, но более старый, 1965 г. сдачи. И вот на первом этаже, угловая квартира пустовала уже много лет, хотя как я понял, коммуналка за неё платилась вовремя, поэтому никаких претензий не было.

Что меня поразило в той квартире с самого начала - наличие решёток на окнах. Тут вы можете спросить: "А что тут такого? Девяностые, первый этаж. Почему бы решётки не поставить от воров?". Но дело то в том что решётки были поставлены давно, по версиям старожилов в семидесятые годы. А вот это вот странно, в СССР люди были более открыты и дружелюбны (не все конечно) друг к другу и решётки не ставили на окна. И ещё, решётки там были как раньше модно было в магазинах ставить, такие "солнышки" с лучиками.

Первый странный случай, но я его не помню, хотя друг со двора с которым я поддерживаю отношения уверяет что это было. Так вот, как то играли мы в казаки - разбойники и спрятались в кустах между домами. И как раз угловое окно той пустующей хаты выходило на эти кусты. Так вот друг говорит что внезапно в этом окне отодвинулась шторка и там показалось половина какого то лица. Вроде человеческого, но серого цвета.

И ещё были видны пальцы на шторке, они были худые и длинные с длинными не стрижеными грязными ногтями. Мы пересрали и дали дёру оттуда. Как я писал выше случая я этого не помню.

А вот что было дальше (через несколько лет). В соседнюю с этой квартирой хату заселилась семья. И у них был сын, мой ровесник. Мы быстро сдружились. Он был пацан компанейский. Часто он рассказывал что мамка его и батя на кухне обсуждают ту пустующую квартиру. Мол типа там шорохи и звуки разные из-за стены доносятся. Они просто спали в комнате, которая имеет смежную стену с той квартирой, а у него своя отдельная комната была.

Так вот вскоре и мне довелось это услышать. А дело было так. Тому пацану родители купили приставку SEGA. Соответственно как то раз он пригласил меня зарубится в Ultimate Mortal Kombat 3, тем более что у него книжка была с кодами и фаталити. Мамка его сказала что раз мы вдвоём, то особо боятся нам нечего и она пойдёт к подруге, но только чтобы мы дверь чужим не открывали. Телевизор у него был как раз в той комнате, которая была смежной с пустующей квартирой.

Короче сидим мы рубимся и тут херакс, звук из-за стены. А если точнее такой звук как по стене с той стороны провели шпателем. Сначала мы конечно испугались. Но потом выдвинули теорию, что на стене наверное висела картина (или ещё чего-то), но, так как хата старая, то верёвка на которой эта картина могла сгнить. Ну и соответственно картина просто съехала по стене и поэтому был такой звук.

Дальше мы продолжили месится в Mortal Kombat, но через некоторое время опять из-за стены донёсся звук. Теперь такой, напоминающий звук прыгающего мячика. Тут мы конечно уже начали кирпичи откладывать потихоньку. Но всё равно, нам стало любопытно. Что там происходит? Я сказал другану чтобы он стакан с кухни принёс. Типа приложим его к стене и послушаем, может что конкретное услышим. Ну и услышали.

А услышали мы там голос. Похожий на мужской. Он что-то говорил, а если быть точнее как бы надиктовывал. Вот только особо не пойми что. Примерно вот так: "Самолёт, полёт, взлёт, переезд, шлагбаум, поезд, дорога, автомобиль, гравий, песчаник, галька, трава, земля......". Как то так вот в общем. Вскоре пришла мамка друга и сказала чтобы мы заканчивали играть, а то телек посадим (раньше почему то верили что приставкой можно кинескоп угробить).

Но на этом история не закончилась. Друг рассказывал, что потом часто шорохи слышал когда один играл на приставке. Вскоре они открыли бизнес и довольно удачный и переехали в областной центр. В квартиру вселились какие-то чурки, с которыми я не общался. А та хата так и пустовала много лет. В 2002 г. всё же кто-то нашёл хозяина данной квартиры. Это был сын некоего полковника в запасе (сам полковник умер). Батя ему приказал постоянно платить коммунальные платежи, но в саму хату не входить ни в коем случае. Но так как сын был раздолбаем и нигде не работал, а деньги у него уже подходили к концу, решил он продать ту хату. Её покупали под парикмахерскую.

Когда вскрыли дверь (ключей у этого чела не было), то новые владельцы говорили, что было такое ощущение, что в квартире кто -то жил. То есть она вроде как и заброшена, пыль везде грязь, какие то ошмётки непонятно чего, старое тряпьё. Но вот на кровати было постелено бельё, простыня там подушка, одеяло и даже вмятина была, силуэт человека, как будто он недавно спал на этой кровати. Хотя постельное бельё тоже было старое.

Были заметны и другие следы деятельности. Например что кто-то брал иногда с полки книги (они были не такие пыльные как другие) и т. д. Но при этом в квартиру было не возможно попасть. На окнах решётки, а дверь аж выламывать пришлось, она буквально срослась с дверным косяком. И ещё говорят там были небольшие высохшие лужи какой-то субстанции, напоминающей блевоту. От них шёл непонятный едкий запах.

А ещё говорят что в квартире нашли странные фотки. Хотя на счёт этого я не знаю. На них часто была запечатлена либо семья, либо военный человек с погонами майора. И вот на всех фотках присутствовала то ли девочка, то ли женщина небольшого роста. И у неё было зачирикано ручкой или вообще вырезано лицо и почему-то кисть правой руки. Ну вот в общем и конец истории. Дальше та хата переходила из рук в руки. После парикмахерской там был книжный магазин, потом ломбард. Сейчас опять квартира, которую сдают кому не попади. Вроде как ничего странного в этой хате больше не происходило.

25

По молодости меня часто отправляли в командировки, причём не связанные с моей должностью вообще никак. Но мне в общем то было все равно, всё лучше чем на заводе сидеть. И вот мне предстояла очередная командировка, там просто надо было на одном заводе забрать документы по испытаниям одной приблуды. Машину заводскую мне давали редко, так что обычно я ездил либо на поездах, либо на автобусах.

Прибыл я на вокзал. Пока там разобрался что да как, купил обратный билет, пожрал. Ну и как говорится пропустил маршрутку от вокзала до завода. А они ходят с интервалом в час. Решил я пойти до того завода пешком (таксисты на вокзале драли цены втридорого). Вышел с территории вокзала, спросил у какого-то мужика как до завода дойти, ну и собственно пошёл.

Тут надо отметить что хоть было и лето, но погода была пасмурная (это важно будет в дальнейшем), временами моросил дождик. Так вот, чтобы попасть на завод, надо было пройти через небольшой микрорайон. Сам микрорайон состоял преимущественно из серых невзрачных пятиэтажек и девятиэтажек.

Иду я значит по этому микрорайону вдалеке завод виден. И тут каким-то чудом оказываюсь в небольшом уютном дворике. Дома в этом дворе все трёхэтажные из красного кирпича. Посередине песочница, в ней дети играют. Рядом с песочницей качели, там лолли качается. Дальше небольшая спортплощадка, там человек на брусьях отжимается. Несколько тёток развешивают бельё на верёвках. Трое мужиков за столиком рубятся в домино под бутылочку портвешка. Кругом деревья и зелёные кустарники.

Но самое главное, что весь этот дворик залит лучами яркого летнего солнца. На какой-то там дождь даже и намёка не было. И мне вот так лампово стало. Такое ощущение что этот дворик из позднего СССР. Не знаю, как то вот прям на душе у меня светло стало, даже можно сказать радостно. На одном из домов увидел табличку с названием улицы - "Заречная". Думаю, нифига себе такой дворик посреди унылого микрорайона.

Но надо было идти к заводу. И вот тут тоже странность, когда я этот двор прошёл, то погода сразу испортилась. Опять начал дождь моросить и похолодало на пару градусов. А уж о солнце можно было только и мечтать. И когда я обернулся посмотреть на тот двор, то он был как будто бы в дымке что ли. Выглядел он как то странно, то есть его было видно, но не чётко. Хотя отошёл я от него не очень далеко.

Дальше прибыл на завод, забрал документы и уехал на маршрутке на вокзал. И вот через пару лет мне нужно было опять съездить на то предприятие, теперь уже отвезти документацию. Так как путь пешком мне был известен, то решил я пойти как тогда два года назад. И что вы думаете? Этого дворика как не бывало! Я сорок минут там проходил в его поисках, потому как думал что с ума сошел. Ну никак не мог тот дворик просто испарится. Да место там было относительно заметное, на пересечении двух улиц "Химиков" и "Строителей". Сразу после перекрёстка как раз и должен был быть тот двор.А его нет и все. Вместо двора пятиэтажка серая. Но не снесли же всё и за два года отстроили вместо того двора пятиэтажку?

Я, когда отдавал бумаги у главного инженера, спросил про улицу "Заречную" и про тот двор. Так он на меня как на дурака посмотрел, сказал, что у них вообще такой улицы в городе нет. И никаких таких дворов в микрорайоне быть не может. Так как этот микрорайон строился от завода и квартиры там поначалу давались только заводским. В проекте микрорайона никогда не было маленьких трехэтажных домов. Были только девятиэтажки и пятиэтажки. А на месте микрорайона было просто ровное поле и небольшой ручей, который потом засыпали.

По дороге на вокзал я уже каких только догадок по этому поводу не строил. Может быть просто что-то напутал и этот дворик был в другом городе, может какое то дежавю. Однако далее произошёл необычный поворот.

Перед вокзалом я решил зайти в пивнушку местную, выпить пивка и скоротать время до поезда. Сижу, пью пиво и ко мне подошёл дед. Знаете, бывают такие старожилы завсегдатаи подобных заведений, которые подсаживаются и начинают заливать истории.

И вот в перерыве между историями я решил деду задать вопрос. Спрашиваю: "А не было ли в вашем городке Заречной улицы". И дед мне отвечает, что была. Она была ещё до войны, а некоторые дома сохранились и после. И была эта улочка как бы на отшибе, так как в войну те кварталы сильно подверглись бомбёжке. И между ними были пустыри в руинах, тогда не спешили улицы старые отстраивать. А стали новые дома возводить, немного в другом месте. А в 1963 г., снесли последний дворик с той улочки и там до восьмидесятых годов был пустырь, пока завод не начали модернизировать и он не стал в том месте отстраивать микрорайон.

26

По молодости помню любили мы небольшой компашкой шляться за городом. Нахватить с собой несколько полторашек "Балтика медовое крепкое" и пойти в так называемый микропоход.

Неподалёку от нашего города располагались бараки. Три одноэтажных длинных здания из серых брёвен, одно двухэтажное из коричневых промасленных брёвен и какой-то большой не то сарай не то амбар. История происхождения бараков не много разнится. Но общая суть такова.

В 1950 г. там проживали заключённые осуждённые по лёгким статьям, они строили железную дорогу, ну то есть не всю, а определённый участок. Так вот, как то раз мы решили затусить около этих бараков, причём с ночёвкой. Так как там была неподалёку речушка и можно было половить раков. Пошли вчетвером уже ближе к вечеру. В общем поставили раколовки сделали все дела. И сели около костра пить.

Надо сказать что бараки те от нас были метрах в 17 примерно. С утра мы туда заглядывали. По сути там ничего интересного нет (всё давно растащили). Да и целыми осталось только три здания, двухтажный барак, один одноэтажный и амбар. Вот значит сидим (время где-то час ночи), выпиваем, иногда кто-нибудь спускается к речке проверить раколовки. И тут один из друзей мне говорит, мол смотри там свет в бараке и вроде движение какое-то.

Я сначала ничего не заметил. А потом действительно увидел в окнах двухэтажного барака некие отблески. Чем то похожие на сварку. То есть свет был не постоянным, а как бы вспышками небольшими, и не желтый как от лампочки или фонарика, а синеватый. И свет шел из одного источника. Как бы посередине здания, но освещал несколько окон. А потом я заметил силуэты людей. Их было плохо видно, но всё же можно было разглядеть. Мало того их там было много. Не толпа конечно, но где-то от 15 до 20. Часть силуэтов просто стояло напротив окон, а часть перемещалась. Просто двигались туда-сюда.

Я смотрю все мои друзья тоже на это действо уставились. Не могу сказать что тогда я отложил кирпичей, но ощущения конечно были странные. Страха как такового не было, а было ощущение нарастающей тревоги. А потом послышался гул. Он изначально был похож на гул трансформатора. Но потом он перерос в некое заунывное пение. Слов в нём было не разобрать (да и были ли эти слова вообще), просто какой-то невнятный скулёж.

И тут ещё этот свет начал усиливаться, если раньше он был вспышками то теперь начал как бы стабилизироваться и разрастаться по всей площади бараков. Вскоре он освещал довольно большую территорию. И везде были видны силуэты людей, теперь уже их можно было рассмотреть более чётко. Они на фоне этого света выглядели как чёрные тени. Их там было очень много, около 500 силуэтов, а может и больше. Они никуда не рвались, ничего такого ужасного не делали. Либо просто стояли медленно раскачиваясь из стороны в строну, либо медленно перемещались без видимой цели.

Вот тогда нам стало страшно. Как ломанулись мы по полю вдоль речки. Когда бежали, конечно оглядывались. Гул пропал на определённом расстоянии, а вот свет видно было довольно далеко. По приходу домой посреди ночи, я конечно нагородил родокам херни что "охота на раков" не удалась и всё такое. Но днём мы с корешами собрались и начали обсуждать, что это могло быть. Сошлись на оптической и звуковой иллюзии и на том, что ещё выпили (хотя выпили мы к тому моменту мало).

Но дело не в этом. В том месте остались наши вещи и раколовки. Мы приняли решение что надо бы сходить забрать, да и пиво там ещё брошенное осталось. Собрались, пошли. Хотя я как-то неохотно шёл, да и чувствовалось что другие тоже не сильно хотят идти. Шмотки и вещи нашли не тронутыми. В некоторых раколовках был ночной улов. Естественно, тут же мы раздухарились. Что тут такого? Испугались не знамо чего и т. д.

Ну и собственно подпив тёпленького пивка, пошли к баракам. Внешне с бараками никаких изменений не было, а вот внутри.... Когда зашли в двухэтажный барак, то было такое ощущение что он горел изнутри. Тут надо пояснить, что не прямо горел, а на брёвна и пол было воздействие высоких температур. В воздухе витал мелкий пепел. И брёвна были обуглены, но не сильно. То есть, если провести по бревну ладонью, то на ней оставалась зола. Как бы так объяснить? Короче брёвна слегка прогорели, где-то на 50 миллиметров, а дальше были нормальные. И так со всеми зданиями, в которые можно было забраться. С внешней стороны как я напоминаю никаких повреждений не было.

27

Один из моих друзей только получил права. Катались мы тогда на маскараде (москвич 412) его деда. Едем мы значит по дороге и тут начался ливень. А нам пофиг. Но пофиг нам было то того момента, пока мы не слетели в кювет. Самим нам особо ничего не было. Так, просто побились чуток да и всё.

Машина тоже не очень пострадала, помяли заднее крыло и дверь. Но вот кювет оказался очень глубокий и всех наших усилий не хватило бы вытолкнуть машину обратно на дорогу. Тут пацаны говорят: "Смотрите, там деревня!". И правда через поле, где-то метрах в 35-40 виднеются дома. Приняли решение, что надо бы сходить в деревню, попросить чтобы машину помогли на дорогу трактором вытащить. А идти никому через поле по сырой траве не хочется, да и дождь продолжает лить. Скинулись на камень-ножницы-бумага, проигравший пошёл.

Смотрим он 15 метров где-то проходит и останавливается. Стоит и смотрит, потом разворачивается и идёт обратно к нам. Приходит, ну и мы естественно спрашиваем: "Что за фигня, чего ты назад пришёл?". А он говорит, что 15 метров проходишь и всё, деревни как не бывало, она попросту исчезает. Ясен пень, мы его поначалу начали подкалывать, типа что он сильно наверное головой ударился, рассудок помутился и всё такое. Однако решил я до деревни дойти.

И знаете что? Действительно 15 метров примерно проходишь и деревня как бы растворяется в воздухе. Всё, дальше в поле зрения только поле и растительность на нём, ну и ещё пелена дождя. Строений, которые видны от машины не видно и в помине. Причём поле относительно ровное без всяких там холмов и низин, т. е. те дома должны были быть видны. Когда и я уже так вернулся, начался разговор, что мол это стремный прикол и что мы сговорились.

Однако когда мы уже пошли втроём, эффект был то же самый, деревня растворилась. Тогда то мы знатно удивились, но всё же решили дойти до того места где якобы должна быть деревня. Пришли туда а там нифига нет, просто кусок поля и всё. Вернулись к машине, вуаля, деревня видна. Вот как это так? Деревня из виду исчезла когда дождь кончился. Т. е. как дождь закончился, примерно минут через 5 исчезла та деревня.

Нас потом мужик на МАЗе из кювета вытащил. Мы стали спрашивать у него, нет ли тут поблизости деревни? Он ответил, что самая ближайшая деревня через 30 км. далее по этой дороге. А на этом поле (и даже за ним) никаких деревень нет и не могло быть. Раньше, лет 10 тому назад оно было совхозным и на нём сажали пшеницу, а теперь забросили. Такая вот история.

28

В общем, было мне лет 10. Моя бабка имела кучу знакомых и постоянно пробивала мне путевки в лагеря/санатории на лето. Так как был ребенком - не особо их любил и постоянно просился домой. И вот, определили меня в лагерь "космонавт". На самом деле - топовый лагерь, был я в нём раза 2-3. Но крипоты в нем происходило столько, сколько я за всю жизнь не переживал.

Сам лагерь находился в сосновом бору, по сомнительным слухам, построен на кладбище сибирских шаманов. Определили меня во 2 отряд из за отсутствия мест. Моего возраста там был только один мальчик, все остальные на 2-3 года старше. И вошло у нас в традицию собираться перед сном в зале, и травить байки. В основном травили вожатые, отчего я их искренне ненавидел.

И вот, после очередной Стори про пиковую даму, наши альфачи решили устроить ее призыв. А для смеха - подбили меня на это дело(ну, знаете эти разводы, мол "ты же взрослый, мы тебя уважать начнем" и тд". Запилились мы в туалет, украв перед этим помаду у тянок. Ну и под пристальным наблюдением гогочущей толпы я начал рисовать на умывальном зеркале лесенку с дверью, бормоча под нос "пиковая дама приди".

Никаких скачущих Сапожков до двери не было, по сути, я даже не успел закончить ритуал, как внезапно, накрылись лампочки с характерным треском. Дико вопя, мы выбежали из туалета, а потом отхватили люлей от вожатых: зеркало было треснуто.

Потом эта ситуация как то подзабылась, особой крипоты не происходило около недели. А потом начался звиздец. В общем, просыпаюсь я часа в 4 утра. Сон как рукой сняло. Минут 10 все нормально, пытаюсь уложиться.. И тут, мой слух улавливает странные звуки, доносящиеся из коридора. От осознания их природы, я начинаю высирать просто тонны кирпичей.

Попробуйте одеть на очень грузного человека железные сапоги килло под 20 каждый, и заставляйте идти по коридору. "Бам". Две-три секунды. "Бам". Звуки удаляются. "Дойдя" до конца коридора - минутная пауза. "Бам". Звук доносится с его начала. Настолько первобытного ужаса, я не испытывал никогда. Это можно было списать на сонный паралич, если бы.. Это гребанное действие не повторялось каждый день, в течение всей оставшейся недели до отъезда!

Спустя 3 дня к звукам добавилось кое что новое: примерно через полчаса моего пребывания в хтоническом ужасе, начинался в прямом смысле этого слова Ад. За стеной(угловая палата, за ней улица) и окном, начинали... Я даже не знаю как это описать. Представьте стенания грешников в аду со смесью криповых звуков из сайлент хилла. Все это непотребство продолжалось до полшестого примерно. День на третий я просто уже панически не хотел идти и ложиться спать.

Самое забавное, что никто кроме меня не просыпался. На шестой день, в нашу дверь постучали. Этого моя психика уже не выдержала, и я заорал. Я наверное никогда в жизни так не орал. От моего крика почему то проснулся только один. Возмутился, мол чего орешь то? Я в панике кричу на него: "а ты разве не слышишь?!". Проснувшись окончательно, парень выпадает в дикий осадок и вместе со мной начинает рыдать от страха. Оставшиеся пару дней мы перебирались друг к другу ночью и выдавали тонну кирпичей вместе. Почему то даже в голову не приходило кого то разбудить или рассказать.

29

Рассказывала мне эту историю моя тётя, когда мне было лет 13. Разница у нас с ней около 10 лет, в лагерь Космонавт она тоже ездила, чуть ли не каждое лето. Странно, но ничего кроме как "здесь круто" она ничего и не рассказывала. Но вот, допустим тетя Таня приехала меня навестить, а мы как раз планировали вылазку за территорию.

Дело в том, что рядом с лагерем, буквально в метрах пятистах находился ещё один, но заброшенный. По слухам, закрыли его из за какого то сумасшедшего, который утонул в колодце неподалеку. Как только Таня услышала про наше намерение посетить сие прекрасное место - схватила за руку меня так, что чуть сустав из плеча не вылетел. Чуть ли не плакала и просила меня даже не думать туда идти. Я выпал в знатный осадок, а тётя подрагивающим голосом начала рассказ.

В тот день, она стояла дежурной на воротах. И было у нее две подруги из ее отряда. Эти тянки постоянно лазили за территорию в своё "секретное место" у заброшенного лагеря, попить пивка, покурить, пожрать, прокладки там поменять. Лазили обычно через забор, но чего лезть сейчас, если подруга на входе дежурит? Ну, постояли, почесали языками, и двинулись к своему "секретному месту", заверив тётю, что придут к концу сончаса.

Таня махнула рукой, и продолжила нести службу. Закончился сончас, прошел полдник. Тётя отмазывала гуляк как могла. К ужину, вожатые начали беспокоиться. Часов в 10, двумя старшими отрядами начали прочесывать территорию: тянок нет. Делают с вожатым обход у ворот, и видят мальчика в лагерной форме у тропки к заброшенному лагерю. Тётя описала его как типичного альбиноса. Подумали, что другой отряд решил посмотреть там.

Спросили, не видел ли он девочек - паренёк помотал головой и ушел к заброшкам. По итогу часов в 11 всех разогнали по корпусам, вызвали полицию. Часа в 3 ночи нашли одну из тянок: вся в крови, она бродила по лесу неподалеку. По рассказам вожатых - на расспросы не отвечала - просто бессвязно мычала и все. Кинулись допрашивать тётю, как последнего человека, который видел тянок. Она раз 10 пересказывала все от и до, упомянула и мальчика альбиноса.

Непонятно зачем, не помню, но кинулись его искать: альбиносов в лагере не было. Все знатно обалдели от этого тогда. Паники было очень много, вожатые и полиция молчали, смену закрыли раньше времени. Благо, тетя очень тесно общалась с той тян, навещала ее в больнице, ходила в гости на протяжении года или двух лет. И вот что рассказала маман пострадавшей:

Дочь была целой. Кровь не ее, а какого то животного, предположительно собаки. Девственность и прочее не тронуто.

2. Вторую тян нашли в колодце, в промежность напихано палок и камней, голова с частью позвоночника болталась на мясе, все тело изрезано чем-то тупым. Само место расправы находилось в лагере, истерзанное тело потом просто сбросили в колодец.

3. Выжившая так и не заговорила. Только тема касалась этого - вдавалась в дичайшую истерику. По ночам просыпалась от кошмаров, сидела на транквилизаторах и домашнем обучении. Спустя 3 года сходила прогуляться в окно, скончалась в больнице.

Да, тогда были девяностые и творился беспредел, вполне все можно спихнуть на каких нибудь поехавших, но...

- Ближайший поселок в получасе езды, про город вообще молчу.

- Зачем отпустили вторую тян? Это же свидетель. Да ещё и целую?

- Что за мальчик, которого так и не нашли?

- На машине, что до колодца, что до лагеря тупо не доехать, там заросли, да и единственная тропка присоединялась к дороге у въезда в космонавт, дежурные бы заметили машину и по-любому бы заметили что люди в ней не пошли в лагерь, а зачем то поперлись в кусты.

Да и тётя рассказывала это с такой испуганной интонацией, что меня жёстко так пробрало.

По итогу рассказал я своим ребятам эту стори, и никуда не пошли. Стрёмно же.

30

Я никогда не верил во всяких там НЕХов и всякое такое. Всю свою жизнь я был рационалистом и считал, что всему можно найти объяснение. Но одна история все же мне до сих пор не дает покоя и ее-то я вам как раз и расскажу.

Когда мне было лет 14-15, я сидел дома и как обычно сычевал за комплюхтером. Время было раннее, может быть часов 15 дня, на улице стоял погожий и солнечный весенний денек, что для разного рода крипоты как-то даже не характерно. Я сидел и что-то старательно переписывал в блокнот с экрана монитора (может коды какие на гташку, хз:)) и тут я уронил ручку под стол. Под компьютерным столом тогда стоял большой, старый и пузатый сломанный телевизор. Не знаю, почему он там стоял, видимо бате жаль было его выкидывать. Ручка упала в аккурат напротив экрана этого телевизора.

Когда я потянулся за ручкой, что-то заставило меня посмотреть в отражение на экране этого телека, что было конечно не самым лучшим решением. Увиденное до сих пор вызывает у меня небольшую дрожь при воспоминании. Позади себя, на расстоянии примерно метра-полтора, над полом комнаты (примерно на половине расстояния от пола до потолка) левитировал женский силуэт. При чем, не смотря на то, что на экране выключенного телевизора все видится в черном цвете, этот силуэт был как будто-то сделан из едва заметных телевизионных помех. Знаете, изображение сделанное целиком из своеобразного белого шума.

Не передать словами, насколько сильный ужас я испытал в тот момент. Такое чувство, что я как минимум на минуту залип, смотря на этот силуэт в телевизоре, прежде чем заставить себя обернуться. С дрожью обернувшись, я конечно же никого не застал в своей комнате. Вздохнув с облегчением, я подумал, что значит это просто глюк был и все. Но, на всякий случай я решил удостовериться и повернуться обратно к телевизору.

Если до этого было страшно, то на сей раз я чувствовал, как шевелятся мои волосы и на коже образуются морщины. Силуэт так и витал позади меня, даже казалось, что он стал немного ближе. Уже конкретно обосравшись, я решил встать и встретить свою смерть лицом к лицу. Я встал, никого естественно не было, я вышел из комнаты, попил на кухне воды и заставил себя вернуться обратно, чтобы окончательно убедиться в том, сошел я с ума или нет. Я опустился опять под стол и посмотрел в экран телевизора. Там уже никого не было. Обычное темное отражение моей комнаты.

Потом у меня была прямо таки истерика, я звонил своему другу и умолял его прийти ко мне, так как мне было ппц как ссыкотно. И да, что любопытно, так это то, что мне казалось, что на этой женщине было какое-то очень старое платье, не из нашего века как будто бы. Не знаю, почему мне так показалось, но в силуэте явно читалось, что платье оборвано в нижней части и волосы были хаотично распущены.

31

Велосипед я получил от родоков в подарок довольно поздно, лет в 14. Ну и надо было навёрстывать упущенное, т. е. гонять на перегонки, делать трюки, ездить куда глаза глядят. И вот один мой приятель рассказал мне что за городом есть некое место. Старый растворный узел. Там раньше делали цемент, а потом по железной дороге или в машинах отправляли его на точки. Он когда-то принадлежал заводу, а завод тот строил микрорайон в нашем мухосранске.

Потом этот растворный узел стал не нужен и с годами его забросили вовсе. Но там по рассказам моего друга было очень много объектов на которых можно было делать различные трюки. В общем как-то вечером мы решили туда сгонять, разведать обстановку. Надо отметить что дело происходило в 1997 г. За нами родители не особо следили, тем более что малолетками мы уже не были, поэтому мы обычно тусили до ночи. Конечно иногда забегая домой поесть попить. Так что вечерние покатушки для нас были обычным делом.

Доехали мы туда нормально, правда долго искали поворот, т. к. бетонку из плит, которая вела к растворному узлу растащили, а мой корешь помнил что именно по ней надо было до него добираться. Однако по приезду нас ждало разочарование. Все здания кроме здоровенного ангара (или цеха) где бетон заливали в машины пришли в негодность. Трюки там тоже особо не на чем делать оказалось. Да и в зданиях ничего интересного и полезного для нас не было. Пошлялись мы там пол часа и решили обратно ехать.

И тут мы заметили некоторую странность в леске неподалёку. Примерно метрах в 15-17 от нас на деревьях было нечто странное. Как будто на ветках весели обрывки ткани или что-то типа того. Не знаю как объяснить лучше. Это выглядело как будто большой кусок тёмно-серой ткани (примерно 50х50 метров) кинули на деревья, а потом его со временем растрепало разорвало, но всё же большие куски остались висеть на ветках. А странность была в том что эти куски как-то странно шевелились и трепыхались при отсутствии ветра.

Сначала мы предположили что эта стая птиц, однако присмотревшись поняли что ошиблись. Подъехав ближе мы увидели что "куски ткани" были живыми. То есть они перемещались с места на место, как бы плавно перетекая по веткам. Некоторые из них бывало плюхались на землю и колыхались там. Мы конечно были ошарашены этим зрелищем и почему-то не придумали ничего лучше как начать кидаться в сторону этих "кусков ткани" камнями и остатками бетона.

И вот когда нам удалось добросить до них камень и попасть по одному куску, то произошло следующее. Раздалось некое шипение. Звук был похож на шипение помех в старых советских телевизорах. Только шипение было очень громким. Следом эти "куски ткани" начали соединятся в одно целое плавно подтекая друг к другу и потихоньку сползая на землю. А потом это двинулось в нашу сторону шипя и колыхаясь. Тут мы отложили кирпичей и свалили оттуда. Хотя та хрень нас бы наверное не догнала даже если мы бы были пешком. Скорость перемещения у неё была не сильно большая. Уже в конце лета мы приезжали на то место вчетвером (хотели другим пацанам показать эту штуку). Но там ничего не было.

Однако деревья на которых висели те "куски ткани" были испорчены. Создавалось ощущение что их испортил рой паразитов. То есть где-то клоками не было листьев (иголок у хвойных) на кронах деревьев. Была ободрана кора, а под корой был ствол как бы изъеденный жуками или термитами. Вот в общем то и всё.